Найти тему
Мария Ивановна

Сиреневый туман

Посторонним вход воспрещен. Сборник. Рассказ 3 Что случилось с Любкой Караевой никто так и не понял. Но в последнее время стала она совершенно невыносимой. Могла взорваться по любому поводу. Муж ее, Митяй, боялся сказать лишнее слово. Придет, быстро пообедает, посмотрит на жену с недоумением и уходит либо на речку карасей ловить, либо управляться по хозяйству. Конечно, он догадывался об истинной причине такого поведения супруги. Но сделать не мог ничего. Старался не злить лишний раз.

А началась эта история лет пять назад. Может меньше, а может больше. Кто его знает...

Караевы жили в родительском доме Любы. А по соседству прямо через забор жили Редько. Серега с Ириной. И ведь дружили же они всегда. Люба с Иркой. С малолетства. Вместе в детский сад ходили. Потом за руку пошли в первый класс. Потом для девушек прозвучал последний вальс на выпускном в школе. Обе никуда не поступили учиться. вышли замуж в один год. Люба устроилась нянечкой в детский сад. А Ирина Редько стала почтальоном. Разносила газеты и журналы, которых поначалу было множество. А потом остались только редкие письма да пенсия раз в месяц.

Иногда подруги вместе на рейсовом автобусе ездили в город на рынок. Один мужик там в этот раз продавал кусты сирени и очень нахваливал:

— Ирка, а давай купим. У меня за сараем только простая растет. А я всегда мечтала иметь настоящую, персидскую. — Любаня остановилась и сдвинуть ее с места было невозможно.

"Вот всегда она такая упертая, хоть кол на голове теши. Но идея хорошая..." — решилась Ирка.

— Продавец, а она персидская? — с сомнением спросила Ира. Конечно, как можно угадать, что покупаешь по обыкновенным голым веточкам.

— Берите, не сомневайтесь. Всю жизнь благодарить меня будете. Самая душистая и персидская. Вот это белая, а это нежно-сиреневая.

Ирка решила посадить кусты сирени позади дома. Там как раз пустовала узкая, шириной примерно метр, полоска земли.

— Люба, я вот здесь посажу эту сирень. Вырастет и будет пахнуть и тебе и мне. Ты не против, Люб? — спросила подруга.

— Конечно не против... Твоя земля. Сади где хочешь... — согласилась Люба, но свои кусты посадила у ворот. Расцветут, и каждый, кто пройдет мимо, вдохнет этот нежный аромат.

На небольшом участке впереди веранды прямо у кустов сирени Люба решила посадить клубнику. Место было солнечное. И клубничка будет сладкая.

Сказано — сделано...

У Ирины подрастала сирень. И уже через несколько лет они вместе любовались красивыми соцветиями. Не обманул мужик!

У Любы разрослась клубника. Была она вкусная и ароматная. Урожай был богатый. Сама и в банки закатывала, и варенье варила, и с подругой делилась. И обе были довольны.

Незаметно для обеих подруг кустики сирени выросли и превратились в три больших деревца. Но в этом году на каждом из них было всего по три соцветия. То ли год был таким, то ли по неизвестной причине.

Клубника в Любкином огороде стала мелкой и кислой. Долго Люба смотрела на грядку, а потом до нее дошло: "Это же все из-за сирени..."

Не долго думая она закричала:

— Ирка, иди-ка сюда... — Ирина подошла сразу же, вытирая руки в фартук, остановилась перед подругой с другой стороны забора.

— Что случилось?

— Так, Ирка, ты ничего не замечаешь? — та посмотрела вокруг и покачала головой.

— Нет никакой пользы от твоей сирени. Никакой. Одна тень для моей клубнички. Так что давай, удаляй ее отсюда... — твердым голосом заявила Любаня, уверенная в своем решении.

— Но, Люба, ты разве забыла, что сама сказала мне: "Сади где хочешь. Твоя земля". Помнишь? Или забыла? Ничего не буду я удалять. В этом году не цвела, зацветет на следующий год.

Подруги долго ругались... И Любка поняла одно: Ирка не сдастся просто так. Впервые за шестьдесят лет своей жизни они рассорились так, что перестали разговаривать и здороваться.

Темной ночью, когда Митяй с Серегой ушли на рыбалку с ночевкой, Люба кралась тенью к собственному сараю, где днем она присмотрела канистру с керосином. Деревянная дверь скрипнула, женщина замерла, но даже собака не тявкнула. Сердце стучало громко, но Любка ни на мгновенье не усомнилась в правильности своего поступка: "Ну, что ж, не хочет по-хорошему, значит придется помочь..."

И она обильно пролила всю землю под большими деревьями сирени керосином прямо через забор. На этом успокоилась, вернулась в дом и спокойно уснула.

Первым понял, что случилось, Митяй. Утром он вернулся домой и почувствовал резкий запах со стороны соседского забора. Он даже метнулся в сарай и проверил ту канистру. Она была пуста.

— Любка, что же ты наделала? — он швырнул на стол пару пойманных рыбок и ушел в гараж. После этого супруги не разговаривали две недели.

Ничего не подозревающая Ирина только через месяц обнаружила, что листья на деревьях сирени высохли и опали. Как ищейка, она ползала по земле и принюхивалась. И неожиданно поняла, что произошло. Она вытерла кончиком платка глаза и отправила своего мужа Сергея вырубить деревца сирени.

Ирины не стало на следующий год. Буйно цвела сирень у калитки Любани. Но она даже не могла смотреть в ее сторону. Женщина вся почернела и, казалось, постарела на несколько лет.

Она шла позади по хо ронной процессии и несла в руках целую охапку сирени. Такую охапку нес и Митяй. По просьбе жены он срезал все цветы до единого. И еще хотел выкорчевать эти деревца, но Люба не позволила: "Пусть растет и каждый год мне напоминает..."

Когда все односельчане покинули к лад бище, женщина упала на колени и громко заплакала: "Ирочка, подружка моя, прости меня глупую. Прямо не знаю, что на меня нашло... Просто не знаю. Это виноват сиреневый туман... Он один виноват".

Через пять лет не стало Митяя. И Любаня по-прежнему продолжала ходить на к лад бище с охапками сирени, заваливая холмик своей подруги душистыми цветами. Она там задерживалась до самого вечера, разговаривая с Ириной и надеясь на скорую встречу...

Чтобы она смогла вымолить прощения... И снять с души тяжелый груз. Но нести этот груз пришлось очень долго. Она покинула этот мир, прожив восемьдесят пять лет.

Восемьдесят пять лет с тяжелой ношей и чувством вины, зная, что больше нет человека, который сможет тебя простить.

Продолжение читать здесь

Друзья, эта история пришла ко мне недавно. Переживала вместе с героями. Иногда так бывает, что мы совершаем поступки, которые тяжелым грузом ложатся на сердце... Все герои — плод моей фантазии. Хорошего вам отдыха в выходные дни! М. И.