Народная мудрость гласит: «С такими друзьями и враги не нужны». Это утверждение как никогда актуально для политического руководства наших среднеазиатских соседей, которые после помощи Москвы по ОДКБ и ЕАЭС действуют в интересах наших противников. В связи с этим возникает логичный вопрос: а не использовать ли России рычаги воздействия на заигравшихся в многовекторность «партнёров»?
Почему Армения, имея проблемы с Карабахом, не признаёт российский Крым, хоть ситуация и аналогичная? Почему в Казахстане продолжается строительство лаборатории с уровнем доступа BSL-4 несмотря на доказательство разработки на постсоветском пространстве американского биологического оружия? Почему наши соседи вспоминают о дружбе с Россией только в моменты, когда они находятся под угрозой и в панике бегут просить нашу страну о помощи? В остальное же время эти страны действуют вразрез с вопросами безопасности как России, так и целого региона.
Так, Казахстан может присоединиться к антироссийским и антибелорусским санкциям, вот только если Союзное государство особо не понесёт потерь, то казахским предпринимателям придётся очень несладко. К тому же, станет невозможной перевозка казахстанской нефти по воде, а для железнодорожных перевозок вагонов-цистерн не хватит. Да и с трубой дело будет «труба» — Россия может ограничить доступ к КТК (Каспийскому трубопроводному консорциуму), главным акционером которого является российская «Транснефть», а конечным (дотанкерным пунктом) — Новороссийский порт. Что же касается нефтепровода Атасу-Алашанькоу, для того, чтобы нефть дошла до Китая, нефтепровод необходимо расширить.
Что же касается этнических инструментов давления (на севере Казахстана проживает огромный русскоязычный анклав), это — не наш метод. Так что очевидно, что Россия не станет применять данный инструмент. Тем более что игры в многовекторность создали внутреннюю угрозу и для самого Казахстана — на его территории действуют десятки тысяч НКО и националистические деструктивные ячейки, а также спящие ячейки экстремистов. Стоит только режиму Токаева ослабнуть — и вся эта нечисть снесёт политическую казахстанскую верхушку в лучших традициях цветных революций и повергнет страну в хаос. В таких условиях, казалось бы, Касым-Жомарт Токаев должен был бы не только пользоваться правами в ОДКБ и ЕАЭС, а ещё и исполнять партнёрские обязательства и не шантажировать Россию присоединением к санкциям. Однако в стране слишком сильное американское и британское влияние, что толкает Токаева на потенциально самоубийственные действия.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#казахстан #россия #геополитика #европа #сша #переворот #безопасность