Найти тему
IQ Media

Поворот на Восток: интервью с востоковедом

Чем восточная деловая культура отличается от западной? Что изучают студенты-востоковеды и где они работают после выпуска? Почему для России важно сближаться со странами Востока?

На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу НИУ ВШЭ ответила Ульяна Стрижак — академический руководитель образовательной программы бакалавриата «Востоковедение». Собрали основные тезисы интервью.

Что такое Восток?

Определить Восток как единую предметную сферу очень сложно. Это хорошо видно по разнообразию тем дипломных работ, которые защищают студенты-востоковеды в Высшей школе экономики: от исламской космографии и китайских цифровых платформ до корейского арт-рынка и рекламных коммуникаций эмиратских авиакомпаний.

Определить Восток географически тоже трудно: не всегда понятно, где проходит граница между Востоком и Западом. На программе «Востоковедение» в НИУ ВШЭ студенты изучают как дальневосточные регионы (Китай, Корею, Японию), так и ближневосточные страны.

Восток лучше всего определять и осмысливать не предметно или географически, а философски — с точки зрения концептуального единства, общей традиции.

Мифы о Востоке

Иногда на программу «Востоковедение» приходят студенты, очарованные Востоком. Им кажется, что Восток — это нечто таинственное, загадочное, поэтически прекрасное. Отчасти это так, но не все так поэтично и романтично, как кажется.

Нужно понимать, что изучение Востока требует глубокого погружения в вопросы культуры, политики, экономики, социальных отношений.

Например, на «Востоковедение» часто приходят абитуриенты с интересом к современным субкультурам — южнокорейскому K-pop или японскому аниме. Мы стремимся показать им, что за этими вещами тоже зачастую скрываются очень глубокие темы и вопросы, например гендерная или экономическая тематика.

О деловой культуре Востока

Восточная традиция требует от человека абсолютной лояльности и послушания. Это главный неписаный кодекс поведения работника. Нужно следовать по пути, который тебе указали, не сомневаясь в нем.

Человеку, воспитанному в западной системе ценностей, сложно понять это мировосприятие. Ведь Запад — это логика, рационализм и знание, а Восток — это интуиция и ощущения.

Впрочем, сегодня в восточных компаниях многое меняется — в условиях глобализации они не могут не следовать за общемировыми трендами.

На фото: телебашня Восточная жемчужина в Шанхае, КНР, источник: iStock
На фото: телебашня Восточная жемчужина в Шанхае, КНР, источник: iStock

Об иерархии в деловых отношениях

С корпоративной культурой Востока связаны и свои языковые особенности. Например, в Японии существует множество этикетных формул, которые зависят от иерархии.

Именно поэтому на Востоке очень развита культура визиток. Прочитав должность на визитке, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, и начинаешь употреблять соответствующие языковые клише — для вышестоящих, нижестоящих или равных тебе по рангу людей.

Российским студентам часто бывает непросто это понять. Западная манера ведения бизнеса, к которой мы привыкли, предполагает равенство и партнерские отношения. На Востоке, чтобы войти в партнерство, нужно потратить много сил и времени.

Об ассимиляции на Востоке

На мой взгляд, Восток никогда не примет иностранца полностью.

Можно родиться на Востоке, прожить там всю сознательную жизнь, завести семью, идеально выучить язык, но всегда остается некая метафизическая преграда. Впрочем, это не мешает нам хорошо понимать и чувствовать восточных людей.

Россия при этом ближе к Востоку, чем кто-либо другой. Поэтому мы должны идти навстречу Востоку, как он идет навстречу нам.

О сотрудничестве с Востоком

Восток всегда осторожничает. Из этого правила не бывает исключений. Поэтому осторожное поведение восточных компаний в нынешней геополитической ситуации понятно. Даже в идеальных условиях Восток всегда очень осторожно выходил на российский рынок.

Но стоит заметить, что ни одна восточная компания не хлопнула громко дверью в нынешней ситуации. Все сегодняшние трудности взаимодействия с восточными партнерами связаны с объективными обстоятельствами, например с логистическими проблемами. Однако мы продолжаем сохранять с ними контакты, о разрыве отношений речи не идет.

Что почитать о Востоке?

Грег Мортенсон и Дэвид Релин «Три чашки чая»

Восточные сказки

«Тридцать шесть стратагем» — древнекитайский военный трактат

Что посмотреть?

Классическое японское кино:

Например, фильмы Акиры Куросавы «Семь самураев» (1954) и «Идиот» (1951).

Классическое и современное корейское кино:

Например, «Мятная конфета» (1999, реж. Ли Чан Дон).