Артур Смольянинов в Ижевске спел песни из первого авторского альбома
Главным событием в культурной жизни Удмуртии в июне стал фестиваль «Музыкальная экспедиция» Бориса Андрианова. Возвращаясь к самым заметным фестивальным сюжетам и отголоскам, напомним, что в солирующей команде артистов был Артур Смольянинов. В предыдущие два раза – в декабре 2016-го и в феврале 2019 года - известный актер выступал на сцене Удмуртской филармонии с литературно-музыкальными программами по стихотворениям Иосифа Бродского. На этот раз Артур Смольянинов представил авторские песни из своего первого альбома «Пыль».
Кумовьям отказать невозможно
– Мы настолько давно знакомы с Борей, что я уже не вспомню с какими его или моими проектами, куда, когда и как, мы ездили и ездим, - рассмеялся собеседник Удмуртской филармонии, отвечая на закономерный вопрос об истоках творческой и человеческой дружбы с одним из лучших виолончелистов мира. – Точно так же произошло и с Бориным фестивалем «Музыкальная экспедиция». Он пригласил, а я согласился. К тому же он мой кум (крестный отец старшего сына Артура – прим. авт.) и пойди тут откажи! Когда Боря позвал меня на этот фестиваль, я сразу предупредил его, что старое делать не хочу, а из нового у меня есть только мои песни, которые я начал писать года два назад. «Если кому-то будет интересно их послушать, готов поехать» - сказал я. «Давай!» - ответил Боря и вот я снова в Ижевске. Ближе к осени у меня должен выйти первый альбом, который называется «Пыль». Он уже готов и сейчас его осталось только грамотно выпустить.
Полноценный рок-ансамбль
Раньше группа, где пел и играл Артур Смольянинов, называлась коротко и совсем непросто «Человек». Непросто в том смысле, что в своем творчестве затрагивала многоликость человеческих сущностей.
– Только недавно мы приняли какие-то более-менее ясные очертания, когда наша команда оформилась в полноценный коллектив, обрела новое название «СМОЛА» и нашла менеджера, – акцентирует внимание Артур Смольянинов и делает важное пояснение. – Придумать текст, создать музыку и записать альбом – это только полдела. Это очень приятная часть творчества и работы. Однако дальше надо его выпустить, что называется, раскрутить и довести до слушателей. Без грамотного продвижения сделать это сейчас очень тяжело. Поскольку заниматься этим самому я не люблю, хотя, наверное, мог бы, но это отнимает слишком много сил, поэтому-то нам нужен был специальный профессиональный человек. Его долго не было, процесс поиска был длительным и сложным. Потому что часто это дело хрупкое, и происходит во многом на чуйке. Теперь же, повторюсь, все оформилось, и мы готовы двигаться дальше.
Под местоимение «мы» Артур Смольянинов подразумевает Игоря Ушакова, Василису Ушакову, Алишера Умарова, Дмитрия Маренкова и, разумеется, самого себя.
– Это же настоящее комбо, – откликнулся филармонический журналист, узнав количественный состав музыкантов.
– Да, у нас полноценный рок-ансамбль! – отозвался Артур Смольянинов.
Разные геометрии одной исторической сути
От беглого разговора об авторской музыке мы перешли к кино, минуя театр, потому как Артур Смольянинов ушел с театральной сцены. По крайней мере, сейчас и на какое-то время. Только вот продолжительность временной категории в этой «театральной паузе» еще неизвестна.
– Какая работа в кино за последнее год-два была интересна вам самому?
– Здесь надо понимать вот какой момент – нередко в кино настоящее время для зрителей является далеким прошлым для актеров. В том плане, что фильм сняли давно, а на экран он еще не вышел.
– Тогда спрошу о ролях, которые уже можно увидеть – в фильмах «Калашников», «Мария. Спасти Москву», в сериалах «Волк», «За час до рассвета», «Выжившие»…
– …давайте я дипломатично промолчу, потому что в принципе не из тех актеров, которые любят рекламировать свои работы и умеют это делать.
– Некоторые кадры из сериала «Выжившие» выглядят нынче пророческими, – музыкальный обозреватель Удмуртской филармонии имел в виду главный сюжет этого веб-сериала.
Вкратце напомним, что его сюжет разворачивается в провинциальном городке, в котором смертельно опасный вирус заражает людей. Большая часть горожан погибает, в живых остаются несколько человек, но и их поражает сонная болезнь и им ни в коем случае нельзя давать засыпать…
– Если ты рассуждаешь честно, то сознание в любом случае выводит тебя в сегодняшний день. Как раз в середине съемок «Выживших» началась вся эта пандемическая история и на эту тему мы тогда «посмеялись», – продолжил Артур Смольянинов. – Мне представляется, что в такие моменты совпадений реальности и вымысла у человека обостряется восприятие и тебе кажется, что ты живешь в последние времена и дальше уже некуда.
– «Живем в учебнике истории» – как иногда говорят сегодня.
– Истории присуща цикличность. И разница между теми, кто учит ее уроки и не учит их, состоит в том, что у тех, кто не учит, движение происходит по кругу. А у тех, кто учит все-таки по спирали и вверх.
– Либо по наклонной перекладине как на православном кресте – карабкаясь вверх держись, чтобы оставаться человеком, а иначе можно быстро скатиться вниз, – привел еще одну понятную метафору журналист.
– Это другая геометрия, но суть та же –усмехнулся в ответ Артур Смольянинов.
Пустыня с незаходящим солнцем
– Простите за назойливость, но все-таки, в каком новом фильме любители кино смогут скоро увидеть вас?
– Очень надеюсь на то, что на экраны выйдет фильм, рабочее название которого «Еврей». Это как раз тот случай, когда для меня работа уже состоялась, а для зрителей до сих пор нет. В этом фильме, снятом по сценарию Илюши Рубинштейна, к огромному моему сожалению, это была его последняя работа, я играю Михаила Красницкого. Это такая серьезная, глубокая работа. Сложная и противоречивая роль. Но она с содержанием, – Артур Смольянинов не спеша подыскал нужные слова. – Лично для меня это внутренняя история о самоочищении человека, поиске себя заново, после того, как ты не справился с жизнью и обстоятельствами, или справился, как умел и как считал тогда правильным. А потом что-то внутри тебя и вокруг начинает говорить, что это не так, что это неправильно и ты что-то должен с этим делать. А что неправильно?! Тогда ты начинаешь разбираться, сомневаться, думать и не бояться себя не любить за что-то. Потому что если тебе есть за что не любить себя, значит, есть за что любить. И тогда у тебя есть шанс стать полноценным человеком. Ну а если ты только любишь себя и считаешь, что всегда и во всем прав, наверное, что-то с тобой не так. Потому что это похоже на пустынную безжизненную планету, на которой всегда безоблачно, солнце всегда в зените и никогда не садится за горизонт.
Интервью провел и подготовил Александр Поскребышев