Фрагмент книги "Интрасферное мировосприятие"
От простого к сложному
Рассмотрим простую и одновременно сложную формулу
0=±1=±∞
Формула сотворения мира – в восприятии. Чем дольше размышляешь, тем сложнее выражаешь простое…
КРАТКОЕ выражение:
0 – до мира – Неделимость, нет процесса восприятия
±1 – восприятие Начала, сотворения мира, отделения, мир (1) воспринимается зеркальным (-1) воспринимающим. Изначальная двойственность – в Творце (3)
±∞ - (восприятие форм творчества) множественность внутри и вовне единого делимого, в отличие от Неделимого – многомерие многомирия…
ПОДРОБНЕЕ:
- Прежде мира – 0-мерность - отсутствие мира (восприятия):
Хронос (вневременный) и Хаос (мудрый) = ЕДИНСТВО (НЕДЕЛИМОЕ)
Одновременно (вневременно) покой неделимой ЕДИНОЙ сути (формы и содержания, числа и качества, света и тьмы, внутреннего и внешнего в отражении, мысленного или немыслимого) отражается в противоположности – в абсолюте движения - это импульсно-непрерывное рождение Творцом замысла… Импульс – движение Неделимого в себе самом… бесконечность.
Восприятие отделения света ото тьмы, возникновения Порядка из хаоса - творит МИР – в Мысли изначальной – ОТРАЖЕНИЕМ.
Точечное движение - пульсация (Хронос и Хаос) вращением создаёт собой первоформу, мысленную грань, новое оформленное время, множество разнокачественных времён, в которых отражает себя - Восприятием создаваемого.
Разделились внутренний мир и внешний (множественный).
Мир - 1 - Разделение (восприятие, суть, перводействие и есть Мысль изначальная) - Мир проявился, возник, отразился от первой мысленной грани, разделившей неделимое и делимое (в восприятии – первая двойственность)
Разделённое множится (по образу-подобию) бесконечно - знак бесконечности. Бессменность и мудрость - бесконечны в отражении (в восприятии).
Человек, мыслящий линейно, не поймёт объёмно мыслящего, а тот не поймёт многомерно мыслящего, но в поверхностном, бытовом разговоре все будут равнопонятными казаться друг другу. Поэтому разговоры о равенстве людей фантастичны, ибо глубина души всегда сокрыта завесой тайны.
Это как оказаться в Шамбале и не увидеть её, а мы так и живём, в буквальном смысле мы живём в Боге, но не только не пытаемся увидеть, мы не хотим почувствовать его вездесущее присутствие. За красотой декораций бытия, за шумными баталиями земных событий, информационных сенсаций, гениальными достижениями современников, за окованными серебром обложками древних книг и за стереоскопическими картинами будущего мы не видим самого важного и простого. Человек был и есть един с миром Творца. Если он не видит всю картину целиком в себе, то старается понять и связать умом разрозненные эпизоды своей жизни, жизни близких людей, осознать связь времён и событий. Когда это удаётся, его внутренний Учитель празднует великий Полдень, когда картина рассыпается – Великую Полночь, сам же праздник не прекращается в необъятной душе его и на мгновение… Салюты звёзд ночного неба ясное свидетельство Вечности Мгновения.
***
"Единственный собеседник человека, слова которого внутренне достоверны - Бог сферы неподвижных звёзд, сотканной из эфира достоверности (восприятий), а человек, слова которого внутренне не достоверны и сам не понимает, что говорит"
Аристотель.
По Аристотелю, государство само по себе создается не ради того, чтобы просто жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо.
По Аристотелю совершенствование гражданина обусловливается качеством общества, которому он принадлежит.
По Аристотелю же, - кто по природе принадлежит не самому себе, а другому и при этом все-таки человек, тот по своей природе раб.
Поэтому человек мыслящий творчески, сознающий в себе тройственную природу, сам выбирает в сфере мысли того, кому он хочет принадлежать, помимо себя и обыденного социума, выбирая тот мысленный социум, царство духовное, быть рабом (служителем) в котором – это и есть свобода выбора человека духовного устремления.
Аристотель считал естественным рабовладение. Поскольку человек стремится к целостности в самопознании, он одновременно и свободен, и раб – в разных условиях пребывания мысли и тела, чувств и деятельности. В самом деле, даже будучи великим Архитектором социума, человек является рабом (служителем) своего вдохновителя (Идеи, Замысла, Бога…)
***
В жизни каждого человека главным достоянием является его личная тайна, о которой не каждый знает, но большинство предчувствуют, и лишь единицы достигают границ её приоткрытия в земной жизни. Человек, как неделимо тройственная сущность бытия, обладает физическим телом планетарного времени, тонкими телами жизни души на многих иных планах в иных течениях времён и главным сокровищем – тайной духа, которой он принадлежит как её сокровенная граница, преодолев которую можно стать галактическим существом, Творцом миров инобытия. Двойственность души безграничной и ограниченного тела удерживается той самой духовной осью или сокровенной границей. При утрате физической формы и растекании временных тонких тел осуществляется превращение энергий в их новое качественное состояние, в другой масштаб (структуру и качество инобытия) тройственной сущности. Сформировавшаяся личность, осознавшая свои корни и цель жизни, реализует превращения осознанно, сохраняя всё ценное прожитого опыта в духе, на иных планах материализованного бытия.
***
«Я обычно уменьшаю масштаб матрицы, чтоб числа превратились в точки, чтоб их вес не мешал, и вот на этом пятне, как на кофейной гуще, могу увидеть искомое».
Замечательный метод, интрасферный взгляд в суть, в житейском смысле его можно интерпретировать как взгляд со стороны на настоящее, ретроспективой для прошедшего и интуитивным прогнозом на будущее. Логикой математической тут не воспользуешься, но ведь логика линейная, интеллектуальная на следующем витке эволюции сознания уступает место объёмной логике Творца, логике огненной, звёздных светил, вон всё небо ими украшено, никто ни с кем не соперничает, но творчески взаимодействует, не видно повторяемых, механистичных структур, матричных схем, но каждая звезда живёт по своим Законам и каждая Неповторима! В Единстве Космоса.
Цитата Lareleja
«МАТЕМАТИКА - ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ, СВЯЗАННЫХ В МИРЕ ДРУГ С ДРУГОМ. Если философы признают, что ВСЁ СО ВСЕМ СВЯЗАНО, значит, математика способна описать весь порядок этих связей, в конечном итоге. Важно только для всего иметь общую точку отсчёта и общую систему координат».
Да, очень верно сказано, спасибо. Общая точка и есть Общечеловеческие ценности.
Не все философы, как и не все учёные мужи, понимают, что Порядок вещей, Порядок событий, другие Порядки земного уровня применимы лишь для решения земных задач, а глубинная философия стремится расширить круг своих задач до уровня Творца, исследуя Начала мира, Корни стремлений, Причины причин и глобальные вопросы мироздания. И тут не обойтись "плоским" инструментом математического, логического аппарата, нужно переходить к комплексным числам не в математике, а качественно иной реальности, в плане глобальном (взгляд издали) - направленности доминирующей Мысли, ведущей Идеи, направленности движения нашей цивилизации... вот об этом пока мало думают, ибо привычка тянет назад. Огненная логика пока тайна из-за инерции атеистического мышления... позабывшего свою идеальную «половину», свои корни и цели. Великие мудрецы античности философствовали на уровне духовной науки, исходя из условий проявления её в материальном мире! Для них было очевидным то, что для современников пока сокрыто за семью печатями... Пришло время снятия печатей с истин, ведь Истина сутью проста, в отличие от современных научных философских и технологических достижений, потерявших главное - ориентир истинности. Невозможно в словах или формулах изъяснять невыразимое цельное Знание, его нужно прочувствовать внутри себя, выразив вдохновением творчества. Невозможно ему научить, но можно научиться. Цитата Авиценны из его "Книги Знания".
«Возможно найти такого редкого человека, который, если захочет, то поймет без учителя все науки подряд с начала до конца в течение одного часа, потому что он связан с действующим умом так хорошо, что ему не надо думать, словно ему откуда-то подсказывают, и в самом деле это так. Такой человек должен быть источником учения для человечества, и это не странно. Мы сами видели такого рода человека. Он изучил вещи мышлением и трудом, но при наличии силы догадки он не нуждался во многих трудах, и догадки его о многих вещах соответствовали тому, что было написано в книгах. Таким образом, ему не надо было читать много книг и трудиться над ними. Этот человек в возрасте 18—19 лет усовершенствовался в науках: философии, логике, физике. метафизике, геометрии, астрономии, музыке, медицине и прочих сложных науках до такой степени, что не встречал себе подобного. Он в последующие годы остался на том же уровне знаний, и ничего к его знаниям не прибавилось».
***
Мысль Первоначала! Изначальна - двойственность (Неделимость) Хаоса и (Делимость иерархичного) Порядка.
Первично – целостное восприятие, отсутствие разделения. Первичное восприятия ума он выбирает по себе сам. Кто-то выбирает первичным Хаос (Космос), из которого вдруг появился Порядок (Разум), а кто-то выбирает первичным Порядок (Космос, Нус, Разум, Творца), который извлекает (сотворяет) из Хаоса (из себя Единого, Неделимого) свои подобия.
Так просто!
Античные философы это не подвергали сомнению!
Где именно, в чём, как и когда... - берётся "о-пределённость"?
Мой ответ - в восприятии Предела, т.е., о-пределённости, в самом ощущении или отражении его наличия где-либо, в себе самом. Единицу (бытие, Мир) может воспринять лишь другая (нетождественная, отражённая...) единица.
Таким образом. Из-начальна Неделимость (невоспринимаемое), Начало корней стремления к Порядку в первичном, в делимости, в восприятии: воспринимающий и воспринимаемое, свет и тьма, один и отражение одного... и т.д.
***
Мир есть восприятие мира, то есть, процесс расширения и сжатия по разным осям (разным целям восприятия). Эгоизм, (экспансия) материального уровня расширяет сам себя, так как есть обратный процесс – самоотдача (самоумаление) нематериального в мир материальный, это двуединый процесс эволюционно-инволюционный. Самоотдача одних питает эгоизм других вос-питанием. Подвиги героев объясняются не столько их желанием "духовной выгоды", (приобретения славы, расширения), сколько их возвышением (самоотдачей, переходом на иной уровень самопознания) над своим привычным восприятием. Моменты подвигов говорят об отождествлении личности с надличным существом, действующим не ради самого себя или выживания, а по закону Необходимости самоотдачи. Самоотдача - естественное действие любого творческого восприятия мира.
Преемственность творческого процесса – резонансная самоотдача горением духовного сердца, желания Творца.
***
Исходя из главного утверждения Интрасферного мировосприятия, каждый философский взгляд верен в своей системе координат, если ведёт к развитию в самопознании.
***
1. Вне пространства и времени – Бог. Что это? Таинственная Движущая Сила, называемая Богом или Абсолютом, Принципом, Дао или Творцом…
Единственное, что нам известно по ощущениям и размышлениям, что Бог обладает Единством - Неделимостью, и способен не быть Собой, то есть, творить делимые миры из Себя. Как или зачем? Мы не знаем, но назовём эту способность Замыслом немыслимого, или Домыслом, Вымыслом…, или Нецельностью Цельности.
2. Он сотворил Волю. Допустим. Волю можно называть Первичной движущей Силой мироздания, то есть, процессом творения (создания) из Замысла Бога, из Его Вечности – нечто иного, производного Бога – Небога, Невечности, то есть, времени временных созданий...
3. Первичная Сила, творящая мироздания, как бы выделяющая из Вечности своей невечное – время различного качества длительности – создаёт невечные силы Природы разных миров: планетарных, звёздных, живых, не живых, видимых людьми или умами, и невидимых.
Но давайте на этом моменте остановимся и задумаемся над самым естественным вопросом - ГДЕ? Где находится Вечность Бога и Воли? Где находятся движущие силы временных миров и производные этих временных сил – временные существа: материя звёзд, планет, материя любых пространств временности? Как только мы согласимся ответить на этот вопрос честно, предельно честно, так сразу и получим свои верные ответы на многие другие вопросы. На этот вопрос все отвечают по-своему верно, и даже доказательно, но нечестно, потому, что не учитывают честь. Честь же находится в сознании человека, осознающего себя личностью, мыслящей о Боге и мироздании не только умом, но чувствами сердца, душой и совестью, совместной Вестью о Боге. Итак, я предлагаю в системе Интрасферного мировосприятия ответить на вопрос «ГДЕ?» – в восприятии.
Разумеется, воспринимаем мы по-разному, верно и приблизительно, сопрягая внешний мир с внутренним мерой, способностью воспринимать цельно разделённое временем и пространством... Восприятие – интегральная характеристика сознательного и бессознательного миров, отражаемая в личном человеческом восприятии по-разному.
Полностью три книги - публикуются на форуме - https://kovcheg.ucoz.ru/forum/153