Несмотря на заявления компании «КарьерДорСтрой», мусоросортировочный комплекс возле поселка Мичуринский неподалеку от Рубцовска по-прежнему остается простой свалкой. Местные жители побывали возле предприятия и увидели, что кучи невостребованных отходов продолжают разрастаться. В ситуации пытается разобраться депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина, которая выяснила, что сортировку ведет третье лицо, причем без соответствующей лицензии.
На работу сортировочной линии отходов, принадлежащей регоператору Рубцовской зоны ООО «ВторГеоРесурс», граждане жаловались еще в мае этого года. Тогда предприятие начало работать неофициально, поскольку его запуск был запланирован на 1 июля – дату, когда начали действовать повышенные тарифы на обращение с ТКО. Об этом говорила и сама компания в своих соцсетях. Тем не менее, отходы вокруг объекта начали скапливаться уже тогда.
На ситуацию отреагировало Минприроды Алтайского края, которое подтвердило загрязнение территории и обратилось в надзорные органы. После этого директор партнера регоператора ООО «КарьерДорСтрой» Сергей Почуев объяснился в ситуации. Он отметил, что мусор начал разлетаться из-за ветра по причине отсутствия ограждения. По его словам, фирма установила трехметровый забор по периметру. Вместе с тем руководитель пообещал убирать прилегающую территорию раз в месяц.
В июле Роспортребнадзор сообщил депутату Алтайского Заксобрания Веронике Лапиной, что подаст иск к «КарьерДорСтрою» по факту выявленных нарушений, которые не были устранены в обозначенный срок до 1 июня. Речь шла о том, что мусор складируется в кучах и в негерметичной таре на открытой площадке, не накрывается брезентом, отсутствует навес. Более того, он лежит на земле без оборудования твердого покрытия, например, из бетона или асфальта. Заявление поступило в Рубцовский городской суд 4 июля. Однако 11 июля оно по какой-то причине было оставлено без движения.
Тем временем местные жители говорят, что ситуация на предприятии изменилась, но в худшую сторону. Побывав на днях возле сортировочной площадки, они увидели новые кучи отходов, которые уже выбрались за территорию. Судя по видео, над горами мусора начали кружить стаи птиц. При этом на кадрах также нет забора, о котором говорил директор «КарьерДорСтроя». Если не знать, что съемки ведутся на современном комплексе, то можно такие пейзажи можно принять за очередную несанкционированную свалку.
Между тем новые подробности удалось выяснить Веронике Лапиной от Росприроднадзора, о чем она сообщила в своем Telegram-канале. Ведомство проинформировало, что фактически «КарьерДорСтрой» не ведет работу на сортировочной линии, хотя имеет соответствующую лицензию. По данным надзорного органа, по договору на предприятии действует ООО «ТБО Сервис». Ранее данная фирма в этой истории не фигурировала. Кроме того, Росприроднадзор также отметил, что информация о деятельности мусорного предприятия поступила в прокуратуру Рубцовского района.
Отметим, что в Алтайском крае есть лишь одна компания с таким названием. Она зарегистрирована в Барнауле, директором и собственником является Сергей Королев, и ее история довольно любопытна. Изначально организация была зарегистрирована на Кузбассе в городе Таштагол, судя по ОКВЭД, занималась обработкой вторичного неметаллического сырья, торговлей, уборкой помещений. В 2019 году контору переименовали в ООО «КПП Алтор», а основным направлением стала «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий». В дополнение к этому она могла заниматься разработкой ПО, финансовыми и страховыми услугами, работать как информационное агентство. В октябре 2021 года фирма получила ОКВЭД по разведению животных, разработке песчаных карьеров, обработке отходов из лома, торговле отходами, благоустройству ландшафта. 17 марта компания вернула название «ТБО Сервис» и сменила «прописку» на барнаульскую. С 2018 года юрлицо имеет нулевые финансовые показатели.
Напомним, что недавно на площадке «Сибирской медиагруппы» прошло заседание дискуссионного клуба, посвященное проблеме отходов, их сортировке и раздельному сбору. Эксперты, общественники представители бизнеса и власти обсуждали, насколько Алтайский край готов к таким нововведениям, а также анонсированные властями проекты по строительству крупных предприятий переработки. Один из участников встречи тогда обратил внимание, что пока появляются кадры, как с сортировочного комплекса в Рубцовске, люди будут протестовать против инициатив о возведении подобных объектов, как это сейчас делают жители Павловского района.
Как бы то ни было, власти Алтайского края и муниципалитетов неохотно реагируют на проблемы с мусором, отметили многие участники встречи. Например, Минстрой Алтайского края никаких рисков в процедуре самобанкротства Рубцовского регоператора «ВторГеоРесурс», который также является собственником скандального сортировочного предприятия, не видит.