У многих из нас железные дороги ассоциируются с путешествиями. Согласитесь, что запах деревянных шпал, пропитанных чем-то непонятно таинственным, дым от дизеля у поездов дальнего следования, мерный стук колес сразу наводит на мысли о неизведанных местах и романтике долгой дороги. А сходящиеся и расходящиеся рельсы под колесами движущегося поезда просто завораживают.
Если честно, то я очень давно не ездила в поездах дальнего следования. Мои последние путешествия по железной дороге связаны с поездками в Москву и обратно.
А самое долгое последнее путешествие поездом было, пожалуй, более четверти века назад в город Томск.
Я помню как укачивающее действует перестук колес на стыках рельс и как быстро начинаешь общаться с попутчиками, стремительно находя общий язык и интересы.
Попутчики, понятное дело, бывают разные, но мне всегда везло с ними.
Например, мое самое первое большое железнодорожное путешествие было на Алтай. Я была десятиклассницей. И мы с моей лучшей подругой ехали на туристическую базу. С нами в купе ехали два относительно молодых мужчины. Тоже на Алтай в командировку. И с одним из них мы разговорились. Он увидел на столе мои школьные конспекты по истории и решил обсудить некоторые неустоявшиеся историко-политические вопросы. Ну вы помните, середина-конец восьмидесятых - перестройка, гласность, переписывание истории, например, в части правления И. Сталина.
И совсем неважно, какую позицию занимали на тот момент я или мой оппонент. Основное состоит в том, что он стал очень горячиться. Мы с ним спорили до хрипоты несколько дней подряд.
И когда приехали в Барнаул, наши попутчики гордо покинули купе не прощаясь. Тогда мне прказалось это в порядке вещей, а теперь я с удивлением думаю, как же разгорячился взрослый человек с высшим образованием, инженер, в дискуссии с шестнадцатилетней посторонней девочкой, что не нашел в себе силы попрощаться.
Но интрига была в том, что проведя две незабываемые недели на турбазе, мы приехали на вокзал Барнаула, зашли в поезд, чтобы ехать обратно и встретили в нашем купе именно этих командировочных инженеров. Было смешно, поверьте.
А один раз, например, мне попалась молодая дама, которая оказалась кандидатом филологических наук и писателем. И она была очень интересным собеседником. Например, прочитала мне свой автобиографический рассказ "Снегурочка".
А как-то я ехала вместе с очень немолодой дамой откуда-то с юга. Мы ехали до Москвы вместе несколько дней. Она с гордостью рассказывала мне о своих трех сыновьях, которые живут в Москве, что после похорон мужа она решила уехать к ним, что они ее ждут и встречают, показывала их фотографии.
Но когда мы прибыли в Москву на Казанский вокзал, ее никто не встретил. Она стояла маленькая и растерянная со своим старомодным чемоданом и уже безнадежно оглядывалась. Мобильные телефоны тогда были еще не в ходу. Я, помню, очень спешила на пересадку на Ленинградский вокзал, но нашла представителя власти на платформе и вверила его заботам эту несчастную бабушку. Очень надеюсь, что все закончилось хорошо.
И для человека, весьма далекого от железнодорожных дел, все, что связано с железными дорогами у меня вызывает большой интерес.
Из конструктивного я знаю про депо и стрелки. В депо вроде бы ремонтируют, а стрелки переводят.
И вот гуляя по окрестностям ж/д платформы Петрокрепость, мы нашли заброшенные железнодорожные пути и старую стрелку. Все это выглядит очень таинственно и грустно. Таинственно, потому что уходит в никуда, а это всегда завораживает. А грустно оттого, что все это решительно и давно заброшено. И остается лишь догадываться, зачем вели эти пути на территорию нашей трансформаторной подстанции.
А вам, дорогие читатели, нравится путешествовать железной дорогой или вы предпочитаете самолеты?
Навигация по каналу Семья и психология
#поезд #железная дорога #романтика #путешествие