Израильское царство вследствие хитрой игры финикийцев и грубой силы египтян было разделено на два государства - Иудейское и Северное Израильское царства. Но сдаваться и отказываться от идеи торгового пути через Персидский залив в Йемен и далее в Африку оно не собиралось. Иудеи решили отомстить в соответствии с Ветхим заветом - Око за око. Зуб за зуб!
Цикл статей - Мировая история, X век до нашей эры
Основные события:
Иудейское царство уже при первом царе Ровоаме начало ответную контригру против финикийцев. Детали этой хитроумной многоходовки не известны. Зато понятна цель - снижение влияния финикийского Тира. Также иудеи не оставили попыток провести торговый маршрут в Египет. Провести эту игру не помешал и разгром ливийцами Иерусалима в 920-х годах.
Первым ходом была смена власти в Тире, где был свергнут царь Абд-Астарт, и начал править Метусастарт. По египетскому имени последнего можно предположить, что иудеи смогли перенаправить египетско-ливийскую активность на Тир. Это может быть связано с египетско-ливийским царем Осорконом I, который пытался установить влияние в Леванте.
Как бы там не было, но у финикийцев теперь не было времени вредить иудеям. И они сосредоточились на Северном Израильском царстве.
В 913 году умер царь Ровоам и царем Иудеи стал его сын Авия. Он вел войны с северным царством.
Войны скорее всего были успешными так как следующий иудейский царь Аса уже смог организовать поход в Эфиопию. Об этом сообщается в Ветхом Завете. Хотя это не исторично, но если вглядеться в ту эпоху, то скорее всего Библия отражает факты.
Иудеи смогли договориться и с ассирийцами, которые в это время вели тяжелые войны с нарождавшимся государством Урарту на Армянском нагорье. Урарту научились обрабатывать камень и стали строить крепости, что резко сократило возможность ассирийцев совершать набеги на Урарту. К тому же постоянные набеги сплотили жителе Армянского нагорья и они сами стали угрожать Ассирии.
В этих условиях иудеи смогли переубедить ассирийцев. Через Персидский залив снова пошли их торговые караваны. Только поменяли направление - вместо египетских портов конечной точкой стала богатая Эфиопия. В это время цари Эфиопии усилились и отняли у Египта Нубию с ее золотыми рудниками. А золото это намного лучше египетской пшеницы.
Но Аса был недальновиден. И он все испортил, когда снова ввязался в войну с Северным Израильским царством. Для войны он отвлек силы арамеев, контролировавших Персидский залив. Это вызвало негативную реакцию торговых кругов о чем сохранилось упоминание в Ветхом Завете. Когда в войне с Израилем он обратился к царю арамейскому, пророк Ананий предсказал ему завершение мирного времени и неудачи в ведении войны.
Но в 910-е годы иудеи были сильны. Пользуясь благоприятным международным положением они смогли даже в 903 году отбить нападение промотавшего все состояние египетского фараона Осоркона I. А Осоркон просто так не напал бы. Он видимо знал о богатствах иудеев, которые накопили их за короткий срок.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы