США разрешили проводить операции с Россией, которые связаны с целым рядом товаров, включая удобрения и медикаменты. А в ЕС задумались об отмене персональных санкций против некоторых россиян. Почему так происходит? И как ограничения против России стали вещью в себе?
Без российских удобрений не прожить
Минфин США опубликовал генеральную лицензию, которая разрешает проводить торговые операции с Россией, если они связаны с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, а также медицинским оборудованием и лекарствами.
«Управление по контролю над иностранными активами Казначейства (OFAC) выдало широкую генеральную лицензию для разрешения определенных операций, связанных с сельскохозяйственной продукцией, сельскохозяйственным оборудованием, лекарствами и медицинскими приборами», — говорится в документе.
Также США сняли санкции против бывшей дочерней компании «Газпрома» Gazprom Germania GMBH и казахстанской «дочки» Альфа-банка.
Некоторые отрасли российской экономики, например, сельское хозяйство или производство минеральных удобрений никогда не попадали под западные санкции. Причина в том, что Россия на этих рынках выступает как, по сути, монополист, и заменить ее продукцию нечем. К примеру, в США 6% калийных, 20% диаммонийфосфатных и 13% карбидных удобрений — российские. ЕС зависит от поставок из РФ гораздо сильнее.
На фоне возможной переориентации российских производителей на азиатские рынки изменение товарных потоков может привести к нескольким месяцам дефицита удобрений в Европе и Америке, говорили эксперты. Что, в свою очередь, нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству этих регионов.
Неправовые и необоснованные
На этом фоне Евросоюз обсуждает возможность отмены санкций, наложенных на некоторых россиян, рассказали Bloomberg информированные источники. Юристы в Брюсселе пришли к мнению, что аргументы для введения ограничений не были достаточно обоснованными.
Всего, по данным издания, российские физлица и компании подали в суды ЕС 41 иск из-за внесения их в санкционные списки. Согласно документам, с которыми ознакомилось агентство, среди тех, кто через юристов написал в ЕС письмо с просьбой пересмотреть санкции, были миллиардер Андрей Мельниченко и его жена Александра. Миллиардеры Алексей Мордашов и Алишер Усманов также обратились к ЕС с просьбой пересмотреть решение о введении против них санкций.
Юридическая служба Европейского совета 13 июля сообщила послам ЕС, что часть этих запросов оправдана и представленная по ним информация показала, что доказательства, лежащие в основе введения ограничений, были либо слабыми, либо старыми, либо неверными.
Правовая основа любых санкций должна быть прочной, поскольку проигрыш судебного дела сопряжен с репутационными и экономическими рисками для ЕС, отмечает Bloomberg. Но для снятия санкций с отдельных лиц требуется поддержка всех государств-членов.
Санкции абсурда
За без малого пять месяцев с начала спецоперации на Украине США, ЕС и другие страны в спешке приняли в отношении России сотни санкций. Но затем выяснилось, что они либо не работают, либо работают плохо, либо вообще наносят больший ущерб стороне, которая их вводила. В итоге попытки ввести газовые санкции против России встречают тотальное сопротивление внутри ЕС, а российские удобрения оказываются нужны всем странам с развитым сельским хозяйством и заменить их нечем.
Доходит до абсурда. ЕС готовит новый пакет санкций против России, который будет включать в себя корректировки предыдущих ограничений, которые мешают экспорту российской сельскохозяйственной продукции. Судя по всем, дальнейшие пакеты будут наполнять в значительной мере не новыми санкциями, а корректировками старых или вообще их отменой.
Однако, скорее всего, большая часть санкций против России сохранится на долгие годы. Так было, например, со знаменитой поправкой Джексона — Вэника, в соответствии с которой в 1974 году были ограничены торговые отношения между США и Россией. И отменена она был только 21 ноября 2012 года, когда СССР не существовал уже 20 лет.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал