Найти в Дзене

Недостижимость счастья в рассказе А.П. Чехова "О любви".

Главные герои рассказа А.П. Чехова "О любви" живут тихой и комфортной жизнью, которая превратилась для них в настолько прочные оковы, что даже настигшее их прекрасное, не подчиняющееся никаким законам и принятым в обществе моральным и нравственным идеалам, такое светлое чувство как любовь принесло им одни страдания. Они так и не решились изменить собственную жизнь. Вместо этого постоянно каждый из них задавался вопросами о допустимости любви в существующих условиях: насколько правильно любить замужнюю женщину; возможно ли любить другого человека, имея при этом мужа и двоих детей; как быть когда любовь не вписывается в существующие "рамки"? В конце рассказа герои понимают, что все эти многолетние рассуждения и попытки сохранить чистую репутацию в глазах общества лишили их самого главного - возможности быть счастливыми и прожить ту жизнь, которую хочется, но все возможности были упущены.

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

Тема "человека в футляре" раскрывается Чеховым в этом рассказе с интересной стороны.

Главный герой Павел Алехин оказывается человеком, не способным принять ради любви решение, последствия которого могут отразиться на его уже устоявшейся жизни и положении в обществе.

Ему легче было потерять навсегда любимую женщину, чем вырваться, хоть и из комфортной, но тяготившей его жизни, в результате которой он, спасая имение, превратился в простого работягу, хотя истинные желания для него были заняться научной деятельностью и принести таким образом пользу обществу. Отказавшись от любви, Алехин отказался так же и от возможности найти свое настоящее призвание и стать счастливым человеком. Это он понимает слишком поздно - когда прощается с Анной Алексеевной навсегда.

Анна Алексеевна, несмотря на то, что любит Павла, также предпочла "футлярное" существование. Она тоже не хочет жертвовать своей комфортной жизнью, пусть даже с нелюбимым человеком, с которым у неё нет точек соприкосновения и взаимопонимания. Но несмотря на это, с мужем она защищена от трудностей жизни, имеет различные нужные знакомства, двух прекрасных детей, любовь которых ей не хочется потерять. Анна понимает, что выбор в пользу любви - это путь в неизвестность, которая очень сильно пугает. В то же время и Павел Алехин осознает, что не сможет обеспечить ей ту жизнь, которую ей смог дать её муж Луганович, который был состоятельным человеком.

Какой выбор для главных героев был бы правильным: пойти навстречу собственной взаимной любви или сохранить привычную и понятную жизнь? Трудно ответить на данный вопрос. С одной стороны выбор комфортной жизни приносит героям страдания: Анна была вынуждена лечиться от нервного расстройства. А с другой стороны, выдержала бы их любовь испытания, с которыми им бы пришлось столкнуться и смогли бы они преодолеть сложные обстоятельства и быть счастливыми вопреки общественным стериотипам?

В рассказе "О любви" Чехов раскрывает проблему недостижимости счастья и выбора собственного жизненного пути. Ситуация, которую описывает автор неоднозначна, и каждый читатель даст ей собственную оценку. С одной стороны герои страдают из-за невозможности выразить в полной мере собственные чувства, но продолжают жить своей привычной жизнью, не желая ничего менять. С другой стороны им не хватает смелости, чтобы прекратить встречи и общение друг с другом.

Основная мысль рассказа сказана словами самого Алехина, когда он понял, что из-за своей нерешительности он упустил в своей жизни самую главную возможность - быть счастливым: "Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе". 

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.