Привет, друзья! Сегодня посмотрим, реально ли быстро и недорого построить своими руками деревянную террасу, которая при этом будет комфортной, надежной и красивой. А еще поделимся несколькими важными советами.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Мы на своих банях в большинстве случаев делаем террасную доску из лиственницы. Привозим ее с пилорамы и кладем на террасу. Но об доску можно посадить занозу, как некоторые говорят. Сегодня на примере террасы одного из наших заказчиков покажем, как этот момент обойти.
Терраса для дома-бани в стиле A-frame
Дом-баня у нас в стиле А-фрейм с двускатной крышей (про этот объект, кстати, вы можете почитать в одной из предыдущих статей).
Поэтому, чтобы осадки не задерживались на террасе, а уходили в подтеррасное пространство, предусмотрен специальный технический зазор.
Далее подробно расскажем, как шла подготовка материала, какие использовались крепления и финишное покрытие, и сколько на это ушло времени и денег.
Подготовка доски
Для данной террасы использована доска с ленточной пилы, поэтому она местами немного «играла волной». Однако эта проблема легко решается: достаточно по торцам доски пройтись рубанком и снять по 2 мм. Рубанок убирает небольшие волны и неровности, и доски абсолютно четко встают друг к другу.
Еще доски могут быть разной толщины. Это тоже не критично: выровнять доски по толщинам помогает «фишка» со снятием фаски. Фаска позволяет стыковать их таким образом, что визуально не видно, что они разной толщины.
Подробнее о том, как происходила подготовка досок, смотрите в нашем видео (8:12)
И наконец, у нас доска отшлифована сороковым зерном. Благодаря этому, во-первых, по ней очень приятно ходить, она никаких заноз не оставляет. А во-вторых, она шершавая, после дождя ворс еще немного приподнимается, и ноги по ней вообще не скользят.
Самое главное – не строгать, потому что когда сострагиваешь, то получается поверхность, которая не впитывает воду вообще, и можно легко поскользнуться. А в нашем случае вода впитывается, ворс поднимается и комфортно ходить.
Стоимость такой террасы
Площадь террасы – около 90 кв.м. На нее ушло 5,1 куба лиственницы или 85 досок с учетом лагов. Лаги поставлены через каждые 75 см, потому что 1 м уже много, а делать через 60 см смысла нет, так как утепление здесь не предусмотрено. Ходить удобно, комфортно, доски абсолютно устойчивы.
Крепеж выполнен на конструкционные саморезы, или как я их называю - «спаксы». Это недешево, но плюс «спаксов» в том, что они не ломаются. Они сделаны из другого металла, не как обычные саморезы. И очень хорошо притягивают.
Кстати, про крепеж у нас на YouTube-канале PRO.ДЕРЕВО есть отдельное видео.
В итоге, стоимость террасы за квадратный метр вышла 2 200 – 2 400 рублей с учетом самостоятельной укладки. Сейчас на рынке предлагают ДПК уложить в среднем за 8 тыс. руб./кв.м., включая работу и материал. Лиственницу тоже не дешевле. Выгоду посчитайте сами.
Сколько занимает монтаж террасы?
По подсчетам заказчика, на лаги ушло примерно полтора дня. Прикручены они где-то «спаксами», где-то глухарями, где-то посажены на уголки. Далее, шлифовка досок с монтажом заняла два с половиной дня. И день – покрытие маслом на один слой. Итого получилось 5 дней.
Преимущество террасы из дерева
Все-таки деревянные полы – это деревянные полы. Особенно на террасе, где постоянно ультрафиолет и осадки. А тут в любые погодные условия можно легко выйти, всегда комфортно. И ходить по дереву намного приятней.
О нюансах работы с деревянной доской рассказываем в видео (11:50)
Кроме того, обычную доску, если выгорело масло, можно обновить - покрыть повторно маслом или, в крайнем случае, шлифануть и обновить. А ДПК не обновишь, не перекрасишь. Она выгорит от ультрафиолета, как любой пластик, просто один выгорает через 3 года, другой – через 10.
Итак, друзья. Я всем рекомендую: когда у вас есть возможность сделать самостоятельно, подключайтесь и делайте. Вы в первую очередь вы получите большое удовольствие, когда сделаете своими собственными руками. А во-вторых, будете знать, как этот труд оценивать. Потому что многие этого не понимают.
Я тоже тоже буду теперь предлагать своим клиентам проходить доску сороковым зерном. Все-таки хочется ходить босиком по террасе, хотя у нас лето и короткое.
Подписывайтесь на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО. Там еще много интересного будем снимать, рассказывать, показывать.
До скорых встреч!