Найти тему

Про развитие ребёнка.

Когда я провожу нейропсихологическое обследование детей, родители часто задают вопрос. «Что же все-таки делать , чтобы помочь ребёнку в его развитии?».

Обычно, я отвечаю: «Будьте спокойны и удовлетворены сами, обеспечьте ребёнку максимально разнообразное сенсорное поле, не ограничивайте его в двигательной активности и предоставьте выбор». Вроде, ничего сложного, скажете вы. Так кажется. 

  1. Обеспечьте поле для разнообразного  сенсорного воздействия  на центральную нервную систему ребёнка. Чем больше и разнообразнее это воздействие, тем быстрее и активнее  развивается ЦНС. 

  1. Создайте и поддерживайте благополучие эмоционального климата в семье и в межличностных отношениях с ребёнком. Это напрямую обеспечивает оптимальный уровень познавательной активности ребенка.

  1. Не перепутайте заботу с гиперопекой. Помните о том, что для того, чтобы сформировать навык, необходимо его тренировать. Навык- это всегда результат многократного повторения. Если вы хотите, например, чтобы ребёнок самостоятельно одевался/умывался/ убирал вещи, у него должна быть возможность тренироваться в этом. 

  1. Создайте возможность для приобретения опыта самостоятельного преодоления препятствий ребёнком. Иначе, мы обрекаем в будущем, наше уже подрастающее или выросшее чадо, на тотальную незрелость и психический инфантилизм. 

Знаете, мой психотерапевт однажды сказала, «Чтобы помочь ребёнку стать счастливее, сильнее и умнее - не обязательно стремиться и изо всех сил доставать «звёзды с неба», ВАЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕБЁНКУ: ОПЕРЕТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫЕ НОГИ, ОБОЗНАЧИТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ , ОБНАРУЖИТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ, ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ ВОЛЮ.  

«Хм, вроде, ничего сложного»- подумала я. Так кажется.