Найти тему
ЭКСПОКРЫМ

Свет или не свет?

И вроде бы выбор очевиден. Свет! Но тут не все так просто.

Свет в выставочных экспозициях имеет огромное значение. К нему предъявляются высокие требования. И здесь главное — правильно им распорядиться. С одной стороны, нужно подсветить объект так, чтобы каждый посетитель выставки воскликнул: «Вау!». С другой, более суровой стороны, свет не должен повредить экспонат. Ведь для многих объектов, будь то предмет искусства или сельскохозяйственное оборудование, неправильно настроенный свет может быть губителен.

При искусственном освещении может использоваться рассеянный свет, который отражается от световой плоскости. Для подсветки экспонатов используется направленный, акцентирующий.

Самое главное при установке и выборе освещения — избежать появления бликов на экспонатах. Не ослепить посетителей. И сбалансировать все зоны выставки между собой. Важен, прежде всего, угол падения свет на экспонаты. Но и для разных экспонатов он будет различаться: для объёмных — 30-50 градусов, для плоских — 45-75.

В целом при проведении освещения в выставочных залах необходимо учесть маршрут прохождения экспозиций посетителями.

-2

К естественному освещению тоже есть ряд требований. Окна не должны бросаться в глаза посетителям. И уж тем более недопустимо, чтобы солнечный свет слепил глаза. Для этого на всех окнах должны быть жалюзи или экраны.

Если на выставке представлены картины, ковры, гобелены, то необходимо их выставить так, чтобы прямой солнечный свет их не касался. От них эти предметы могут испортиться. У более объёмных экспонатов, наоборот, солнечный свет подчеркнёт форму и достоинства.

-3

Так что, дорогие друзья, при выборе: «Свет или не свет?» отвечайте: «Свет. Но правильный!».