Благодаря современным технологиям, мы все имеем возможность изучать кулинарную жизнь разных народов мира. Существуют блюда, которые готовят сразу в нескольких странах, но отличают их особенности, которые люди привносили в них годами. Зависят эти особенности от региона, в котором блюдо готовится и от специй.
Когда мы говорим о Индии, то на ум сразу же приходят специи. И правда, Индия является родиной многих пряностей, которые мы знаем, любим и сами пользуемся.
А вы знали, что наш любимый плов готовят и в Индии, но называется он “пулао”?
Индийский плов пулао
Бытует мнение, что родиной вегетарианского плова, считается именно Индия.
Но, на самом деле, блюдо является заимствованным.
Плов в Индии появился в XIV веке, когда в страну пришли Великие Моголы и принесли в Индийскую кухню мясные блюда. До этого момента индийская кухня была направлена на вегетарианство.
Плов в Индии готовится в специальной глиняной посуде — handi (круглые, с плотно прилегающей крышкой).
Плов делится на два вида: бириани (мясо и рис готовятся отдельно и обжариваются, после чего соединяются вместе в handi) и пулао, о котором мы говорим.
Слово “pulao” с персидского буквально означает “плов”. Процесс приготовления различается с бириани тем, что готовится проще.
Пулао очень похож на тот плов, что готовим мы, за исключением дополнительных ингредиентов и специй.
Для пулао используется длиннозерновой сорт риса, который добавляется к мясу и варится посредством “впитывания” в себя мясного бульона. В пулао традиционно добавляются орехи, изюм и специи, которые являются основной изюминкой блюда.
Специи для индийского плова
Главной отличительной способностью пулао, и индийского плова в целом, являются специи. И в Бириани и в Пуало в качестве специй добавляются масала смеси, имбирь, чеснок и карри.
Вспомним их полезные свойства.
Имбирь имеет большое количество полезных свойств: стимулирует работу желудка, обмена веществ и выводил шлаки из организма.
Карри — это смесь нескольких специй. В нее входит: корень куркумы, кориандр, фенугрек и красный кайенский перец.
- корень куркумы отлично сочетается с рисовыми блюдами, способствует укреплению иммунитета и, в целом, очень полезен для здоровья;
- кориандр является высушенной кинзой. Способствует улучшению пищеварения;
- фенугрек улучшает работу кишечника;
- красный перец тоже способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. Придает остринку к общей картине.
Масала смеси. Лучшей масала смесью для пулао является гарам масала.
Гарам масала — это смесь специй, которые, как правило, повышают температуру человеческого тела, «гарам» буквально так и переводится.
Несмотря на то, что состав разнится в зависимости от региона, обычно он выглядит так: чёрный и белый перец, гвоздика, малабарская корица, мускатный орех, зира, корица, зелёный и чёрный кардамон, бадьян, семена кориандра.
Состав гарам масала обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Корица в составе снижает уровень сахара в крови и это помогает в предотвращении развитии диабета.
Еще одним важным свойством гарам масала является замедление процесса старения, благодаря перцу и его антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
Специи, которые добавляются в индийский плов, не только делают его вкусным, но и способствуют хорошей работе пищеварительной системы. Вы можете самостоятельно проверить это, поскольку каждый имеет доступ к специям, о которых говорилось выше. Всем вкусного плова!
Ваша принцесса специй
#специи #специиипряности #индийскиеспеции #индия #плов