Найти тему

Северные колибри национального парка «Нижняя Кама»

Бражник подмаренниковый. Фото: gadel
Бражник подмаренниковый. Фото: gadel
Шмелевидка жимолостная. Фото: gadel
Шмелевидка жимолостная. Фото: gadel

В конце июня и начале июля участнику (gadel) нашего конкурса на платформе iNaturalist удалось сфотографировать в Боровецком лесу одних из самых интересных бабочек нашего региона: шмелевидку жимолостную и бражника подмаренникового. Наверно, каждый хотя бы раз называл их колибри. На самом деле это - бабочки бражники. Ошибиться легко, ведь бражники имеют крупное веретенообразное тело, полёт их стремительный, а во время кормления бабочки совсем ненадолго зависают над цветком, вытянув длинный хоботок, чтобы добраться до нектара. При этом делают настолько частые взмахи крыльями (52 взмаха в секунду), что силуэты крыльев размываются и рассмотреть их толком невозможно. Не даром бражников считают лучшими летунами среди бабочек, ведь помимо этого они способны преодолевать тысячи километров!

Своё русское название семейство получило из-за того, что его представителей привлекает запах бродящего вина, кваса, патоки, мёда и перезрелых фруктов. Латинское название Sphingidae связано с позой, которую принимают потревоженные гусеницы из этого семейства: они приподнимают переднюю часть своего тела и замирают, становясь похожими на сфинкса.

Разные виды имеют свой характерный окрас, хотя среди них и встречаются очень похожие. Одни из них активны днём, другие ночью, а третьи в сумерках или рано утром. На заднем конце тела гусеницы и соответственно куколки почти всегда есть характерный плотный нарост в виде рога.

На территории нацпарка «Нижняя Кама» было зафиксировано 16 видов бражников, из которых 3 внесены в Красную книгу Татарстана (2018): сиреневый бражник, осиновый бражник и прозерпина.

В подписях к картинкам вы найдёте небольшое описание видов.

Слепой бражник (Smerinthus caecus) Вопреки названию у этого бражника есть глазчатый рисунок на задней паре крыльев. Но он менее чёткий, чем у глазчатого бражника. Гусеница зелёного цвета с белыми косыми полосами по бокам и с красными дыхальцами. Имеет рог на заднем конце тела, похожа на гусеницу бражника глазчатого, но отличаются от неё черными пятнами на верхней стороне рога и у основания ног. Длина гусеницы последнего возраста до 70 мм.

Глазчатый бражник (Smerinthus ocellata)
Сидящая на траве бабочка похожа на прошлогодний лист, а если вы слегка потревожите её, она раздвинет передние крылья и покажет «глазки» на задней паре. Предполагают, что внезапное появление таких «глаз» должно отпугивать хищников (птиц). Взрослая бабочка живет несколько дней и все это время не ест.
Слепой бражник (Smerinthus caecus) Вопреки названию у этого бражника есть глазчатый рисунок на задней паре крыльев. Но он менее чёткий, чем у глазчатого бражника. Гусеница зелёного цвета с белыми косыми полосами по бокам и с красными дыхальцами. Имеет рог на заднем конце тела, похожа на гусеницу бражника глазчатого, но отличаются от неё черными пятнами на верхней стороне рога и у основания ног. Длина гусеницы последнего возраста до 70 мм. Глазчатый бражник (Smerinthus ocellata) Сидящая на траве бабочка похожа на прошлогодний лист, а если вы слегка потревожите её, она раздвинет передние крылья и покажет «глазки» на задней паре. Предполагают, что внезапное появление таких «глаз» должно отпугивать хищников (птиц). Взрослая бабочка живет несколько дней и все это время не ест.
Липовый бражник (Mimas tiliae) Иногда даёт второе поколение, которое может кормиться до октября. Гусеница в длину до 50-65 мм, часто сильно изменчивы в окраске: косые полосы бывают ярко-розовыми.

Прозерпина (Proserpinus proserpina)
Прозерпина — в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона. Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Днём прячутся на коре деревьев или в лесной подстилке. Гусеницы безрогие, серо-коричневые или зелёные, с чёрными кольцами вокруг дыхалец.
Липовый бражник (Mimas tiliae) Иногда даёт второе поколение, которое может кормиться до октября. Гусеница в длину до 50-65 мм, часто сильно изменчивы в окраске: косые полосы бывают ярко-розовыми. Прозерпина (Proserpinus proserpina) Прозерпина — в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона. Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Днём прячутся на коре деревьев или в лесной подстилке. Гусеницы безрогие, серо-коричневые или зелёные, с чёрными кольцами вокруг дыхалец.
Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum) Активен в светлое время суток, сумерках и иногда ночью. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.

Средний винный бражник (Deilephila elpenor)
Латинский видовой эпитет «elpenor» вид получил в честь Эльпенора. Он был самым молодым аргонавтом на корабле Одиссея. Согласно легенде, накануне отплытия с острова Эи, где Одиссей и его спутники гостили у волшебницы Кирки, Эльпенор напился и уснул на крыше дворца. Проснувшись, он не понял, где находится, и шагнул вниз, разбившись насмерть.
Цвет гусеницы варьирует от светло-зелёного до коричневого и почти чёрного, на 4-м и 5-м кольцах имеются «глазки» с тёмным ядром и белой каймой. Рог короткий, чёрно-коричневый. Гусеница винного бражника в случае опасности способна раздувать переднюю часть тела, где имеются глазки. Она втягивает голову внутрь, принимает позу сфинкса, отрывая передние ноги от поверхности. При этом пятна выглядят как большие глаза.

Малый винный бражник (Deilephila porcellus)
Этот бражник получил латинский видовой эпитет «porcellus» (поросёнок) за свою розовую окраску. Гусеница имеет глазчатый рисунок, как и у среднего винного бражника, но 2-е глазчатое пятно значительно меньше переднего. Рог на конце тела у гусеницы атрофирован. При опасности гусеница раздувает глазчатый сегмент тела, если это не помогает, то имитирует смерть. Даёт два поколения за год.
Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum) Активен в светлое время суток, сумерках и иногда ночью. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг. Средний винный бражник (Deilephila elpenor) Латинский видовой эпитет «elpenor» вид получил в честь Эльпенора. Он был самым молодым аргонавтом на корабле Одиссея. Согласно легенде, накануне отплытия с острова Эи, где Одиссей и его спутники гостили у волшебницы Кирки, Эльпенор напился и уснул на крыше дворца. Проснувшись, он не понял, где находится, и шагнул вниз, разбившись насмерть. Цвет гусеницы варьирует от светло-зелёного до коричневого и почти чёрного, на 4-м и 5-м кольцах имеются «глазки» с тёмным ядром и белой каймой. Рог короткий, чёрно-коричневый. Гусеница винного бражника в случае опасности способна раздувать переднюю часть тела, где имеются глазки. Она втягивает голову внутрь, принимает позу сфинкса, отрывая передние ноги от поверхности. При этом пятна выглядят как большие глаза. Малый винный бражник (Deilephila porcellus) Этот бражник получил латинский видовой эпитет «porcellus» (поросёнок) за свою розовую окраску. Гусеница имеет глазчатый рисунок, как и у среднего винного бражника, но 2-е глазчатое пятно значительно меньше переднего. Рог на конце тела у гусеницы атрофирован. При опасности гусеница раздувает глазчатый сегмент тела, если это не помогает, то имитирует смерть. Даёт два поколения за год.
Жимолостная шмелевидка (Hemaris fuciformis) Своими прозрачными крыльями, коротким плотным брюшком и окраской напоминает шмеля. Гусеница зелёного цвета, с двумя белыми полосами, проходящими на спине. Рог на конце брюшка почти прямой, красно-бурый. 

Скабиозная шмелевидка (Hemaris tityus)
При выходе из куколки крылья бабочки покрыты красноватым чешуйчатым налётом, который исчезает во время первого полёта. Чешуйчатый покров на крыльях сохраняется в виде узкой тёмно-бурой каймы по внешнему краю, остальная часть крыльев прозрачная. Центральная ячейка передних крыльев без тёмной продольной линии посредине, жилки чёрные. В течение года 2 поколения.
Жимолостная шмелевидка (Hemaris fuciformis) Своими прозрачными крыльями, коротким плотным брюшком и окраской напоминает шмеля. Гусеница зелёного цвета, с двумя белыми полосами, проходящими на спине. Рог на конце брюшка почти прямой, красно-бурый. Скабиозная шмелевидка (Hemaris tityus) При выходе из куколки крылья бабочки покрыты красноватым чешуйчатым налётом, который исчезает во время первого полёта. Чешуйчатый покров на крыльях сохраняется в виде узкой тёмно-бурой каймы по внешнему краю, остальная часть крыльев прозрачная. Центральная ячейка передних крыльев без тёмной продольной линии посредине, жилки чёрные. В течение года 2 поколения.
Подмаренниковый бражник (Hyles gallii) Зимуют в фазе куколки в почвенной подстилке. Даёт два поколения. Как и все бражники, они очень подвижны и способны пролетать многокилометровые расстояния, ночью летят к источнику света.

Молочайный бражник (Hyles euphorbiae)
Потревоженная бабочка обычно принимает угрожающую позу, выгибая брюшко и показывая яркие задние крылья. Новорождённые гусеницы чёрные. Потом они становятся зелёными с чёрными пятнами, на которых имеются круглые белые пятна, далее - тёмно-зелёные, почти чёрные с белыми пятнами и красной полосой на спине. У них есть острый рог красного цвета с черным кончиком. Живущие на молочаях гусеницы имеют вызывающе пёструю окраску. При беспокойстве совершают резкие колебательные движения передней частью тела и выпускают изо рта токсичную зелёную жидкость. Зимуют куколки второго и частично первого поколения, иногда дважды. Даёт два поколения.
Подмаренниковый бражник (Hyles gallii) Зимуют в фазе куколки в почвенной подстилке. Даёт два поколения. Как и все бражники, они очень подвижны и способны пролетать многокилометровые расстояния, ночью летят к источнику света. Молочайный бражник (Hyles euphorbiae) Потревоженная бабочка обычно принимает угрожающую позу, выгибая брюшко и показывая яркие задние крылья. Новорождённые гусеницы чёрные. Потом они становятся зелёными с чёрными пятнами, на которых имеются круглые белые пятна, далее - тёмно-зелёные, почти чёрные с белыми пятнами и красной полосой на спине. У них есть острый рог красного цвета с черным кончиком. Живущие на молочаях гусеницы имеют вызывающе пёструю окраску. При беспокойстве совершают резкие колебательные движения передней частью тела и выпускают изо рта токсичную зелёную жидкость. Зимуют куколки второго и частично первого поколения, иногда дважды. Даёт два поколения.
Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) Является вторым по величине европейским представителем своего семейства. При полёте он издаёт довольно громкое жужжание. Самец вьюнкового бражника испускает сильный мускусный запах, выделяемый одноклеточными железами, расположенными на нижней стороне первого членика брюшка. Гусеница достигает до 125 мм в длину; она бурого или серо-зелёного цвета с охристо-жёлтыми косыми полосами.

Сиреневый бражник (Sphinx ligustri)
В отличие от большинства бражников, в состоянии покоя держит крылья вытянутыми вдоль тела.  Имеет хорошо развитый хоботок, длина которого примерно равна длине тела бабочки. Гусеница в длину 90—100 мм, развивается с июля по сентябрь. Имеет два вида окраски: зелёную и в редких случаях фиолетовую.

Бражник сосновый (Sphinx pinastri)
Бабочки активны с наступлением сумерек, и часто летят на искусственные источники света. Днём сидят неподвижно на стволах хвойных деревьев. Самка летает неохотно и обычно дожидается самца для спаривания, сидя на дереве. Спаривание происходит ночью и может продолжаться до утра, затем пара остается сидеть на стволе дерева до следующих сумерек. После спаривания самцы отправляются на поиски пищи и новых партнёрш, а самка начинает откладывать яйца. На ранних возрастах гусеницы зелёные с белыми продольными полосами по бокам. Окраска гусеницы меняется с возрастом. На предпоследнем возрасте на спине появляется полоса красновато-бурого цвета, на последнем гусеница имеет грязновато-коричневый окрас со слабо выраженными продольными полосами. На заднем конце тела чёрно-бурый рог. Взрослая гусеница длиной 60-80 мм.
Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli) Является вторым по величине европейским представителем своего семейства. При полёте он издаёт довольно громкое жужжание. Самец вьюнкового бражника испускает сильный мускусный запах, выделяемый одноклеточными железами, расположенными на нижней стороне первого членика брюшка. Гусеница достигает до 125 мм в длину; она бурого или серо-зелёного цвета с охристо-жёлтыми косыми полосами. Сиреневый бражник (Sphinx ligustri) В отличие от большинства бражников, в состоянии покоя держит крылья вытянутыми вдоль тела. Имеет хорошо развитый хоботок, длина которого примерно равна длине тела бабочки. Гусеница в длину 90—100 мм, развивается с июля по сентябрь. Имеет два вида окраски: зелёную и в редких случаях фиолетовую. Бражник сосновый (Sphinx pinastri) Бабочки активны с наступлением сумерек, и часто летят на искусственные источники света. Днём сидят неподвижно на стволах хвойных деревьев. Самка летает неохотно и обычно дожидается самца для спаривания, сидя на дереве. Спаривание происходит ночью и может продолжаться до утра, затем пара остается сидеть на стволе дерева до следующих сумерек. После спаривания самцы отправляются на поиски пищи и новых партнёрш, а самка начинает откладывать яйца. На ранних возрастах гусеницы зелёные с белыми продольными полосами по бокам. Окраска гусеницы меняется с возрастом. На предпоследнем возрасте на спине появляется полоса красновато-бурого цвета, на последнем гусеница имеет грязновато-коричневый окрас со слабо выраженными продольными полосами. На заднем конце тела чёрно-бурый рог. Взрослая гусеница длиной 60-80 мм.
Осиновый бражник (Laothoe amurensis) Очень сходен с тополёвым бражником, но в прикорневой части заднего крыла нет рыжеватого поля. Бабочки активны после наступления темноты. Гусеница 65—80 мм в длину. Похожи на гусениц тополёвого бражника, но имеют более крупные дыхальца.

Тополёвый бражник (Laothoe populi)
Бабочка имеет форму крыльев, имитирующую сухой лист. Потревоженная бабочка приподнимает передние крылья и демонстрирует рыжеватое пятно на основании задних крыльев. Окраска сильно варьирует: помимо серых, встречаются особи, имеющие цвет от желтоватого до светло-коричневого. Дает два поколения. Активен ночью. На деревьях держится только передними лапками. Бабочка не питается. Гусеница достигает в длину 65—85 мм. Имеет три вида окраски: зелёную, светло-серую и синевато-белую.
Осиновый бражник (Laothoe amurensis) Очень сходен с тополёвым бражником, но в прикорневой части заднего крыла нет рыжеватого поля. Бабочки активны после наступления темноты. Гусеница 65—80 мм в длину. Похожи на гусениц тополёвого бражника, но имеют более крупные дыхальца. Тополёвый бражник (Laothoe populi) Бабочка имеет форму крыльев, имитирующую сухой лист. Потревоженная бабочка приподнимает передние крылья и демонстрирует рыжеватое пятно на основании задних крыльев. Окраска сильно варьирует: помимо серых, встречаются особи, имеющие цвет от желтоватого до светло-коричневого. Дает два поколения. Активен ночью. На деревьях держится только передними лапками. Бабочка не питается. Гусеница достигает в длину 65—85 мм. Имеет три вида окраски: зелёную, светло-серую и синевато-белую.

Бражники в проекте нашего конкурса: https://www.inaturalist.org/observations?place_id=any&project_id=priroda-natsionalnogo-parka-nizhnyaya-kama&subview=table&taxon_id=47213&verifiable=any

Если вы ещё не присоединились к нам, то приглашаем вас к участию в нашем конкурсе на
inaturalist.org
Проект конкурса «Природа национального парка «Нижняя Кама»:
https://clck.ru/aerNz
О конкурсе:
https://vk.com/nkamapark?w=wall-49741261_4829
Обучающие посты: #знакомствосinaturalist_нижняякама

Фото: gadel, Václav John, Олег Набровенков, Гарик Соколов, Сутормина Марина

#нижняякама #конкурсы_нижняякама #inaturalist #экопросвещение_нижняякама #фауна_нижняякама #вестисполей_нижняякама #