В Дагестане огромное количество красивых мест, порой только и успеваешь крутить головой из стороны в сторону и восхищаться. Некоторые маршруты остаются до сих пор малоизвестными среди туристов и даже местных жителей. Однако есть места, про которые с уверенностью можно сказать: «Если вы там не побывали, вы не видели Дагестан». О локациях горного края, которые обязательны к посещению, и пойдет речь в этой статье.
Заброшенный аул Гамсутль
Услышав такое название, у многих перед глазами всплывает следующая картина: «дома, покинутые в спешке, личные вещи жителей, разбросанные на улице, будто какое-то событие заставило местных перебраться в другое место». Это вполне могло бы стать сюжетом фантастического фильма. К сожалению, или, к счастью, все менее прозаично и приближено к жизни. Последний поселенец аула ушел из жизни в 2015 году, остальные жители еще до этого покинули место в поисках более удобного жилья, ведь село находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Сейчас это вполне туристическое место, добраться до которого намного легче, чем может показаться на первый взгляд. Первый способ – это пешком, причем, как всегда, есть два пути: обычный пологий, подняться по которому может и ребенок и человек в возрасте. Но всегда интереснее «короткая дорога», она более извилистая и может немножко пощекотать нервы, но открывающиеся виды определенно этого стоят. Также туристам предлагается полпути преодолеть на джипах или на отечественных УАЗах, такая поездка тоже внесет свои краски в путешествие. А самые отважные смогут покорить вершины на лошадях как настоящие горцы.
Село Чох
Приехав в это место, сначала тяжело осознать, что здесь живут реальные люди. Кажется, что этот аккуратный горный поселок – декорации к историческому фильму. Маленькие домики плотно стоят друг к друг, некоторые находятся настолько близко к обрыву, что кажется – вот-вот упадут, однако конструкции стоят столетиями. Узкие мощённые улочки также добавляют антураж этому волшебному местечку. Чох имеет богатейшую историю и был одним из самых зажиточных аулов Дагестана, в современном мире поселение знаменито своим уроженцем Али Алиевым. Это один из первых российских спортсменов, который стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе. В селе многие местные жители занимаются малым бизнесом, приглашая туристов в свои этно-дома, где действительно сохранились атрибуты национальной культуры. Тут можно вкусно покушать или остаться на ночь, из каждого домика открывается прекрасный вид на горы. Рядом находятся многие достопримечательности края: село Гуниб, заброшенный аул Гамсутль, Салтинский водопад. Если вы хотите почувствовать местный колорит, то вам определенно стоит здесь побывать.
Сулакский каньон
Сулакский каньон – визитная карточка Дагестана, это место поистине волшебно, и его красоту трудно описать словами. Это один из самых глубоких каньонов в мире, а в Европе он и вовсе занимает первое место. Протяженность каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров, что на 63 метра глубже Гранд-Каньона в США. Такой глубиной каньон обязан реке Сулак, она вымывала песчаник и заполняла собой впадину. Вода здесь бирюзового цвета, однако оттенки меняются в течение дня и в зависимости от природных условий. Побывав здесь, вы сможете не только насладиться прекрасным панорамным видом, но и соприкоснуться с вечностью, ощутить, как течет время. Ведь эта жемчужина природы пережила меловой, юрский и третичный периоды. Полюбоваться на пейзаж можно со смотровых площадок, которые располагаются недалеко от населенного пункта Дубки. Чтобы получить незабываемые впечатления, стоит, конечно, прокатиться на катере по этим водам. Сделать это можно в эко-комплексе Главрыба или проехать на территорию закрытой ГЭС, где модно арендовать катер с водителем.
Бархан Сарыкум
Если вы хотите побывать в роли исследователя, то в Дагестане есть определенно место для вас – бархан Сарыкум. Ведь геологи до сих пор гадают, как образовалась песчаная дюна среди гор. Популярное мнение, что песок столетиями сдувался с горных вершин и накапливался в этой местности. Высота бархана составляет более 250 м, что примерно равно 90-этажному небоскребу. «Все течет, все изменяется» – это высказывание как нельзя лучше подходит этой местности, ведь высота бархана изменяется в зависимости от сезона. Если вы побывали здесь, а потом приехали через год, вы уже застали другой ландшафт. Сарыкум – это своего рода местная аномалия, тут даже климат отличается от всего региона. Бархан считается самой жаркой точкой: среднегодовая температура в районе бархана составляет +14,3 °С. Летом на его склонах воздух прогревается до +30 °С, а песчаная поверхность в полдень раскаляется до +60 °С.
Крепость Нарын-Кала
Крепость находится в одном из древнейших городов – городе Дербенте, согласно официальным источником первое поселение здесь возникло около 5000 лет назад. Жемчужина города – крепость Нарын-Кала была возведена в VI веке нашей эры династией персидских правителей Сасанидов. Для города того времени такой комплекс имел огромное значение – он служил для обороны и защищал город от захватчиков. Кроме того, это было еще и украшением древнего города, величавый вид которого поражал взор путешественников. На данный момент сохранилось 8 ворот этого оборонительного комплекса. Достопримечательность входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На площадке перед цитаделью открывается прекрасный панорамный вид на город, вы вряд ли пройдете это место, ведь это излюбленная локация для фотографий. На территории крепости находятся известная тюрьма-зиндан, ханские бани и руины ханского дворца, которые также стоит посетить.
«Топовость» этих мест проверена лично нашей командой, ведь мы возили сюда ни одну группу и видели горящие глаза гостей. Все эти локации входят в наш авторский тур, подробнее о котором можно узнать на нашем сайте
Погрузитесь в атмосферу Дагестана вместе с нашим авторским этно-туром
Наш сайт Этно-тур в Дагестан
Instagram dagestan.ethnotour
Вконтакте Авторский тур в Дагестане