Найти тему
Евгений Шулаев

Наши животные. Часть 2.

Мы были садоводами, был участок 5.5 соток, избушка, посадки, в саду, в сторожке жила бесхозная кошка с котятами, им было около трех месяцев. Кошка окотилась где-то в другом месте, и когда котята немного подросли, уже видели и ходили, она принесла их в сторожку к людям. Садоводы, уже забрали нескольких, оставались еще 2 или 3, прятались под лавкой, а мы рассказывали про Кузю, предложили нам тоже взять одного, так в конце августа или начале сентября 1996 года, у нас появился Тишка.

Котик довольно быстро приучился к лотку, но все-таки оставался каким-то полудиким, нелюдимый, не ласковый, царапался и кусался. Видимо сказывалось место рождения и то, что он уже прожил около 3 месяцев в сторожке, и больше любил сидеть, где-нибудь в стороне, в углу, или на коленях у Валюши, признал ее главной.

Валюша все-таки хотела собаку и, по объявлению, поехали посмотреть щенят. Мы эту породу раньше не видели, а Валюша где-то увидела, ей понравилась. И мы купили щенка скотч-терьера, месячного, от хороших производителей, с документами, было это 5 июля 1997 года, ко дню рождения Валюши. Заводчица пообещала нам всяческое содействие, участие в соревнованиях и другую помощь в воспитании.

-2

В день рождения,

Валюша с двумя питомцами, кот Тишка и щенок, скотч-терьер Делька, по документам, Антейла-Аделина и еще два имени, коту не понравилось, совместное со щенком, сидение на коленях, и он спрыгивает с колен.

-3

Денис и Делька.

Чтобы у собаки правильно стоял хвост, надо было время от времени поднимать щенка за него, особым образом. У Дениса получалось. Делька заняла первое место на выставке юниоров.

-4

Щенок заигрывал с котом, но тот не хотел играть, был не игровитый, нелюдимый, а Делька любила бегать, была активной. До осени с ней не гуляли на улице, и с ней в основном возился внук, потом сделали прививку и стали гулять, чаще всей семьей. Рядом с домом была хоккейная коробка, и она носилась по ней за Денисом, а когда пришла зима, то она полюбила зарываться там в снег.

-5

Делька и Денис в хоккейной коробке.

До появления Дельки, у нас не было ни какой литературы, ни по собакам, ни по кошкам, хотя я собрал неплохую библиотеку, специально не искал, но ее и в магазинах не было, практически все животные, что побывали у нас, росли сами по себе. Случаи, при которых они терялись или погибали, происходили по недосмотру, и мне кажется, могли быть, даже у многолетних владельцев, заводчиков животных. Практически стал интересоваться этой литературой после смерти или пропажи Линды, и при своих походах на книжные развалы, стал искать эту литературу. Постепенно приобрел брошюрки, альбом "породы собак" и одну книгу, типа справочника, про собак, а по кошкам почти ничего не нашел, Пермское издательство выпустило небольшую книжечку: "Кошка на окошке", по котам, про их десять страниц, остальное, растения, птицы, рыбки и грызуны.

-6

Мамина любимица Аделина, Делька, 3 месяца.

Заводчица дала отксеренные материалы по уходу и дрессировке, конкретно за этой породой, с описанием и картинками, интересовалась тем, как растет и развивается щенок. Она следила за развитием всех своих щенков и говорила, что Делька развивается лучше других. Весной она предложила нам участвовать в юниорской выставке породы, в которой она участвовала, как заводчица, еще была ее собака у других владельцев, и Валюша согласилась.

-7

Юниорская выставка породы, Пермь, 1998 год, где Делька заняла первое место, на переднем плане, выводила на ринг заводчица

Выставка проводилась на территории клуба, на Шоссе Космонавтов, всех этих бумаг не сохранилось, фамилию заводчицы не помню. Делька была хорошей, умной собакой, но у нее был недостаток, она, во время прогулок, шныряла по всем кустам и если находила что-то съедобное, тащила в рот. Мы сначала думали, что она не наедается, голодная, увеличили норму, больше чашку, но еда стала оставаться, правда, потом доедала, снова уменьшили, поняли характер такой. На еду варил кашу или густой суп, заводчица, мы к ней ездили, когда осматривала и делала прививки, говорила, что все у собаки в норме

-8

Валюша с Делькой, 2000 год

С котом она не дружила и не ссорилась, кот был все-таки какой-то полудикий, видимо из-за происхождения, огородный. Однажды взяли его с собой в сад, он сразу скрылся и потом, когда пошли домой, как его не звали, не вышел, однако дня через три пришел к нам с подругой, показал ее, и исчез, прожил с нами три года, до лета 1999 года.

Мы брали Дельку с собой в сад-огород, и она терпеливо сидела в избушке, иногда, я был в то время председателем коллектива садоводов, ходил по делам, по саду, выгуливал ее. В саду были организованы ночные дежурства садоводов, я дежурил, и Делька с удовольствием участвовала, сопровождала, а потом лежала в сторожке. Собаку подвела ее нехорошая привычка хватать и тащить все в рот, однажды, когда гуляли, она полезла в кусты и вышла с рыбьей головой в зубах, откуда она взялась, мусора около домов не было, на приказ "брось", собака стала заглатывать ее, достать рукой не смог. Дома, собаке давали пить, пытались вы звать рвоту, не получилось, собака стала тяжело дышать. Рано утром, Валюша, повезла ее в клинику, после осмотра собаки, доктор сказал, что ей не помочь, было это 13 декабря 2005 года, прожила 8 лет.

В соседнем подъезде жила шикарная рыжая кошка, ее отпускали гулять, и Валюша всегда ей восхищалась и хотела такого котенка. И 9 января 2001 года на двери нашего подъезда повесили объявление: Отдаем рыжего котенка, 4 месяца, котик, обращаться в соседний подъезд, так у нас появился Яков.

-9

Яша был уже большой, 4 месяца, вальяжный, спокойный, можно сказать ленивый, но когда разыгрывался, заскакивал на стену, был уже приучен к лотку, ел все, что дают. Я варил еду Дельке и ему, а когда Валюша что-то готовила, сидел к ее ног, ждал угощения, он был неприхотлив. Весной, ему было 9 месяцев, Валюша возила его в ветеринарную клинику, и после, он стал вообще спокойным котом, лежал у всех на коленях, но больше у Дениса, пока оба были подростками, Дениса все животные любили.

-10

Дениса все коты любили и позволяли себя тискать, 2002 год.

У нас обеих появились проблемы со зрением, мы не могли читать бумажные книги, и дети подарили электронные книги, там можно изменить шрифт. Дочь, увидев, что мы освоили книги, на Новый год, 2006, подарила ноутбук ДЕЛЛ, простой , микрофон и видеокамера приобретались отдельно, учитесь, не давайте мозгам засохнуть. У внука уже был компьютер, он собирался учиться в институте, с его помощью, мы стали осваивать подарок. Он стоял на журнальном столике, и мы, по очереди, сначала освоили пасьянсы, потом СКАЙП, я учился печатать, а Валюша умела и потихоньку компьютер осваивался. Когда я садился на диван, за компьютер, Яков ложился за моей спиной и спал, просыпаясь, только когда я вставал, у Валюши спал на коленях,

-11

Спал кот со мной, в ногах, но и днем тоже устраивался на моей кровати, еще он любил лежать на подоконнике в комнате дочери, на солнышке. Проблем с лотками, или с чем-то другим не было, он был понятливый, когда я засиживался за компьютером, Валюшка говорила:" Иди к хозяину, пусть на кухню идет,"он шел и прыгал на колени, понимал имя и хозяин. Научился, есть из ложки, однажды была густая еда, и он не стал, есть, тогда предложил ему, есть из ложки, съел всю порцию, после так ели не один раз. Когда мы садились кушать, вел себя деликатно, не выпрашивал, но бывало, если лежало и пахло, что-то вкусное, когда мы, будто не видим, он опускал голову под стол, а сам лапой зацеплял что нибудь с тарелки.

-12

Кот прожил у нас до декабря 2015 года, 14 лет, умер 13 декабря, за день, не стал, вечером, есть, нас это не обеспокоило, раньше тоже бывало, не ел. На другой день лежал и не подходил к миске, тут мы забеспокоились, пригласили врача, она осмотрела и сказала, что его лучше не тревожить, ему не помочь. Валюша заплакала, она очень любила его, и сказала, что больше не будет заводить животных, очень тяжело с ними расставаться, они становятся родственниками.

Прошло полгода, и летом 2016 года, дочь привезла кота, Маркиза, породы "невский маскарадный", со всеми предметами,включая переноску.

-13

Мы впервые увидели эту породу, обратили внимание на хвост, его кончик был загнут на 90 градусов, не болезнен, сначала думали, что еще, котенку, прищемили хвост, в дверях, но потом решили, что заводчики, таким образом, помечают породу, и успокоились. Только много позже, после его смерти, в интернете прочитал, что они выведены от скрещивания сибирских котов с сиамской кошечкой, рождаются с такой царской приметой. Про жизнь Маркиза я ранее написал: "Что это? Мистика?" И сейчас хочу еще чем-то дополнить рассказ о нем.

-14

Маркиз на прогулке.

Маркиз, обязательно докладывал мне, о том, что он сходил, по маленькому, в лоток, трогал лапкой, если с первого раза я не убирал, подходил снова и снова, тогда мог и куснуть, он не грохотал лотком, работал аккуратно, поэтому мы не всегда слышали. Когда он у нас появился, у него были проблемы с мочеиспусканием, подлечили, ходил утром и вечером, а по большой нужде он не всегда ходил в лоток, оставлял подарки у моей кровати и у двери в кухню, докладывал. Мы его ни разу не наказывали, Валюша смеялась, друг подарки оставил, убирай, он был общий друг, позволял гладить и тискать, но когда был, не в настроении, мог укусить и расцарапать руку дружбы. Когда лежал на коленях, принимал разные позы, чтобы его там погладили, а иногда уткнется мордочкой в ладонь и замрет на какое-то время, потом подставляет щеки и усы, ему нравилось, когда их почесывали. Тогда же, когда прочитал про хвост, прочитал о причинах нехождения в лоток, подарках, понял, от того, что был запор, и он это связывал с лотком.

-15

Внук Денис для сына, приобрел хомячка с клеткой и Маркиз, часто сидел у клетки и наблюдал, хомячок сначала пугался, а потом оба сидели и смотрели друг на друга.

-16

Маркиз на кровати.

Как, я ранее писал, кот спал в моей кровати, к нам привозили правнука, и кот относился к нему с безразличием. Днем , ребенка укладывали спать в комнате дочери, но однажды, Роману было 1.5 года, почему-то решили положить в спальне, на мою кровать. Кот провожал всех до кровати и увидав, что Романа хотят туда положить, встал на защиту своего места, шерсть встала дыбом, он зашипел и оскалился, стал как бы наступать и поднимать лапы, сейчас нападет на ребенка. Ребенок испугался и заплакал, запросился из комнаты, а мы поняли, что спать там Роману не дадут, исцарапают. Дружбы у них не получилось, кот не замечал Романа или шипел, если тот приставал, а Роман побаивался. Маркиз умер 1 марта 2022 года, а через какое-то время у нас появилась "Кошка".

Прочитали, подпишитесь, читайте с начала, ПОМНЮ, часть 1.