Найти тему
Наблюдатель

Понятие «образовательная услуга» исключено из российского законодательства

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

14 июля 2022

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В статьях закона, регулирующих вопросы финансирования образования, термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменен на формулировки «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».

Предполагается, что закон будет способствовать повышению престижа профессии учителя. Исключение термина «образовательная услуга» из закона снимает неоднозначное толкование и ассоциацию педагогической деятельности с коммерческими услугами.

Законопроект, который предполагает изъятие понятия «образовательная услуга» из законодательства, был инициирован представителями всех фракций Государственной Думы, а также членами Совета Федерации. По мнению составителей, исключение такого понятия «поможет выстроить гармоничные отношения между всеми участниками образовательного процесса».

Источник. Понятие «образовательная услуга» исключено из российского законодательства / Минпросвещения России (edu.gov.ru)

Комментарий. Уж сколько раз твердили миру... Ну не миру, а нашим экономистам, что они занимаются профанацией, относя труд учителя к услуге. Учитель строит будущее государства, учитель защищает государство, воспитывая его защитников, учитель закладывает образовательную основу (предметные умения и навыки по всем предметам школьного курса) для последующего профессионального обучения в сфере профессионального, среднего и высшего образования.

Это вам не холя ногтей и не парикмахерские услуги. Достучались, наконец-таки!