Найти в Дзене

Кариес у детей: кто виноват и что делать?

Детские зубы сильнее подвержены кариесу и разрушаются быстрее, чем у взрослых. Важно правильно ухаживать за ними и беречь здоровье каждого. Потеря зубов в раннем возрасте может привести к проблемам с прикусом и дикцией, неправильному развитию челюстей и другим патологиям. Почему детский кариес проще профилактировать, чем устранять его последствия и зачем лечить «дырочки» на молочных зубах, объясняет заведующая детским отделением семейной стоматологии «Доктор Альбус» стоматолог-терапевт Алена Деркач.

- Алена Анатольевна, как и почему возникает детский кариес?

- Кариес у детей чаще всего появляется из-за плохой гигиены, но важную роль играет наследственный фактор, питание и место проживания ребенка и семьи. Кариозный процесс в детском и подростковом возрасте развивается молниеносно, и, как показывает практика, маленькая дырочка уже через месяц может стать огромным поражением.

- Что влияет на здоровье зубов малыша и какие меры может предпринять мама, будучи беременной, чтобы молочные зубки ребенка оказались крепкими?

- Во время беременности женщины происходит закладка молочных зубов. И особенно важен в этом отношении первый триместр. Поэтому до наступления беременности будущей маме необходимо санировать полость рта либо во втором триместре вылечить все источники кариеса, чтобы устранить очаги инфекции. Не менее важно при подготовке к беременности восполнить дефициты организма: принимать необходимые добавки и витамины, назначенные доктором. Также следует постараться избегать контакта с инфекциями и вирусами, использовать различные меры профилактики, поскольку последствия болезни могут отрицательно повлиять на закладку и развитие молочных зубов будущего малыша.

- Как ухаживать за молочными зубами, чтобы они не начали разрушаться? Как профилактировать кариес у самых маленьких?

- Необходимо начинать чистить зубы с момента появления первого зубика, применяя для этого силиконовый напальчник или щетку по возрасту. Можно пользоваться специальной пастой для малышей или просто водой. Важно минимизировать прием простых углеводов: сахара, конфет, мучного, компотов, соков, газировок.

- Нужно ли как-то специально организовывать грудное вскармливание, когда у малыша появляются зубы?

- Медицинское сообщество давно признало грудное вскармливание наилучшим для гармоничного роста и развития ребенка. Уникальность материнского молока делает его незаменимым для детского организма. Бесспорно, матери должны стараться кормить своих детей грудью в любой ситуации, за исключением особых медицинских противопоказаний. Невозможно переоценить влияние грудного молока и на развитие зубов малыша. В нем содержатся вещества, повышающие иммунитет полости рта, и минералы, укрепляющие зубы. Поэтому кормящие женщины с удивлением узнают о наличии связи раннего детского кариеса с грудным вскармливанием.

- А такая взаимосвязь действительно существует?

- В этом вопросе мнения ученых расходятся: часть из них подтверждает увеличение кариозной активности при длительном грудном кормлении, часть опровергает. Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит немного разобраться в механизмах развития кариеса. Кариозный процесс запускается при прямом контакте бактерий, обитающих в полости рта каждого человека, с едой и напитками, которые бактерии превращают в кислоты. Эти бактерии ребенок получает от матери в течение первого года жизни. Каждый прием пищи провоцирует кислотную «атаку» на зубы. Причем это происходит от любого вида продуктов, а не только от еды с высоким содержанием сахара. Для «починки» после кислотной «атаки» необходимо около двух-трех часов. Если мы принимаем пищу до истечения этого интервала времени, зубы не успевают восстанавливаться от предыдущего воздействия кислот и процесс разрушения идет глубже.

- Получается, разрушение зубов провоцирует частое кормление грудью?

- Кариес у детей активнее прогрессирует ночью. Это связано с замедлением выработки слюны во сне. Слюна – это основной источник минералов для «починки» зубов. Поэтому любая еда, питье и даже грудное молоко, принятые перед сном или в течение ночи, будут стимулировать кариозный процесс. На самом деле грудное вскармливание создает минимальный риск для развития кариеса и является лучшей защитой для большинства детей. Обратное его действие можно наблюдать при нарушении рационального режима кормления: слишком частом прикладывании к груди в ночное время и отсутствии гигиены зубов и полости рта ребенка после таких «перекусов».

- Что такое бутылочный кариес и чем он опасен?

- Бутылочным кариесом называют распространенное стоматологическое заболевание, протекающее в твердых тканях молочных зубов ребенка. Оригинальное название связано с одной из наиболее частых причин развития кариеса у детей – кормлением малыша из бутылочки. Остатки молока или молочных смесей остаются во рту ребенка и создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Основным фактором риска бутылочного кариеса считаются вечерние и ночные кормления. При этом совершенно неважно: кушает ребенок из бутылочки или сосет мамину грудь. Лактоза, которая содержится в грудном молоке и молочной смеси, – идеальная среда для размножения бактерий.

- Есть ли еще какие-то факторы, способные спровоцировать развитие кариеса?

- Немалую роль в вопросе здоровья зубов играет личная гигиена. Чтобы избежать попадания в организм ребенка вредных микроорганизмов, нужно избавиться от таких привычек, как облизывание взрослыми сосок и пустышек, кормление ребенка из общей посуды. Ну и конечно же, необходимо регулярно посещать своего стоматолога.

- Какие меры профилактики детского кариеса доказали свою эффективность?

- Болезнь значительно легче предотвратить, чем впоследствии заниматься ее лечением. Поэтому родителям нужно ответственно подходить к профилактическим мерам против кариеса. Для этого следует тщательно соблюдать гигиену полости рта: регулярно чистить зубы утром и вечером. Важно столь же внимательно относиться к составлению рациона питания ребенка. Детям раннего возраста рекомендуется ограничивать употребление сахаросодержащей еды: шоколада, выпечки, сладких каш и соков. При этом ежедневный прием пищи должен содержать достаточное количество продуктов, способных естественным образом счищать зубной налет: сырую морковь, огурцы и твердые сорта яблок.

- Если на молочных зубах все-таки появился кариес, что делать прежде всего?

- Если кариес виден невооруженным глазом, необходимо обратиться за консультацией к детскому стоматологу. Он тщательно осмотрит все зубки, оценит гигиену и составит план лечения либо подберет средства гигиены для домашнего восстановления эмали и профилактики кариеса.

- Как часто нужно показывать малыша стоматологу и в каком возрасте рекомендуется прийти на первую консультацию?

- Как правило, первая консультация проводится в 1 год, а в дальнейшем встречаться со своим доктором нужно каждые 6 месяцев. Но иногда возникает необходимость профилактических осмотров через 3 месяца.

- Когда у ребенка появляются первые постоянные зубы, что нужно предпринять, чтобы защитить их от преждевременного разрушения?

- Важны профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода, включающие в себя проведение профессиональной гигиены полости рта с обязательной процедурой фторирования эмали, а при необходимости герметизации фиссур.

- Какие продукты питания и напитки — главные «соратники» кариеса? Какие должны быть под строгим запретом, а какие ограничены? Что сильнее всего провоцирует развитие кариозного процесса? И, наоборот, что укрепляет зубы?

- Нужно постараться по максимуму ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, исключить газировки, сосательные конфеты и жевательные ирископодобные сладости. Добавлять в рацион ребенка больше твердых овощей и фруктов: сырую морковь, огурцы, яблоки. Вместо сладких напитков предлагать детям более полезные – воду, молоко без добавок, неподслащенный чай. В качестве перекусов лучше использовать не печенье и булочки, а фрукты, сыр, простые чипсы, хлеб. Сахаросодержащие перекусы стоит ограничивать и не прибегать к ним до полноценного приема пищи. Также родителям необходимо помнить о скрытом сахаре, который содержится в таких продуктах, как сухофрукты, йогурты, ароматизированные чипсы, кетчуп. Избежать преждевременного разрушения молочных зубов помогает и отказ от употребления кислых продуктов: цитрусовых фруктов, йогуртов, солений.

- Посоветуйте надежные проверенные средства для домашнего ухода за молочными и постоянными зубами, которым доверяют стоматологи.

- Отмечу, что эффект профилактики будет лучше, если средства по уходу за первыми зубками посоветует стоматолог. Выбор пасты или щетки зависит от конкретного случая: состояния зубов и полости рта ребенка. Так, если кариес уже имеется, назначаются пасты с фторидами, приостанавливающими кариозный процесс. Когда под рукой нет щетки, а зубы нуждаются в очистке, например в самолете или в общественном месте, мы рекомендуем пользоваться влажными дентальными салфетками с ксилитом таких брендов, как Jack n' Jill, Tooth Tussie, «Асепта», Brush-Baby DentalWipes. Среди средств по домашнему уходу для реминерализации зубов можно порекомендовать препарат для снижения чувствительности зубов Biorepair, пенку Global White, oполаскиватель Lacalut, адгезивный реминерализирующий гель R.O.C.S. Medical Minerals, а также Remars Gel, R.O.C.S. Medical Minerals. И еще раз обращаю внимание родителей на то, лечебно-профилактические пасты должны назначаться ребенку стоматологом на основании очного осмотра.

Детские зубные пасты с фторидом для детей до 3 лет:

· Aquafresh «Мой первый зубик» (0–2)

· EDEL+WHITE 7 Fruchtli

· Elmex (0–6)

· GUM Kids от 2 до 6

· Lacalut Baby (0–4)

· Curaprox Enzycal 950 (0+)

· Montcarotte Tooth Gel: Rose Pear/Green Apple/Sweet Banana/Cherry Berry

· Brush-Baby 0–2: зубная паста для прорезывающихся зубов

· Brush-Baby Applemint 0–3: зубная паста для чистки первых зубов

Детские зубные пасты с фторидом для детей с 3 до 7 лет:

· EDEL+WHITE 7 Fruchtli

· Elmex 0–6

· GUM Kids 2–6

· Lacalut Baby 0–4

· Oxygenol Muumi or 3–5

· President Kids от 3–6

· Montcarotte Tooth Gel Rose Pear/ Green Apple/ Sweet Banana/Cherry Berry

Детские зубные пасты с фторидом для детей от 7 до 12 лет:

· Curaprox Enzycal 1450
Elmex Junior 6–12

· Lacalut Junior

· Lacalut Teens 8+

· Mirafluor C

· President Junior 6+

· Детская зубная паста Brush-Baby с ксилитолом 6+

Зубные экопасты для детей:

· LAVERA Зубная БИО паста-гель детская с зеленым профилактическим комплексом

· TOPFER

· URTEKRAM Фруктовая

· XLEAR зубной гель Kid's Spry

· Гелевая зубная паста без фтора для детей с биояблоком и папайей Neobio

· Зубной гель Logodent c клубникой