Найти в Дзене
Медиа-НН

Оформление прав на объекты интелектуальной собственности

Порядок действий по оформлению прав на объекты интеллектуальной собственности зависит от того, о каких разновидностях объектов идет речь.

Практически всегда первыми возникают объекты авторского права. При создании мультфильма возникают такие объекты авторского права как сценарий, музыкальные произведения, изображения персонажей, а по завершении работы над созданием мультфильма - аудиовизуальное произведение в целом. Законом не предусмотрена обязательная регистрация объектов авторского права, однако подтверждение наличия прав на такие объекты все же необходимо. Такими подтверждением будут являться договоры с физическими лицами, которые являются авторами соответствующих объектов авторского права: сценарист, композитор, художник и т.д. Действующее законодательство (ст. 1263 ГК РФ) признает авторами аудиовизуального произведения сценариста, режиссера-постановщика и композитора. В связи с чем для подтверждения наличия прав на аудиовизуальное произведение в целом, необходимо иметь договоры о передаче (отчуждении) прав на результаты творческого труда, созданные каждым из указанных выше авторов. Как правило, это трудовые договоры и служебные задания в рамках них, либо это договоры авторского заказа, в рамах которых автору поручают создать объекты интеллектуальной собственности. Автору для заключения договора не обязательно быть в статусе индивидуального предпринимателя. В договорах с авторами обязательно должен содержаться пункт об отчуждении имущественных прав на созданный объект интеллектуальной собственности. Личные неимущественные права, например право признаваться автором произведения, неотчуждаемы и не могут быть переданы по договору.

Практически всегда обладатели авторских прав на героев мультфильмов дополнительно регистрируют изображения данных героев в качестве товарных знаков.

Основная причина таких действий - обезопасить себя от рисков, связанных с возможностью зарегистрировать данные изображения в качестве товарных знаков лицами, которые не имеют никакого отношения к созданию мультфильма. В качестве товарного знака, как правило, регистрируют и само название мультфильма. Регистрация товарных знаков осуществляется в государственном органе - Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Заявку на регистрацию товарного знака может подать как юридическое лицо, так и физическое. Однако во втором случае в последующем физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку владеть товарным знаком физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя не может. Регистрация товарного знака состоит из нескольких этапов и может проходить в ускоренном порядке (2-3 месяца с даты подачи заявки на регистрацию) и обычном порядке (до 18,5 месяцев) Большую часть от данного времени регистрации занимает этап экспертизы, в ходе которой осуществляется проверка соответствия заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения требованиям законодательства Российской Федерации. При наличии оснований может быть отказано в регистрации товарного знака. За каждый из этапов регистрации товарного знака оплачивается государственная пошлина. В случае отказа в регистрации товарного знака на этапе проведения экспертизы по существу, государственные пошлины, оплаченные как за проведение экспертизы, так и за более ранние этапы регистрации, возврату не подлежат.

Важно отметить, что после подачи заявки на регистрацию торгового знака начинает действовать приоритет, в соответствии с которым если иное лицо подаст заявку на регистрацию аналогичного изображения или словесной надписи в качестве товарного знака, ему будет отказано в регистрации в связи с наличием на рассмотрении заявки, которая подана раньше.

Если вести речь о блогерах, то создаваемый ими контент также является объектом авторского права и иные лица не вправе совершать с данным контентом, в том числе отдельными элементами контента, действия без разрешения правообладателя. Также блогер может зарегистрировать в качестве товарного знака свой псевдоним либо логотип, что позволит в последующем индивидуализировать товары и услуги, используя зарегистрированный товарных знак.