Компрессоры центробежного типа (заключительная часть)
Успешному восстановлению рынка центробежных компрессоров после 2020 года способствовали правительственные инициативы по снижению выбросов и поощрению «зеленого» строительства.
В 2021 году объем продаж компрессоров центробежного типа составил 18 700 единиц оборудования, что на 8,4 % больше показателя 2020 года.
Крупнейшими рынками центробежных компрессоров являются Китай и США, за ними следуют Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Латинская Америка.
Благодаря своей энергоэффективности, чиллеры на базе компрессоров центробежного типа прекрасно подходят для установок, предполагающих круглосуточное использование: систем кондиционирования крупных общественных зданий, аэропортов, торговых центров, систем промышленного охлаждения на нефтехимическом производстве. Чиллеры на базе центробежных компрессоров обслуживают как малые и средние объекты – офисные здания и станции метро, так и крупные – атомные электростанции, системы центрального отопления и охлаждения, ЦОДы.
Внедрение технологий многоступенчатого сжатия и инверторного управления повысило эффективность чиллеров на базе компрессоров центробежного типа. Безмасляные технологии и модульная компоновка обеспечивают гибкость в удовлетворении предъявляемых требований.
Большинство центробежных компрессоров предназначаются для использования в чиллерах. Прорыв в технологии высокоточной металлообработки упростил изготовление крыльчаток, в результате увеличилось количество производителей чиллеров, начавших самостоятельно изготавливать компрессоры для собственных нужд. Изготовленные производителями чиллеров центробежные компрессоры, как правило, не предназначены для продажи на сторону. Компрессоры как самостоятельный продукт для продажи выпускают некоторые специализированные компании из Южной Кореи и Тайваня. Производство чиллеров на базе компрессоров центробежного типа сконцентрировано в США, Китае, Южной Корее, Индии и Японии.
Холодопроизводительность традиционных чиллеров начинается от 1055 кВт, основная масса продаж приходится на устройства в диапазоне от 1758 до 2462 кВт. Максимальная холодопроизводительность одного центробежного компрессора достигает 10550 кВт, система, использующая два компрессора, позволяет достичь показателя в 17580 кВт.
Безмасляные технологии
Чиллеры для охлаждения серверов в ЦОД пользуются устойчивым спросом, особенно востребованы устройства на базе центробежных компрессоров с магнитной подвеской. Эти безмасляные устройства способны работать в условиях малой разницы температур и высокой температуры всасывания, а также отличаются более высокой скоростью перезапуска по сравнению с чиллерами с традиционной смазкой. Объем мирового рынка центробежных компрессоров с магнитной подвеской в 2021 году продолжил расти.
Представленная с появлением в 2001 году первого безмасляного компрессора с магнитной подвеской Danfoss Turbocor технология стала стандартом энергоэффективных и малошумных решений с низкой стоимостью жизненного цикла для многих регионов и разнообразных областей применения. Помимо охлаждения ЦОД, безмасляные компрессоры с магнитной подвеской успешно работают в комфортном кондиционировании, охлаждении производственных процессов, тепловых насосах и промышленных установках с конденсаторами как водяного, так и воздушного охлаждения. С 2014 по 2021 годы мировой рынок чиллеров на базе безмасляных центробежных компрессоров с магнитной подвеской ежегодно демонстрирует двузначный рост.
На сегодняшний день основными рынками для таких чиллеров являются: Китай, Сингапур и Таиланд в Азии, Франция, Германия и Великобритания в Европе, Бразилия, Канада и США в Северной и Южной Америке, и Австралия в Океании.
Крупнейшим рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого приходятся 45 % мировых продаж. В 2021 году рост по сравнению с предыдущим годом оценивался в 20,9 % для Китая и в 2,2 % для Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынки в США и Европе давно устоялись, годовой рост там оценивается в 4,5 % и 6,7 %, соответственно. Основной двигатель роста – внедрение компрессоров данного типа в чиллерах с воздушным охлаждением, а также переход на хладагенты с низким ПГП.
За последние 10 лет небольшие чиллеры на базе центробежных компрессоров, использующих магнитную подвеску, получили признание рынка как энергоэффективные системы кондиционирования воздуха для зданий. Доля таких устройств среди всех чиллеров на базе компрессоров центробежного типа в Австралии составляет 90 %, в Европе – 62 %, В США – 44 %, в Китае – 31 %.
По материалам JARN
Источник журнал "Мир климата и холода":
https://mir-klimata.info/mirovoj-rynok-kompressorov-v..
#климатехника #компрессоры #яклиматехник #мирклиматахолода #igcaircon