Раки.
Рассол:
На 1 л воды.
Соль - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Смесь перцев горошком - 1 ч.л.
Укроп (в любом виде) - 1-2 ч.л.
Чеснок - 1 ч.л.
Имбирь - 0.5 ч.л
Лимон - 1\2 колечка
Последовательность:
Кастрюлю ставим на плиту на максимальный огонь. Помещаем все ингредиенты в воду. Рассол доводим до кипения. Варим раков - средний размер - 10 минут
Чем крупнее рак, тем дольше варить.
После выключения, дать постоять в рассоле 10-20 минут.
Северные креветки (жаренные)
На 100 гр. креветок.
Масло подсол. - 1-2 ст.л.
Чеснок - 1 ч.л.
Имбирь - 0.5 ч.л
Соевый соус - 50-100 мл.
Паприка - 0.5 ч.л.
Укроп 0.5 ч.л.
Последовательность:
Масло на сковороду, затем креветки, даём немного поджариться с одной и с другой стороны. Сбавляем огонь на половину. Следом добавляем имбирь и чеснок, перемешиваем и обжариваем 30 секунд примерно. Далее соевый соус. Перемешиваем. Добавляем паприку. Паприка заберёт лишнюю влагу. Перемешиваем и добавляем укроп. Перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Готово. Поливаем соком лимона или лайма и кушаем пока горячие. Так как креветки продаются в магазине уже варёными (если они красные), то готовить их долго нельзя, иначе мясо будет жёстким! Вся процедура обжарки не должна занимать больше 5 минут. Чем быстрее вы всё сделаете тем креветки будут вкуснее.
Если креветки у вас сырые, готовить их можно чуть дольше, но не передержывайте.
Королевские креветки (жаренные в соусе)
На 100 гр. креветок.
Масло подсол. - 1-2 ст.л.
Чеснок - 2 ч.л.
Имбирь - 1 ч.л
Соевый соус - 75 мл.
Вода - 75 мл.
Крахмал 1 ч.л.
Паприка - 0.5 ч.л.
Укроп - 0.5 ч.л.
Последовательность:
Масло на сковороду, затем креветки, даём немного поджариться с одной и с другой стороны. Сбавляем огонь на половину. Следом добавляем имбирь и чеснок, перемешиваем и обжариваем 30 секунд примерно. Далее добавляем соевый соус и воду. Перемешиваем. Добавляем паприку. Паприка заберёт влагу. Масса станет гуще. Если желаемого соуса будет не достаточно, можно добавить ещё воды и немного соевого соуса. Креветки в сковороде должны кипеть в жидкости, но не плавать в ней. Добавляем укроп. Следом добавляем разведённый в воде крахмал (можно в рюмку налить 10 мл воды и добавить туда крахмал. Получится белая жидкость) Сразу же перемешиваем. Соус тут же начнёт густеть. Снимаем с плиты и выкладываем на тарелку. Поливаем соком лимона или лайма. Кушаем пока горячие. Соус должен получится очень вкусным.
Азовские креветки (варёные)
Рассол - на 1 л воды:
Соль - 2 ст. л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Смесь перцев горошком - 1 ч.л.
Укроп (в любом виде) - 1-2 ч.л.
Чеснок - 1 ч.л.
Имбирь - 0.5 ч.л
Лимон - 1\2 колечка
Последовательность:
Кастрюлю ставим на плиту на максимальный огонь. Помещаем все ингредиенты в воду. Рассол доводим до кипения. Варим креветки 2-3 минуты. Пробуем. Если мясо слишком мягкое, варим ещё минуту. Снимаем с плиты и достаём креветки из рассола. Выкладываем на тарелку. Поливаем соусом терияки или соевым соусом, соком лимона или лайма кушаем пока горячие.
Мидии (жареные в сливочном соусе)
На 100 грам мидий:
Масло подсол. - 1-2 ст.л.
Лук - 1 ст.л
Чеснок - 0.5 ч.л.
Имбирь - 0.3 ч.л
Соевый соус - 50 мл.
Сливки 10% - 75 мл.
Паприка - 0.5 ч.л.
Укроп - 0.5 ч.л.
Последовательность:
Масло на сковороду, затем обжариваем немного лук, добавляем мидии и немного обжариваем (мидии обычно продаётся в магазине уже варёными. Их нужно только ввести в соус ). Сбавляем огонь на половину. Следом добавляем имбирь и чеснок, перемешиваем и обжариваем 30 секунд примерно. Далее добавляем соевый соус. Перемешиваем. Добавляем сливки и перемешиваем. Добавляем паприку. Паприка заберёт влагу. Из-за сливок и паприки соус начнёт густеть. Добавляем укроп. Снимаем с плиты и выкладываем на тарелку. Поливаем соком лимона или лайма. Кушаем пока горячие. Соус должен получится очень вкусным.