Кто такой автор? Логично, что человек, который что-то создаёт. Писатели, конечно, тоже авторы, но по своей сущности, знаниям сильно отличные от других. Как писателю лучше относиться к своему творчеству? Какие законы он должен соблюдать?
Каждый пункт статьи может удостоиться отдельного разбора, как что разберёмся по верхам.
1. Отношение к тексту
Писателю стоит относиться к тексту, как гончар относится к глине. Перфекционизм — ваш кошмар. Он — основная причина творческих блоков и нежелания творить, страха того, что вы, оказывается, бездарь и вам не стоит писать вообще.
Запомните правило: первый текст всегда будет плох. Это происходит вследствие авторской глухоты во время написания и феномена "замыленного взгляда". Ваша задача не в том, чтобы написать идеальное произведение, но в том, чтобы хоть что-то написать. Уже потом необходимо придавать написанному огранку и подобающую форму.
2. Ум
Текст не обязан быть умным и чему-то поучать. Нет, конечно, может. Если, конечно, этого не требует мысль, которую вы вкладываете. Хотя во всяком случае ум автора должен просвечивать сквозь ткань произведения. Однако сам автор, в отличие от текста, обязан быть умён, и чем умнее, тем лучше. Это черта, позволяющая творить легко, постоянно и качественно. Что именно должен знать автор?
Во-первых, историю. В обязательном порядке. Хотя бы на базовом уровне. Знание истории в принципе полезно любому человеку, писателю — тем более. Позже уясним, почему.
Во-вторых, философию. Писатель во всяком случае мыслитель, и мыслитель современный, коли уж он хочет что-то донести до читателя. Если это так, то состояние современной автору мысли знать необходимо, чтобы не транслировать в текстах вещи, заставляющие читателя зевать на каждой странице. И, кроме того, основную причину разберём в следующем пункте.
В-третьих, литературу. Что можно сегодня написать, не читая книг? Чтение — это залог успеха автора, потому что чужое ремесло выступает перед писателем в качестве учебника. Так что чтение и анализ чужих текстов совершенно необходим, чтобы, во-первых, не изобретать велосипед и не повторяться, а во-вторых искать свой голос, попадая под влияние, желательно, десятков предшественников и современников. В таком случае вас никак нельзя будет обозвать эпигоном и подражателем, потому как если вы подражаете куче профессионалов сразу — вы не подражаете никому. Историю же и философию нужно знать для успешного анализа художественных произведений, так как книга — продукт своей эпохи. Кого писатель изобразил? Какие мысли транслировал и с кем спорил? Без знания истории с философией ответить на эти вопросы невозможно, значит, и постигнуть основные мысли произведения невозможно, значит, не получится проанализировать его и взять удачные, сильные моменты, понять их и применить.
3. Объективность формы и субъективность содержания
Никогда не слушаете критиков, указывающих вам на содержание. Даже если в вашем тексте действительно банальные мысли. К чему тогда предыдущий пункт? К расширению тематики ваших произведений, к расширению количества тем, которые вас волнуют. Это сильно помогает творить. Но так — содержание субъективно, вы пишете о том, что вас волнует. Когда вам говорят, что вы не должны писать об этом, вам пытаются заткнуть рот, говоря: "Поменяй личность! У тебя неправильные интересы!"
Я более токсичной позиции никогда не видел.
Зато форма - это то, что критике поддаётся, и поддаётся обязательно. Редактируйте произведение, не забываете это делать. Оттачивайте его. Пусть у вас не будет логических, речевых и стилистических ошибок, пусть ваша речь соответствует литературному языку. Это действительно важно, поскольку читатель не сможет понять вашу мысль, если у него не получится пробиться через нечитабельную форму.
4. Любовь к писательству
Как же меня раздражает позиция этакого самопожертвования во имя писательства! Автор не должен страдать и загоняться, не должен мучить себя и любовно разглядывать петлю на потолке. Любите писать! Иначе никогда ничего не напишете. Пишите рьяно. Это не должно быть для вас тяжёлым трудом. Вот редактирование — это действительно сложно, но редактирование — уже не писательство. Так что не бойтесь творить.
Эта статья должна быть основополагающей для моего канала. И, кроме того, полезной для вас, читатели. В последующих статьях мы подробно будем разбирать основные положения и законы в жизни автора. Это поможет вам лучше понять, как заниматься творчеством, и укажет вам верный путь. Любите искусство и будьте счастливы!