В нашем степном городе с осени визжат пилы (омолаживают деревья), а с начала весны, чуть трава подрастет, идет сенокос. А кто определяет, что рубить и когда косить? Есть хоть кто-то, в этом разбирающийся?
Любое дело нужно делать с умом. Как у Крылова: «А дуги гнуть с терпеньем и не вдруг…» У нас же как под копирку: рубить так рубить, косить так косить. Уже полгорода «омолодили», невзирая на возраст деревьев и протесты тех, кто в этом разбирается. Остались одни пеньки двухметровые. Многие, несмотря ни на что, обросли новыми побегами, но былой тени от них нет, а старые больные так и остались. Дошло дело даже до деревьев в парках и детсадах.
Посмотрите, что уже стало с садом Шевченко в Старом городе! Вообще все вырубили! Это площадка увеселительная, а не сад. Рядом заброшенный и никому не нужный сад Малишевского. Только ради бога, если все-таки дойдет до него очередь, не омолаживайте деревья там «проверенным» способом!
За каждое срубленное дерево надо привлекать к ответу! Только кто будет требовать и кто отвечать? Чтобы в будущем не повторялось, может, собраться неравнодушным людям, пройтись-проехать по орским улицам и дворам, зафиксировать это варварство и передать… Кому передать только? А насчет «омолаживания» травы во дворах. Знающие люди говорят, что сено косили в июле, чтобы растения успели сбросить семена. В городе же трава не ради сена, а ради зелени, чтобы глаз радовался. Посмотрите, что стало! Желтые засохшие остатки, на следующий год ничего расти не будет. Цветы в районе площади Гагарина поливают из шланга с машины – сам видел, а остальные территории нет. Возле памятника авиаторам вех поколений скошенная трава, все пожелтело. Понятно, что с водой напряженка. Но ведь без полива погибнет все. Орску нужен хозяин – настоящий! – по благоустройству и озеленению, а руководству – почаще ездить и ходить по городу.
Читайте больше на hron.ru!