Найти в Дзене
Рождённый в СССР.

Советско-германский ПАКТ о ненападении.

Что это было? Необходимость или ошибка? Давайте разберёмся! Какая буря негодования разразилась в английской и французской прессе, когда был подписан советско - германский пакт о ненападении. Раздавались вопли о "предательстве" и об "ударе ножом в спину". Корреспондент английский газеты "Санди таймс" и радио "Би-Би-Си" Александр Верт, работавший в Советском Союзе в те годы, спрашивал у советских граждан, как они реагировали на советско - германский пакт; они все соглашались, что он был "неприятен", но что другого выхода не было.

А корреспондент французского агентства "Гавас", аккредитованный в Москве, Жан Шампенуа говорил тогда, что по мнению многих русских, этот пакт воздал Англии и Франции по заслугам за все их грязные проделки, которые они годами творили в отношении Советского Союза (выводы француза после опросов несколько тысяч москвичей).

Германское вторжение в Польшу представляло собой "современную" войну, первый настоящий "блицкриг" со всеми его жестокостями и зверствами. "Польская компания" явилась демонстрацией огромного военного превосходства фашистской Германии. Это, вероятно, не могло не встревожить руководителей Советского Союза. В середине сентября 1939 года, когда Красная Армия вступила в Западную Украину и Западную Белоруссию, для всех стало очевидным, что Советский Союз решил воспользоваться пактом с Германией не только для того, чтобы воссоединить украинские и белорусские земли, но и отодвинуть свои границы как можно дальше на запад. В общем это никак нельзя было назвать признаком того, что СССР очень верит в "дружбу" с Гитлером.

Причиной такого шага, что Советский Союз пошёл на заключение пакта о ненападении с фашистской Германией, было отчасти и понимание того, что если Гитлер двинется на Восток, Запад не пойдёт дальше "странной войны" (гробовая тишина), свидетелями которой все как раз и стали во время германского вторжения в Польшу. На Западе ничего не было сделано, чтобы помочь Польше. Но вступление Красной Армии на польскую территорию вызвало в западноевропейских странах большое возмущение. И скажем честно, что речь В. Молотова 31 октября 1939 года, в которой он приветствовал исчезновение Польского государства, "этого уродливого детища Версальского договора", и заявил. что теперь не Германия, а Англия и Франция являются "странами - агрессорами" не поправила дело.