Найти в Дзене

Медитация с детьми: 5 простых практик, которые помогут ребёнку стать спокойнее и осознаннее

Медитация — практика, которая помогает успокоиться, прийти в себя и немного «замедлиться». Во время медитации приятно сосредоточиться на каком-либо объекте или звуке, ощутить расплывающееся по телу расслабление и почувствовать себя «разгруженным».

Многим кажется, что дети медитацию не поймут. В этом есть доля правды: далеко не всем детям откликнется медитация в традиционном, «взрослом» её понимании. Медитируя с ребёнком, не стоит преследовать высокие нравственные цели. Для детей это способ расслабиться, снять напряжение.

В этой статье мы предложим 5 простых практик, которые можно применять вместе с детьми.

Как заинтересовать ребёнка медитацией

Подавайте детям пример, медитируя самостоятельно, и вот увидите: они заинтересуются и захотят попробовать. Расскажите, зачем вы медитируете, как это помогает успокаиваться и дарит приятное расслабление.

Также включайте в медитацию элементы игры. Детям так будет куда интереснее, и это заинтересует их ещё больше.

5 медитаций для детей

1. Пересчитать выдохи по пальцам. Это хорошая медитативная практика не только для детей, но и для взрослых. Будет здорово, если вы будете делать её вместе.

Нужно несильно сжать руки в кулаки и сесть (или лечь) в удобном положении. Сделайте глубокий вдох через нос, потом — длинный выдох через рот, и на каждом выдохе разгибайте по одному пальцу. Это хорошая телесно-ориентированная практика, которая помогает успокоиться и расслабиться буквально за несколько минут. Делать её можно в любое время: между занятиями, перед сном или в дороге.

2. Послушай звук — и замри. Для упражнения понадобится поющая чаша или любой предмет (например, колокольчик), звук от которого длится достаточно долго. Суть заключается в том, что пока чаша или колокольчик не звонят, ребёнок ходит по комнате, двигается, что-то делает. Но как только издаётся звон, он должен остановиться, расслабиться и закрыть глаза.

Помимо расслабления, здесь присутствует игровой элемент, заставляющий фокусироваться на звуке и внимательно слушать. Эта практика развивает не только осознанность, но и концентрацию внимания.

-2

3. Услышь природу. Эту практику здорово применять летом. Для неё не понадобится ничего, кроме ветра, листвы и места, где можно удобно сесть, закрыть глаза и расслабиться на несколько минут.

Можно сесть на балконе, во дворе или в любом другом месте, где вам будет комфортно. Также хорошо применять практику на даче, на пикнике или во время прогулок.

Суть проста: нужно удобно сесть, закрыть глаза и вслушаться в окружающие звуки. Ребёнок может не понять, зачем ему сидеть и слушать шелест листвы. Заинтересовать его можно игровым элементом: «Интересно, тут есть птицы? Давай послушаем, кто первый услышит», или: «Видишь, как шатаются кроны деревьев? Попробуем послушать, как они качаются?»

4. Дыхательная практика. Самая простая, но при этом не менее эффективная техника медитации. Она учит правильно дышать, осознанно расслабляться, успокаивает и заставляет чувствовать себя лучше сразу по прошествии медитации.

Эта практика длится недолго, около пяти минут. Время можно выбрать самостоятельно — в зависимости от того, сколько сочтёте нужным. Сядьте на полу в позе лотоса и выпрямите спину — вся медитация должна пройти с выпрямленной, но расслабленной спиной. Запускайте таймер, закрывайте глаза и просто начинайте дышать.

Дышите медленно. Вдох — плавный, через нос. Выдох — чуть быстрее, через рот. После выдоха можно ненадолго задерживать дыхание.

-3

5. Статуя Будды. Хорошая короткая медитация, в которую можно привнести игровой элемент. Сядьте в позу лотоса на полу — притворитесь «статуей». Задача медитации — сидеть неподвижно с закрытыми глазами и медленно отсчитывать от 1 до 100.

Будет хорошо, если каждый счёт делать на выдохе. Порядок будет такой: глубокий вдох через нос → счёт и одновременно выдох через рот.

***

Медитации помогают успокоиться, справиться со стрессом и сконцентрировать внимание. Детям подойдут недолгие медитации, так как не всем удаётся долго сидеть на месте и заниматься «ничегонеделанием». Эти короткие, но эффективные практики станут хорошим началом для построения осознанности, а ещё — научат правильно дышать и держать осанку.