Массовое уничтожение населения начавшегося в Польше стало началом преступной политики гитлеровского губернатора Гданьска. Его приказы на протяжении всей войны приносили смерть и разрушения. На послевоенном суде мог быть вынесен только один приговор - смертная казнь. Это и было официально выполнено. Но почему же тогда в архивах нет никаких следов этого?
Конец Второй мировой войны и тень поражения были самым страшным кошмаром для многих нацистов. Боясь правосудия, они в спешке покидали свои жилища, прихватив самое ценное имущество. Гауляйтер NSDAP Альберт Форстер сделал то же самое. Отплывая из Гданьска с ценностями, включая собор Святой Марии, он не предполагал, что его схватят и отправят обратно в Польшу на правах экстрадиции. Когда 5 апреля 1948 года должен был начаться суд над ним, перед зданием, где сейчас находится Балтийский оперный театр, собралась толпа. Никто тогда не предполагал, что последние мгновения фаворита Гитлера будут навсегда окутаны тайной. Как проходил судебный процесс и что на самом деле случилось с Форстером?
Карьера в нацистской преступной машине
24 октября 1930 года 28-летний Форстер был направлен в Данциг, чтобы спасти структуры NSDAP. Он сразу же был назначен начальником округа, или гауляйтером. Гитлер не случайно делегировал ему это задание. Форстер стал известен как преданный нацист, даже фанатик лидера Третьего рейха. Возможно, именно поэтому ему было позволено больше. Также ценились его организаторские и ораторские способности.
По рассказам очевидцев, Форстера принимали в доме Гитлера даже во время купания или приема пищи. Фюрер также был свидетелем на его свадьбе. Одним из подарков, полученных Форстером, было небольшое здание, расположенное на Собешевском острове, так называемая "Форстеровка", сохранившаяся до наших дней. Именно в этом здании, среди прочего, предположительно был подготовлен план нападения на Вестерплатте. Здесь же гауляйтер Гданьска хранил свои самые ценные вещи.
Выбор Форстера оказался удачным. Он быстро начал проводить нацистскую политику в Данциге, особенно после 1933 года. Он реализовал все поставленные перед ним цели. Он расширил структуры СА и СС, которые решительно преследовали оппозицию, евреев или польских почтовых работников. Он также стремился присоединить к Рейху вольный город Данциг, что и сделал в первый день войны, после атаки на Вестерплатте.
Тот, кто принадлежит к польской нации, должен исчезнуть.
Ситуация в Данциге после прихода Гитлера к власти не сильно отличалась от других городов. Самым большим врагом были евреи, которых по приказу Форстера пытались истребить различными способами. Проводились погромы, уничтожались магазины и имущество. Один из примеров - снос Большой синагоги. 15 апреля 1939 года его обнесли забором и прикрепили плакат: "Komm lieber Mai und mache von Juden uns jetz frei", что означает "Приди дорогой май и освободи нас от евреев". 3 мая начался снос здания.
После победы над Польшей в октябре 1939 года Форстер был назначен главой округа Данциг-Западная Пруссия. Почти сразу же он начал принимать меры по уничтожению польской интеллигенции в рамках "Intelligenzaktion". По его приказу были казнены почти 50 000 учителей, священников и политических активистов. Вторая часть была депортирована в концентрационные лагеря, включая лагерь Штутхоф, который был создан по его инициативе в 1939 году. До конца войны лагерь Штутхоф был центром массового уничтожения людей.
На этом террор, который творился в округе, управляемом Форстером, не закончился. В период с октября 1939 года по апрель 1940 года немцы совершили геноцид под Вейхерово в лесах Пясницы. От 12 000 до 14 000 человек были убиты руками СС и военизированных подразделений Selbstchutz. Там также погибли пациенты немецких психиатрических больниц. Это одно из крупнейших мест уничтожения польского населения в Померании. Это преступление называют "Кашубской Голгофой". Кроме того, согласно балансовому отчету, проведенному 26 декабря 1943 года по заказу самого Форстера, в вермахт было призвано более 70 000 человек из немецкого списка третьей национальности.
Форстер питал особую ненависть к полякам. В своей речи в ноябре 1939 года он сказал: "Тот, кто принадлежит к польской нации, должен исчезнуть". По оценкам, к 1945 году в округе Форстер погибло почти 61 000 человек, а в Штутхофе - в два раза больше.
Немного Нюрнберга
Призрак приближающейся Красной Армии парализовал гауляйтера Форстера. Он отдавал приказы о подготовке к обороне; он отвечал за эвакуацию гражданского населения. Несмотря на заверения Гитлера, что врага можно победить, немцы проигрывали. Ситуация резко изменилась. Что не изменилось, так это жестокие приказы гауляйтера. Как мы можем прочитать в публикации Мариана Подгуречного "Суд над Альбертом Форстером:
Вдоль проспекта от Данцига до Гдыни почти на каждом дереве висели окоченевшие от холода тела немецких офицеров и солдат с плакатами на шее, надпись на которых предупреждала: "Я был слишком труслив, чтобы сражаться, защищая свою родину". На глазах у родителей жандармерия вытащила 16-летнего подростка из его дома в Новом Порту и повесила его на фонарном столбе. Незадолго до этого его одели в форму, сунули в руки винтовку и приказали воевать. По убеждению пожилых солдат Вермахта, которые жалели его юный возраст, он вернулся домой. А сам гауляйтер, Альберт Форстер? Он не остался до конца на своем посту. Получив приказ о повешении и казни за дезертирство, он сам дезертировал с поля боя.
Форстер бежал в Рейх, прихватив с собой ценные вещи. До сих пор неизвестно, что случилось с украденными вещами. Некоторые, конечно, были вывезены в Рейх или спрятаны где-то в Померании. Где именно? Это знал только сам Форстер. Он был схвачен в 1946 году и выдан в Гданьск. Суд над ним начался 5 апреля 1948 года во временном помещении в здании современной "Балтийской оперы". Газеты писали о "маленьком Нюрнберге".
После оглашения обвинительного заключения, в котором, среди прочего, обвинялись массовые убийства польского населения, депортация поляков, занесенных в немецкий список гражданства, депортация населения в Генеральную управу или кража государственного имущества, слово было предоставлено Форстеру. Последний защищался в сильной и уверенной манере, объясняя, что он проводит политику, которую ему навязали. Для того чтобы доказать, что он несет ответственность за совершенные преступления, были вызваны свидетели убийств, совершенных в Померании. Среди тех, кто дал показания против Форстера, были Моника Тучиньска (она сообщала о массовых убийствах в Пяснице), Альфонс Кулинг, учитель (он избежал смерти в Шпенгавском лесу, где были убиты 7000 поляков), или Альфонс Леснауу, железнодорожник из Шиманкува, который описал произошедшее 1 сентября 1939 года следующим образом:
Один из эсэсовцев стрелял в тех, кто остался в живых. Девятым выстрелом он поразил стонущего Окроя. Затем он подошел к Залевски и ко мне. Он произвел три выстрела в тяжело раненного Залевски. Он объявил меня мертвым. Я лежала на животе, лицом в сторону. Вероятно, тот же эсэсовец забрался в мою квартиру через окно и тремя выстрелами лишил жизни мою жену, которая была беременна.
Загадочная смерть
Незадолго до оглашения приговора Форстер шутил и смеялся в разговоре со своими адвокатами. Возможно, он надеялся на мягкое наказание. Хотя на протяжении всего процесса он утверждал, что был всего лишь винтиком в нацистской машине и лишь выполнял приказы, одно можно сказать точно - он пытался добиться смягчения наказания благодаря тому, что знал секретную информацию Третьего рейха, которую он мог раскрыть польским властям. Когда судьи вошли в зал, чтобы огласить приговор, Форстер вдруг стал серьезным, улыбка покинула его лицо, и он нервно постукивал пальцами по столу. Верховный национальный трибунал в Данциге приговорил его к смертной казни.
Коммунистическое правительство отложило казнь. Из рассказов свидетелей и сотрудников тюрьмы известно, что Форстеру там оказывали особое внимание. Вот как женщина работавшая в тюрьме, описала это спустя годы:
У него были привилегии: обычные заключенные выходили раз в день, на короткое время, а он выходил дважды, по полчаса за раз, и ему давали стул, на котором он мог сидеть, когда уставал. Тогда он сможет использовать две соединенные комнаты. В одном - стол и бумага, на которой он писал. Когда он заканчивал, то переходил в другую, где спал.
Кроме того, он получал посылки от своей семьи с различными деликатесами, мог отправлять письма своей жене и даже, возможно, присылал другого заключенного, чтобы тот убирал за ним камеру и мыл посуду. Его переписка показывает, что он читал много книг, в основном немецких авторов, и изучал польский язык. В конце февраля 1952 года Форстера неожиданно увезли в Варшаву. Его записи и личные вещи были оставлены на хранение.
Официально это было последнее путешествие в его жизни, так как он был казнен в Варшаве. Однако состоялась ли казнь на самом деле? Возможно, секреты, которые были его разменной монетой, закончились, и терпение коммунистических властей тоже иссякло. Возможно, что Форстер оказался в Советском Союзе. Количество украденных и спрятанных ценностей, а также секреты, которые он скрывал, могли заинтересовать довольно многих людей. Согласно некоторым мнениям, весьма вероятно, что он действительно был казнен. Возможно, это была спланированная акция властей, поскольку менее чем через неделю был казнен еще один преступник, Юрген Штрооп, который, помимо прочего, был ответственен за кровавое подавление восстания в Варшавском гетто. Однако сомнения остаются, поскольку нет никаких следов того, что гауляйтер Данцига был казнен.
На этом я хочу закончить. Очень интересный и печальный взгляд на Вторую Мировую войну с позиции Польского народа, который понёс страшные потери от рук 3-го Рейха.
Делитесь своим мнением и впечатлением в комментариях.