Развитию науки при Советском Союзе уделяли большое значение. Ведь так было важно быть "впереди всей планеты". Создавались большие научные лаборатории, целые города, порой, населяли ученые, работающие над чем-то сверхважным.
Одним из таких городов стала Дубна.
Несмотря на то, что наукой в Дубне занимались всегда, официально наукоградом город стал лишь в 2001 году.
Дубна - наукоград с большой историей
Одно из главных градообразующих предприятий города - Объединенный Институт Ядерных Исследований. Представьте себе, но этот научный центр, расположенный в маленьком городке на окраине Московской области, является самым крупным научным центром в СССР.
Хотя и до становления ОИЯИ здесь уже на полную велись ядерные исследования.
Уже в 1946 году по инициативе Курчатова здесь была основана Гидротехническая лаборатория. В ней-то спустя три года под руководством Мещерякова и Джелепова заработал крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц - синхроциклотрон.
А еще позже, в 1951-57 годах, под руководством Владимира Векслера строится синхрофазотрон.
Несмотря на такие серьезные исследования и разработки, Дубна никогда не был закрытым городом. Этакая витрина советского Мирного атома.
На одном из домов Институтской части сегодня есть мозаика, называемая "Атом не солдат, атом - рабочий".
В 1973 году в Дубне был открыт приборный завод «Тензор», выпускавший, к слову, приборы для атомных электростанций.
Спустя три года - в 1976 - был создан НИИ "Атолл". Именно в его стенах началась разработка систем контроля за подводной и надводной обстановкой на различных акваториях.
Еще год спустя началось строительство объекта "Азимут-М2". Позже он был преобразован в Станцию космической связи № 2. И знаете что, в настоящее время Центр космической связи «Дубна» является крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе! Вот как.
Отличное было время. Развитию науки способствовали, ученым выделялись большие средства для исследований, создавались все необходимые условия.
Дубна - подмосковный "город-курорт"
Прогуляемся по городу, посмотрим как и чем жили академики.
Дома академиков, ученых, светил своего времени в основном находятся здесь, в Институтской части города, недалеко от того самого ОИЯИ. Одно или двухэтажные, с портиками, колоннами, балконами. Стоящие практически посреди соснового леса. Из-за такой застройки в Советский период Дубну часто называли подмосковным "городом-курортом".
Были здесь и культурные объекты. Так, одним из них является ДК Мир, построенный в середине 50-х годов 20 века.
Как и сейчас, раньше за ДК был великолепный зеленый парк. Правда, тогда здесь стояла белоснежная статуя, сегодня же - памятник Мещерякову.
А вот белоснежные ротонды на ныне Менделеевской набережной города сохранились с тех самых 50-х годов.
На улице Жолио-Кюри можно увидеть сохранившийся Дом Ученых с бюстом Боголюбова перед входом.
Вообще, сегодня по городу открыто много памятников известным ученым и научным деятелям того времени. Многие улицы названы в честь них.
А что сегодня?
И сегодня Дубна растет и развивается как научный кластер. Здесь была создана Особая Экономическая Зона "Дубна", где развиваются такие направления как ядерно-физические и нанотехнологии, информационные и медицинские технологии.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #достопримечательность #история #дубна #наука #город на волге #наукоград