Сенсор для оценки состояния спортсменов, экологичная технология очистки сточных вод и новые полезные свойства козьего молока. Подробнее о разработках российских ученых читайте в материале Минобрнауки России.
Кремниевый сенсор
Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж.И. Алферова РАН создали сенсор на основе нанонитей кремния, определяющий сверхмалые дозы аммиака в газовых и жидких средах. Устройство поможет оценивать состояние спортсменов, также его можно использовать на фармзаводах и химических производствах.
Подробнее — на ТАСС.Наука.
Экологичная очистка воды
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с коллегами разработали комплексный подход к отбору и культивированию растений для очистки сточных вод. Экологичная технология позволит очищать до 30% нитратов и нитритов.
Подробнее — на сайте НИУ «БелГУ».
Козье молоко оказалось еще полезнее
Исследователи Пермского национального обнаружили антибактериальные свойства у молочнокислых микроорганизмов, содержащихся в козьем молоке. Эти бактерии в сочетании с молочной кислотой могут воздействовать на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Подробнее — на ТАСС.Наука.