«Картина» Первая: КТО МЫ?
1.6. ПАЗЛ ШЕСТОЙ
Сегодня не принято писать дневники. Социальные сети заменили нам и эпистолярный жанр, и ведение дневников. А в начале ХХ-го века в царской России, а позже и в годы советской власти этим занимались многие. Писали не «для кого-то», а для себя, поверяя дневнику свои сокровенные мысли и чувства. Тем ценнее сегодня такой документ.
Разбирая семейные архивы, Ирина Михайловна Лебедева наткнулась на свой дневник. Морозный запах февраля далекого 1951 года дохнул с пожелтевших страниц. Благодаря этому дневнику мы открыли завесу тайны настроений молодежи неизвестной нам СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ. Вот, о чем он нам поведал.
В стране проходило голосование в Верховный Совет СССР. В Ленинграде в одном из округов баллотировался И.В. Сталин. Можно по-разному относиться к чувствам молодой девушки. Но ведь это - часть нашей истории, которая уже не вернется.
Вот что писала она - 18-летняя первокурсница Истфака Ленинградского университета им. Жданова об этом в своем дневнике.
«Наконец сбылась моя мечта! Я голосовала за Сталина! Как я рада! Это был торжественный день.
Встали в 6 часов, поехали всей семьей. Добирались долго, на всех видах транспорта. В 8 часов утра были во Дворце культуры им. А.М. Горького (там голосовали за Сталина). Зал голосования снаружи и изнутри чудесно украшен. Народу страшно много. Очередь стояла на улице. Люди шли туда и обратно беспрерывным потоком. У все были радостные, возбужденные лица.
В зале прямо против дверей возвышался бюст Сталина. За ним знамена. Перед бюстом и по бокам много,. много цветов. Стояло четыре урны и у стен четыре кабины.
С одного края зала выдаются бюллетени по списку живущим в этом месте людей, в другой части зала -тем, кто голосует по открепительным таланам (такие, как мы).
Когда мы получали бюллетени, то по спискам живущих у столов уже никого не было.
По радио сообщали, что жители района проголосовали до 8 часов 30 минут утра. А по открепительным талонам все шли и шли люди. Позже по радио сказали, что таких было около трех тысяч человек. Вот здорово!
К урнам в зале было трудно подойти - так много было народу. В кабины- очередь желающих что-то написать на бюллетени. А карандаш был только в кабине. Некоторые «счастливчики», имевшие свои карандаши, писали прямо «на колене» или подложив дамскую сумку. В том числе и я. Я благодарила Сталина за все хорошее для ленинградского студенчества.
У урны нас фотографировали. Но фотографии у нас нет. А жаль!
Не хотелось уходить из зала, где было так радостно и уютно.
В понедельник в городе была демонстрация в честь избрания Сталина депутатом. Мы пошли от Университета (Васильевский о-в) до площади у Кировского завода . Путь не близкий. Демонстрация была очень радостная, веселая, интереснее даже, чем 1 мая.
Шли долго, много пели, дурачились, по ходу танцевали , много смеялись. На площади было много прожекторов. Они освещали пространство таинственным бело-голубоватым светом. Портрет Сталина на площади, освещаемый прожекторами, казалось, оживал. Снег в лучах прожекторов переливался серебром. Было чувство, что ты находишься в сказочном царстве.
На трамвай, чтобы ехать домой, было не попасть - столько народу! Пришлось много идти пешком. Дома я была в десять часов вечера. Здорово, что я была участником таких исторических событий в эти дни!»
Вопросы и задания, которые помогут вам в работе над созданием истории семьи:
1. Расспросите своих близких : о каких событиях, в которых они участвовали или были свидетелями, могут рассказать. Запишите их воспоминания. Спросите, может быть у них сохранились их дневники?
Это поможет потомкам представить время, в котором жили ваши далекие родственники: что ценилось, какие были интересы и правила в обществе.
2. Не возникло ли у вас желания, начать писать дневник? Пишите, тогда ваши потомки будут знать о времени, в котором вы живете, из первых уст.