Найти тему
Афина

Шифр состава корма. Что таит ингредиент "пищевая добавка"?

Почти все пищевые добавки, допустимые к применению в пищевой промышленности и при кормлении животных, классифицируются по европейскому стандарту - обозначаются заглавной буквой "Е" и соответствующим номером, иногда к номеру может добавляться буква. Это нужно для того, чтобы добавки легче было перечислять на ограниченной площади этикетки, так как их оригинальные названия, зачастую, очень длинные. Например, распространенная вкусовая добавка глутамат натрия имеет укороченное обозначение Е621.

Перечень добавок очень длинный и делится по их типам. Чтобы отличить один тип от другого как раз и нужен цифровой код. Согласно Европейской цифровой кодификации пищевые добавки подразделяют следующим образом:

  • Е-100 — Е-182 — красители;
  • Е-200 — Е-299 — консерванты;
  • Е-300 — Е-399 — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е-400 — Е-449 — стабилизаторы консистенции;
  • Е-450 — Е-499 — эмульгаторы;
  • Е-500 — Е-599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е-600 — Е-699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е-700 — Е-899 — запасные индексы;
  • Е-900 - Е-999 — антифламинги, улучшители качества хлеба и т.д.
  • Е1100-1105 - ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
-2

Все пищевые добавки можно разделить по природе их происхождения на три основные группы - натуральные, идентичные натуральным и синтетические.

Натуральные добавки получают из природного сырья - растительного, животного или минерального. Практически все они безопасны для организма при соблюдении рекомендуемых дозировок, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или заболеваний, при которых те или иные добавки противопоказаны.

Идентичные натуральным добавки - это те, которые встречаются в природе, но их экстракция из сырья слишком затратна, по сравнению с искусственным производством. Чаще всего эти вещества являются изомерами природных аналогов. Другими словами, они имеют ту же химическую формулу, но несколько иную пространственную ориентацию молекулы или ее частей. В связи с этим данные вещества имеют не только схожие с природным аналогом свойства, но и ряд свойств, которые не присущи натуральным. К примеру D-метионин - правоориентированный изомер метионина. Одним из существенных его отличий от L-формы является то, что он хуже усваивается.

Синтетические добавки, как правило, не имеют природных аналогов. Они созданы искусственно. Чаще всего при их применении строго ограничена дозировка, так как ее превышение способно навредить организму.

-3

На текущий момент существует ряд добавок, запрещенных к применению в тех или иных странах. Нередко, добавки разрешенные в одной стране, запрещены в другой. К примеру в России запрещены к использованию E121 (краситель цитрусовый красный 2) и E123 (краситель красный амарант). Причиной запрета обычно является доказанное негативное влияние на организм.

Существуют добавки, не вошедшие в европейскую классификацию. К таковым относятся, например, некоторые пребиотики, хондропротекторы, аминокислоты, гидролизаты и многие другие. Они не вошли в данный список потому, что не оказывают прямого воздействия на свойство продукта, в котором содержатся. Их основная роль заключается в дополнении рациона питательными веществами.

Если добавка не имеет буквенно-цифирного обозначения по европейскому стандарту, то пишется ее название. Оно может быть приведено по химической номенклатуре, промышленному или торговому наименованию.

В кормах для животных витамины и минеральные добавки, обычно, принято обозначать по их названию, не прибегая к европейской классификации пищевых добавок. Это связано с тем, что не все эти добавки имеют свои обозначения в ней, а также, что упаковки корма, как правило, имеют достаточно места, чтобы названия всех добавок поместились без сокращений.

Важный нюанс. В кормах указывается содержание только тех витаминов и минеральных веществ, которые были внесены в корм в процессе изготовления. Оно не отражает их общее содержание и выглядит примерно так:

-4

Обычно витаминно-минеральные премиксы являются натуральными или идентичными натуральным. Витамины в корма кладут с хорошим запасом, дабы наверняка перекрыть минимальные потребности на протяжении всего срока хранения корма, так как с течением времени некоторые из них постепенно разрушаются. Но здесь важно соблюсти меру. Слишком много добавлять также нельзя, многие витамины в больших количествах становятся токсичны и приводят к гипервитаминозам. Перечень и количество добавленных витаминов и микроэлементов всегда прописывается на упаковках корма отдельно от общего состава.

Дозировки витаминно-минеральных добавок зависят от баланса рациона и используемых ингредиентов, поэтому количество их введения варьируется и его указывают. Есть исключения - некоторые витамины могут быть перечислены, но их количества не указаны. Чаще всего это касается витаминов группы В. Связано это с тем, что по ним достижение токсических пределов маловероятно, так как они не накапливаются в организме и их избыток выводится естественным путем.

-5

Если в корм были добавлены антиоксиданты, консерванты и т. п., их количество не указывается. Причина этого заключается в том, что существуют строгие рекомендации по количеству введения этих добавок на 1 кг продукта. Отклонение от рекомендации крайне не желательно. Поэтому нет нужды указывать их количество, оно в любом случае не будет превышать определенную норму. Не всегда наименование антиоксиданта или консерванта может быть приведено. Это связано с тем, что добавка может носить комплексный характер и включать смесь нескольких веществ. К примеру, антиоксидант может идти в комплексе с консервантом, или одно вещество может являться одновременно и тем, и другим.

К пищевым добавкам в кормах также принято относить суперфуды. Они, как правило, не имеют какой-либо ощутимой питательной ценности, но привносят в корм полезные свойства. К таковым относятся, например, различные ягоды, травы, некоторые овощи и фрукты, семена и многие другие. Они обязательно перечисляются в составе, но их количество можно не указывать.

-6

Цикл наших статей "Шифр состава корма" затрагивает лишь основные аспекты. Мы стараемся сильно не углубляться в нюансы. Поэтому если у вас возникают вопросы по темам, которые мы не затронули в статьях про растительный белок, субпродукты, желирующую добавку, мясную муку и вкусовые добавки пишите их в комментариях, с удовольствием обсудим. А также вы можете предложить свои темы для следующих статей или посетить наш официальный сайт afina-pet.ru и подобрать корм или лакомства для своего питомца.