Клетчатка, волокна или сложные углеводы - это соединения, которые организм не умеет переваривать. Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка - это питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них - они в свою очередь заботятся о нас.
Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы.
Одно из самых полезных свойств клетчатки - она помогает держать уровень холестерина под контролем. Дело в том, что пищевые волокна связывают поступающий с пищей холестерин в тонком кишечнике и препятствует его попаданию в кровоток.
А вот если в вашем рационе клетчатки слишком мало, защищать ваши сосуды некому и уровень холестерина будет расти.
Еще одна причина, по которой стоит есть достаточно клетчатки - ее способность регулировать уровень сахара в крови. Именно клетчатка регулирует скорость, с которой сахар, содержащийся в пище, будет всасываться в кровь, и в итоге помогает держать урове