Найти тему

Куда приводят мечты о лёгком пути?

Обри Бердслей
Обри Бердслей

— Вы знаете, у меня часто возникает подсознательное желание бросить это исследование себя и своей жизни. Это такой трудный путь, всё очень сложно. Так хочется пойти по лёгкому пути.

— Да, но только по лёгкому пути куда ты придёшь? А тот же лёгкий путь, как это звучит хорошо. Вот идут люди здесь, им тяжело и сложно. Тут появляется некая личность и кричит: «Что же вы тут бредёте печальные? Я всех уже люблю! Я уже вышла!» Часть людей, идущих по этой дороге, посмотрят на неё, потянутся к этой лёгкой, счастливой и любящей дороге. А куда она их приведёт? Вот это основной вопрос.

Уж очень соблазнительна лёгкая дорога.

— Слова хорошие «лёгкая дорога». Вот спроси человека: «По какой дороге пойдешь по трудной или по лёгкой?» Конечно, он скажет: «По лёгкой дороге пойду». Но только куда он по ней придёт? А придёт он туда, от чего он ушёл. Понимаете? Тут даже и гадать нечего. Я вам так скажу, что от чего вы сбежали, к тому вы по этой лёгкой дороге и придёте, но только в ещё более усиленном варианте. Когда вы головой ударитесь об этот тупик, может вспомните, что уже ударялись об него, а может и не вспомните. А тут снова появится кто-то со словами: «Да что ты бьёшься головой об скалу? Пойдем вон по той чудесной тропинке, которая называется «Любовь»!» И снова вы по ней пойдете. А потом что?

— А потом всё то же самое.

— Вот, смотрите, и это же каждый раз. Ведь это же инволюция, то есть каждый раз вы будете опускаться всё ниже и ниже. Группа людей идёт в горы, и вдруг у них возник конфликт. Одни говорят: «Зачем мы всё время вверх идём? Тащим всё это, нам тяжело. Давайте вниз побежим, ведь вниз легче!» И правда, ведь легче, как будто тебя прямо несёт. Вот только на том месте, где возник конфликт, они уже были на километр от земли. Потом те, что вниз пошли по лёгкой дорожке, быстро убежали на 500 метров вниз, а остальные продолжили идти вверх. В конечном счёте, первые потеряли 500 м, и им опять придётся подниматься вверх на эти 500 метров, если, конечно, они хотят взойти на гору. Вот тут как дело обстоит.

Да, так оно и бывает.

— Это так и есть. Поэтому я вам всё время говорю, что движение вверх всегда идёт с усилием, как движение поднимающихся альпинистов в гору. А двигаться с усилием не просто. И только понимание этого даёт возможность двигаться вверх. Вы прилагаете усилия, если понимаете, что иного способа дойти не существует. Ведь все остальные предлагаемые способы, которые называют «лёгкими» – это просто движение вниз.

Человек поднимался, поднимался, потом устал и говорит: «Хочу лёгкого пути». Он стал скатываться с этой горы и кричать: «Мне легко!» Скатывался пока не ударился обо что-то, остановился и увидел, что вот это лёгкое было ни что иное, как падение. И теперь из-за этого падения ему опять нужно подниматься. Понимаете? Это как игра детская, где бросают кубик и передвигают фишки. Передвинул фишку на пять клеток вперед, потом попал на какую-то клетку и на десять клеток назад спустился. Тут похоже. Так что примите это как данность нашего движения.

И вроде бы я не хочу идти, но иду. И вот из этого «не хочу» я попадаю в «хочу». И оно создаёт у меня сильное напряжение. В итоге я не знаю, что от себя ожидать. Вот так у меня.

— Смотрите, что такое усилие? Усилие требует энергии и напряжения. Если у вас нет на это энергии, то ни о каких усилиях и речи быть не может. Но каким образом создаётся здесь эта энергия, это напряжение? А таким образом, как ты сейчас описала – через напряжение в дуальностях. Именно это и создаёт напряжение. И если вы выходите в более высокий уровень сознания, то это напряжение и используется для того, чтобы вы выдерживали этот более высокий уровень сознания. Но для этого сначала требуется выдержать напряжение в этом уровне, в горизонтали. И тогда вас будет либо просто мотать как маятник вправо и влево в этой дуальности, либо вы это напряжение в горизонтали используете как некое топливо для повышения уровня сознания и закрепления себя на следующем уровне. А закрепление требует постоянного напряжения в горизонтали, или усилий.

Я вам сейчас описал механизм, с помощью которого происходит рост сознания. Он не происходит так, что тебе просто даётся следующий уровень, потом следующий. Это смешно. Ты должна туда ползти. Вот мы и ползем. Кто-то ползет, кто-то на карачках идёт, кто-то идёт в три погибели. Как доисторический человек, который сначала на четырёх ногах ходил, потом стал подниматься, потом стал на двух ногах ходить. Тут примерно то же самое, только в смысле более высокого уровня сознания. А те, которые даже и на четырех-то ногах не бегают, к ним вообще нет вопросов, они так и будут бегать на четырех ногах. Как животным был, так им и останется.

— В принципе я сейчас услышала то, что удерживает. Необходимо удержаться в третьей точке. Так?

— Совершенно верно. А для того, чтобы вам вообще туда попасть, нужны усилия. А усилия, или напряжение, создаётся в горизонтали. Я сейчас подчеркиваю важность и необходимость напряжения в горизонтали. Без напряжения не будет усилия, без усилия не будет попадания на более высокий уровень сознания, а без следующих усилий не будет удержания на этом уровне сознания. Нам надо не просто туда попасть, а нам надо там быть. Для этого надо всё время поддерживать своё состояние там. Поэтому нужны усилия всё время. Это данность. Данность этого пути.

— Спасибо, Александр Александрович.