История о том, как мне пришла в голову мысль, которая не покинула меня, пока я ее не исполнила в жизни.
Мне срочно захотелось коврик в детскую... необычный, теплый и обязательно своими руками!
На тот момент крючком я уже владела,даже пробовала себя в сумках и корзинках. И все поисковики сообщают о том, что ковры ручной работы непременно из трикотажной пряжи.
Для меня это было невозможно... трикотажная пряжа, уж извините, никак не подходит для чего-то комфортного, интерьерное да, но не удобно! она толстая, ходить по ней никакого удовольствия, стирать большой ковер - квест со звездочкой!
Я вижу свой формат. Все вокруг говорили, что это глупо. Никто так не делает и вообще "овчина не стоит выделки".
НО я решилась и вот, что видите вы.
Хочу сказать, что спустя год он не потерял никак своей привлекательности. Все так же крепок и не покрылся катышками. Я легко стираю его в машинке, а пятна от детских шалостей легко отходят с помощью хозяйственного мыла.
А теперь к тому, как я вязала.
Скажу сразу, что работа кропотливая и нить очень натирает руки. Я брала обычные латексные перчатки, срезала большой и указательный пальцы. Средний и безымянный и оборачивала под перчаткой широким пластырем.
В работе крючок 2.5 и пряжа Alize Lanagold classic 240м в 100 гр
на коврик понадобилось 1 кг пряжи, если не делать вставки с длинным ворсом, то при том же расходе размер ковра увеличится.
По этой схеме я вязала весь коврик. О том, как соединять ряды рассказывать не буду. Способов скрытого соединения рядов очень много в свободном доступе, да и, я уверена, некоторыми вы владеете.
Четкого распределения цветов по рядам у меня нет, да и не будет, все вязалось по наитию, как душа чувствует.
Следует вязать, вставляя крючок в "галочку", а не между ними. Столбики без накидов. Но был испробован вариант столбиков с накидом, смотрится интригующе.
По этой схеме я вязала ворс. Получаются петли. Постарайтесь делать их небольшими, так как большие все равно срезать и расход пряжи увеличится в пользу мусорного ведра!
После того, как все было связано, я каждую петельку разрезала. Не стоит этого бояться, вязание не расползется и нитки не вылезут, все останется на местах. Расчесала обычной массажной расческой, чтоб разделить скрутку. Отправила все в стирку. По окончании ВТО я подровняла ворс под одну длину с помощью обычного гребня и ножниц.
Пара слов о рядах с ворсом, они более "жидкие". Поэтому в цветных полосах с ворсом прибавки я делала не в каждом ряду, а через ряд.
Еще важно разделить вязание на этапы и отпаривать полотно по завершению каждого, так не будет пузырей и перекоса.
Мне любопытно, я заразила вас такой идеей? Ну не возможно просто пройти мимо, правда?