Найти тему

Сельскохозяйственных животных промаркируют

Не так давно соответствующий закон подписал Президент страны Владимир Путин. Маркировка поможет отслеживать и останавливать распространение заразных болезней среди животных. Каждому будут присваивать буквенно-цифровой код, а все данные передавать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Но обо всем по порядку.

Для чего нужна поголовная маркировка всех сельхозживотных в стране? Какие основные положительные моменты она даст? По сути, это не сам по себе какой-то новый закон, это сумма поправок в давно действующий Федеральный закон «О ветеринарии». Об этом и не только мы поговорили с начальником противоэпизоотического отдела Управления ветеринарии Башкортостана Русланом Байкеевым. По его словам, маркировка сельхозживотных в нашем регионе началась еще в 2018 году. К моменту принятия поправок в закон Башкирия эту работу уже завершает. На сегодняшний день порядка 96% всех сельхозживотных республики промаркированы.

-2

Кошек и собак трогать не будут!

Для начала стоит уточнить, какие именно животные подлежат маркировке. Итак, в этом списке нет диких животных, рыб, то есть тех, кто к сельскохозяйственным животным не имеет отношения (например, домашние питомцы). Любимых кошек, собак, хомяков, аквариумных рыбок маркировать также не будут. Все остальные должны будут встать на учет. Даже если гражданин держит одного теленка и одну овцу, по закону и их придется промаркировать.

Техническая сторона процесса

У многих владельцев ЛПХ возник вопрос, как именно будет проходить маркировка. Процесс довольно прост. Ветеринарные специалисты посещают каждое частное подворье, рассказывают, зачем это нужно и как все будет происходить. Вместе с собой они привезут средства маркировки. Владельцы животных смогут сами выбрать нужный вариант. Будут предложены пластиковая бирка, электронный подкожный микрочип, татуирование, таврение, клеймо, болюс и прочее.

Стоит уточнить, что подобные средства не травмируют животных, и никакого дискомфорта они чувствовать не будут. К примеру, введение подкожного чипа – это инъекция обычным шприцем, внутри которого расположен чип размером с пару миллиметров. Вживленный один раз, он обрастает соединительной тканью и фиксируется на одном месте.

Для крупных закрытых животноводческих хозяйств, где насчитываются десятки и сотни тысяч голов, предлагается групповая идентификация. То есть животных промаркируют лишь одним номером, присваивать каждому по номеру нецелесообразно и дорого. Объясняется это тем, что в комплексах численность поголовья растет постоянно.

-3

Учет − бесплатно, чип − за деньги

В законе прописана ориентировочная рекомендованная стоимость средств маркировки. Самое дешевое – пластмассовая бирка: для КРС от 35 рублей за единицу; подкожный чип – 110 рублей. Для мелкого рогатого скота цены значительно ниже. Важно знать, что для каждого животного приобретается отдельное средство маркировки. К примеру, если у вас десять коров, то вам придется раскошелиться на 350 рублей за обычные пластиковые бирки.

Сама процедура учета для владельцев будет бесплатной. Данные о маркированных сельхозживотных планируется заносить в систему «Хорриот» Россельхознадзора. Вся необходимая информация о маркировке − пол, возраст, масть, порода, цель и место содержания − вносится в «Карточку животного» вместе с данными о владельце, племенной ценности, сведениями о лечении или вакцинации.

У каждого уникальный код

Маркировка животного – это присвоение уникального буквенно-цифрового номера, который предназначен для отождествления животного в течение всей его жизни. Номера для маркировки будет выдавать Россельхознадзор. Кодовая строка будет состоять из цифр и букв латинского алфавита и иметь, например, такой вид: RU1a013f239. Каждый цифровой номер внесут в Единый реестр уникальных номеров, которые не повторяются. Кстати на территории нашей страны животных с одинаковыми номерами в течение ста лет точно не встретишь.

-4

Осторожно, штраф!

С принятием поправок в Закон «О ветеринарии» теперь владельцев частных подворий могут привлечь к ответственности за отсутствие маркировки. Нарушение ветеринарных правил влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Взыскание вынесут в том случае, если гражданин отказался повторно пройти маркировку сельхозживотных. Штрафы станут рычагом влияния на злостных нарушителей, не желающих проходить идентификацию и оплачивать средства маркировки.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

-5

Из первых уст

Руслан БАЙКЕЕВ,

начальник противоэпизоотического отдела Управления ветеринарии Башкортостана:

Идентификация в первую очередь призвана помочь сохранить благополучие, потому что основная доля возникновения болезней − это бесконтрольное перемещение животных. Завоз больных и незарегистрированных на благополучную территорию может привести к плачевным итогам. Кроме того, невозможно сразу отличить больное животное от здорового. К примеру, у фермера есть пять коров, они все проверены, зарегистрированы, сделаны все необходимые прививки. И вдруг он нелегально завозит из другой страны еще несколько коров. Что будет? Может случиться вспышка новой болезни, а это, несомненно, приведет к краху хозяйства. Весь скот, поступающий в республику независимо от форм собственности, ставится на обязательный 30-дневный карантин с проведением необходимых обследований и обработок. Только после этого животные допускаются в основное стадо.

Бесплатный номер горячей линии Государственной ветеринарной службы Башкортостана 8 800 77-55-828

Вставка

Учет маркированных животных начнется не раньше 1 марта 2024 года. Сам закон вступает в силу 1 сентября 2023-го

На сегодняшний день в РБ промаркировано:

Крупный рогатый скот (КРС) – 98,7 %

Мелкий рогатый скот (овцы, козы) – 91,4 %

Свиньи – 96,8 %

Лошади – 95,5 %

Всего в регионе насчитывается поголовья:

КРС – 902 200

МРС – 633 000

Лошади – 121 100

Свиньи – 582 800

Управление ветеринарии РБ (КОД)

-6