Найти в Дзене
Инфоповод

«Со стороны Токаева было бы ошибкой не воспользоваться такой возможностью»

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров прокомментировал инициативу Токаева поспособствовать системе параллельного импорта России.

novostivl.ru
novostivl.ru

Последние несколько дней главы стран выдвигают предложения по корректировке экономических отношений. Президент Казахстана, недавно побывавший на ПМЭФ в России, поручил правительству страны создать благоприятные условия для релокации зарубежных компаний, покинувших рынок России.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в четверг на расширенном заседании правительства сделал заявление:

«Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1 400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов».

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» поделился собственным мнением и рассказал почему России будет выгодно решение Президента Казахстана:

— Поручение Токаева правительству создать благоприятные условия для релокации в Казахстан зарубежных компаний, ушедших с российского рынка — понятный и логичный шаг. Западные санкции напрямую не затронули республику и её экономику. А многие компании уже осуществляют свою деятельность — логистическую и финансовую — через Казахстан. Со стороны Токаева было бы ошибкой не воспользоваться такой возможностью.

Правда, остаётся не до конца понятным, как будет работать иностранный бизнес, ушедший из России, в стране, которая является членом ЕАЭС. Не будут ли наложены на эти компании санкции?

Для российской экономики это тоже важный вопрос, так как релокация иностранного бизнеса на территорию нашего политического и экономического союзника могла бы способствовать, к примеру, реализации программы параллельного импорта. Во всяком случае на тот период, пока этот механизм необходим.

Экономические преобразования становятся шире и активно адаптируются под актуальную мировую ситуацию. Не исключено, что именно слаженная работа государств-союзников позволит избежать крупного экономического кризиса или минимизировать потери.

Источник: https://infopovod.ru/opinions/so-storony-tokaeva-bylo-by-oshibkoj-ne-vospolzovatsya-takoj-vozmozhnostyu/