Скажу сразу, это первая выставка, которая смогла вызвать у меня слёзы.
Нет, я совсем не ходок по таким мероприятиям, и делаю своё заключение лишь на основании пяти выставок, которые удалось посетить за последние 3 месяца. Где-то меня удивляли спецэффекты и организация пространства, где-то приятно радовала глубина поднимаемых вопросов.
Но «Мыслящие ландшафты» заставили меня в них раствориться.
Вы когда-нибудь оказывались в летнем вечернем поле в одиночестве? Все вокруг замедляется. Вы замираете и прислушиваетесь к тишине. Со временем тишина начинает рассеиваться и вы слышите все больше и больше звуков. Как шуршит трава и шелестят кроны деревьев вдалеке, как шебуршит песком под своими лапками спешащий по делам жук.
Так же на выставке чувствовала себя я. Приглушённый свет и ненавязчивый дизайн пространства, затягивали с каждым шагом всё глубже и глубже: в залы полные необычных лязгающих звуков, в укромные затемнённые уголки.
«Мыслящие ландшафты» Музея Москвы - это голоса более 20 художников. Каждый со своим уникальным тембром и громкостью.
Это — выставка-исследование: рассказ о культурном российском пространстве средствами живописи, архитектуры, скульптуры, фотографии и видео. Она говорит языком мифологических смыслов и символов, отражая взаимосвязь и взаимопроникновение ландшафта, культуры и природы.
Здесь я встретила, и новых художников, и знакомых творцов из Николы-Ленивца.
Мои личные фавориты:
🏢 Песчаный город Александра Бродского,
🧌 Сказочный автопортрет Ивана Горшкова
🛣 Дали Егора Плотникова
и, конечно,
⛪️ пронзительное произведение Василия Кононова-Гредина.
О некоторых из них сделаю отдельные посты. А пока смотрите больше фото с выставки в ролике ↘️
Хотели бы узнать подробнее о каком-нибудь из экспонатов? И обязательно поделитесь в комментариях впечатлениями о выставке, если тоже успели ее посетить.
#москва #музей #музеимосквы #выставка #выставкивмоскве #кудасходить #кудасходитьвмоскве #искуство #художник #культура