Насилие в отношении детей не является исключительно африканским явлением. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в прошлом году во всем мире около 1 миллиарда детей в возрасте от 2 до 17 лет подверглись различным видам насилия. В Африке 50% несовершеннолетних испытали хотя бы одну из ее форм: физическую, сексуальную или эмоциональную. Растущая урбанизация, вооруженные конфликты, вынужденные перемещения, гуманитарные и климатические катастрофы негативно сказываются на благополучии маленьких африканцев.
Возникновение различных форм принуждения и тирании в отношении подростков в Африке не в последнюю очередь связано с многогранными социокультурными нормами и обычаями, в основе которых лежат устойчивые давние принципы и убеждения. В связи с этим помимо «традиционных форм насилия», таких как бытовое, тяжелый физический труд или детские браки существует ритуальное рабство, преследование детей-ведьм/альбиносов, женское обрезание или вербовка в солдаты, причем порой этим занимаются и правительственные войска.
В период с 2005 по 2020 год каждое четвертое подтвержденное серьезное нарушение прав ребенка в мире было совершено в Западной и Центральной Африке, их количество составило в общей сложности более 67 000 случаев. В отчете говорится, что в указанный период более 7 600 детей были убиты или покалечены в вооруженных конфликтах; более 42 000 завербованы в солдаты; не менее 4 800 были похищены; около 8 000 девочек были изнасилованы, насильно выданы замуж или подверглись сексуальной эксплуатации. Организация Объединенных Наций подтвердила более 2 500 случаев нападения на школы и больницы и не менее 1900 случаев отказа детям в гуманитарном доступе.
Только в 2020 году более 6 400 подростков стали жертвами одного или нескольких серьезных нарушений в регионе, а в некоторых частях континента четыре из десяти девочек страдают от сексуального насилия в возрасте до 15 лет. В Центральном Сахеле (Буркина-Фасо, Мали и Нигер) конфликты и отсутствие безопасности стали основными причинами перемещения населения, в результате чего дети подвергаются еще большему риску насилия. В этих трех странах количество серьезных нарушений в первом квартале 2022 года увеличилось на 40% по сравнению с последним кварталом 2021.
Кроме того, исследования показали, что в отношении по крайней мере 60% мальчиков и 51% девочек в Африке применяется бытовое насилие, в некоторых регионах более восьми из десяти детей в возрасте от 1 до 14 лет ежемесячно подвергаются жестокому обращению. На черном континенте самый высокий уровень безнадзорности детей в мире: 41,8% девочек и 39,1% мальчиков оставлены без присмотра родителей или законных опекунов. Уровень сексуального насилия в отношении детей-инвалидов высок во многих странах: от двух случаев на ребенка в Сенегале до четырех в Камеруне. В Нигерии 66% девочек и 58% мальчиков в возрасте до 18 лет становятся свидетелями домашнего насилия. Более половины всех детей в возрасте 13–15 лет в Западной и Центральной Африке подвергаются издевательствам в школе.
В отчете также отмечается, что многие дети страдают от более чем одного вида неправомерных действий, например, похищение часто приводит к другим нарушениям, в частности к вербовке или к сексуальному насилию. Многие из похищенных девочек затем продаются, а вооруженные группы, такие как «Боко Харам» и «Исламское государство», целенаправленно занимаются этим, то есть, сексуальное рабство несовершеннолетних не случайный акт насилия в регионе: 98% случаев, задокументированных в отчете, были направлены против девушек. Серьезные нарушения в отношении детей совершаются как государственными, так и негосударственными субъектами, что подчеркивает важность взаимодействия со всеми сторонами в конфликте для реального прекращения и предотвращения нарушений в отношении детей.
К 2020 году в Африке каждый четвертый ребенок, ставший жертвой серьезных нарушений — девочка, а к 2021 — каждый третий.
ЮНИСЕФ опубликовал новые отчеты о детских браках и калечащих операциях на женских половых органах в Африке и призвал правительства и региональные учреждения активизировать усилия и привлечь внутренние ресурсы, чтобы положить конец этим вопиющим и варварским традициям в соответствии с Повесткой дня Африканского союза на период до 2063 года и глобальной повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Детские браки и калечащие операции на женских половых органах являются грубейшим нарушением прав ребенка, но тем не менее, во многих общинах девочки по-прежнему подвергаются риску стать жертвой одной или обеих практик. Союзы с несовершеннолетними широко распространены по всему континенту, особенно в странах Сахеля и в отдельных районах Центральной и Восточной Африки. В настоящее время девять из десяти стран с самым высоким уровнем детских браков в мире находятся в странах Африки к югу от Сахары, включая, Нигер, Центральноафриканскую Республику, Чад, Мали, Мозамбик, Буркина-Фасо, Южный Судан, Гвинею и Нигерию. Около 140 миллионов девочек и женщин в Африке подверглись калечащим операциям на женских половых органах, из них более 40 миллионов стали юными невестами. Искоренение детских браков должно стать ключевым приоритетом не только для ЮНИСЕФ, но и правительств соответствующих стран и различных НКО.
Последствия детского насилия для здоровья ребенка катастрофичны: доказано разрушительное влияние на развитие мозга, когнитивные способности и физическое здоровье в целом. Неврологические данные показывают, что травма и стресс, перенесенный в детстве, негативно отражается на памяти, речи, возможности логически рассуждать, мотивации, эмоциональном контроле, сочувствии и в среднем снижает IQ на 8-10 баллов. Жестокое обращение также связано с развитием различного рода психических заболеваний, расстройств поведения, тревожности и повышают риск употребления в будущем сигарет, алкоголя, а также запрещенных веществ. Подростки, пережившие насилие в детстве, демонстрируют, как правило, неудовлетворительный уровень образования, низкие оценки, чаще остаются на второй год и проводят в стенах учебных заведений меньше времени.
Неспособность правительств принять своевременные меры по предотвращению насилия в отношении детей влечет за собой огромные финансовые потери, например, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних приводит к высоким затратам на медицинские и юридические услуги, психосоциальную поддержку. В Южной Африке согласно исследованиям, экономическая стоимость насилия в отношении детей в 2015 году составила 173 миллиарда рандов (13,5 миллиарда долларов США), или 4,3% ВВП страны. В случае Нигерии в том же году, страна в совокупности потеряла более 967 миллиардов найр (6,1 миллиарда долларов США) — 1,07% ВВП. Эта цифра не включает огромные расходы семей и правительства, связанные с похищениями девочек и оплатой выкупа.
Как мы видим результаты исследований показывают, что в долгосрочной перспективе будущие доходы и возможности трудоустройства человека могут уменьшиться из-за плохой успеваемости в школе в результате противоправных действий. Насилие также влияет на человеческий капитал, ВВП и производительность страны и, безусловно, оказывает негативное влияние не на одно поколение. Непринятие обдуманных и решительных профилактических мер может со временем сформировать из уязвимого ребенка взрослого человека, способного стать угрозой для общества и национальной безопасности. Очевидно, что инвестиции в предотвращение насилия в отношении детей являются долгосрочной стратегией устойчивого будущего.
К сожалению, наметившийся прогресс неравномерный, фрагментарный и медленный, а случаи жестокого обращения с детьми неукоснительно растут, отчасти из-за закрытия учебных заведений во время локдауна, вызванного пандемией COVID-19. В таких условиях правительства должны действовать безотлагательно, но африканские, в своей массе, оставляют проблему на потом. К 2050 году на континенте будет проживать около миллиарда молодых людей, которым необходимо привить правильные жизненные ценности, дать достойное образование и защиту, но начать это делать надо уже сейчас, ведь именно подрастающее поколение, наконец, поведет Африку к социальному и экономическому возрождению.