Найти тему

ℭказка-ложь. Выпуск июнь 2022

Добро пожаловать в мой первый выпуск ежемесячной серии тщательно отобранных материалов ℭказка-ложь за июнь 2022 года!

В этой серии представлены краткие сводки статей, видео, подкастов и аккаунтов в Instagram или ВК, которые вдохновляют, развлекают меня или заставляют задуматься. Короче говоря, я нахожу контент, который стоит вашего времени и рада с вами поделиться и поболтать об этом!

Основные моменты в этом месяце включают в себя слухи о выходе спиноффов по Песни Льда и Огня, трейлер к первому сезону «Жены путешественника во времени», лонгрид о 25-летии выхода первой книги о «мальчике, который выжил», волынку в Instagram, шикарные арты от Sam Hogg, этнический фестиваль, думы о ненависти к Шекспиру и один интересный книжный блог.

Слухи о выпуске сериалов про Джона Сноу и Арью Старк

Как многие знают, я — большой фанат творчества мистера Мартина. Он, конечно, старый и жестокий дед, однако именно его дарк фэнтези дало такой большой толчок к популяризации жанра именно на телевидении (где мыльные оперы и так уже разъели мне оба глаза).

Почему это важно?

Это отличная тенденция для фэнтези, которая снова позволит повысить интерес, раскачать застоявшиеся каноны и привлечь деньги в направление.

Влияние кино на книжный рынок велико. По статистике продажи книги после ХОРОШЕЙ экранизации повышаются в 1.5 раза. Да и сарафанное "что лучше: книга или фильм?" добавляют интереса.

Мне ужасно не терпится начать все это наблюдать. Ну что же, Игру Престолов дождалась, «Ведьмака» дождалась и этого дождусь *тихо сыпется песочек…

Итак, МФ тут сообщает, что HBO запускает в раннюю разработку ещё один спин-офф «Игры престолов» — и не просто спин-офф, а первый сиквел. Речь идёт о проекте с Джоном Сноу, который расскажет о приключениях «бастарда» после событий сериала, когда он отправился за Стену с Одичалыми. Говорят, что Кит Харингтон лично собрал команду и испросил дозволения у HBO работать над сиквелом самостоятельно.

И это уже восьмой спин-офф «Игры престолов» в работе у HBO.

Первый, «Дом дракона», стартует уже 21 августа. 22 июня в социальных сетях «Амедиатека», которая, как мы знаем, Home OF HBO в России, выложила свой официальный постер «Дома дракона». А раз выложили - значит есть возможность того что они его озвучат и выпустят (обычно Амедиатека публикует материалы в районе 4 дней после премьеры, а это очень скоро и радостно). Ведь шоу, которое расскажет о гражданской войне между Таргариенами, уже продлили на второй сезон. Я срочно хочу это видеть!

Постер "Дома дракона" из официальных соц сетей Amediateka
Постер "Дома дракона" из официальных соц сетей Amediateka

Также на разных стадиях разработки в работе у канала находятся проекты: «10000 кораблей» о принцессе Нимерии, «9 путешествий» о странствиях Корлиса Велариона на борту корабля «Морская змея», «Повести о Дунке и Эгге» о рыцаре Дункане Высоком и его оруженосце Эйегоне Таргариене. Помимо этого, HBO работает над тремя анимационными приквелами шоу.

Ну а еще ходят жирные слухи, что крошка Арья так же получит свой сериал, но на момент выхода этого выпуска подтверждений пока нет. Я, конечно, буду надеяться, она с первой книги стала моей любимицей. Недаром именно её — СПОЙЛЕР — разящая рука упокоила Короля ночи)

Держу кулачки за Арью и прикладываю ссылку на трейлер «Дома Дракона» для тех, кто ещё не видел:

«Гарри Поттеру» 25 лет: вечные ценности не стареют?

В июне 1997 года вышел «Гарри Поттер и философский камень» — великий роман XX века.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Когда привычный миропорядок рушится, это больно и страшно. К двадцать пятому юбилею «Гарри Поттера и философского камня» мы пришли с большими потерями, оказавшись в мире войн и смуты, а книги о мальчике, который выжил, снова стали для многих источником поддержки и способом отвлечься от реальности.

В такие дни, как сегодня, совершенно нормально ждать патронуса. Нормально возвращаться к любимым сказкам и фэнтези и пересматривать фильмы и сериалы, созданные неидеальными людьми.

Но вот нам, заставшим выход первой книги о «Гарри Поттере» в книжном мире, уже 30+ (а кому-то и поболее) и история кажется гораздо сложнее и метафоричнее, чем это было вначале.

Мы заново открываем один из томов семикнижия и наш мир непоправимо усложняется, а былая легкость исчезает. Интересно, что однозначность вселенной, созданной Роулинг, тоже кажущаяся. Статус-кво, защищаемый всем магическим миром от внешнего зла, выглядит не совсем идеальным: маглы и прочие существа фактически отделены от общества магов, факультеты Хогвартса состоят в основном из привилегированных снобов в десятом поколении; в администрации Хогвартса и Министерстве магии царит бардак. Активно изменить систему изнутри старается только Гермиона Грейнджер. Но и ее борьба за права домашних эльфов, очень важная сама по себе, выглядит классическим и давно устаревшим сюжетом о «белом спасителе». Возможно, мир магической Англии отчасти привлекает именно этой ностальгией по идеализированному нами же прошлому, где ничего не нужно менять, даже если в нем накопилась критическая масса проблем.

Вопросы социологии лежат в произведении куда глубже психологических, требуют более тщательного рассмотрения. Тут я процитирую лектора Самарской Гуманитарной академии Быковой Н. Ю.: «Книги Ролинг поднимают очень актуальные в современном обществе вопросы расовой терпимости, толерантности, равенства полов, влияние на сознание человека идеологии и средств массовой информации, соотношение этики и науки.

Ролинг не поучает, ни в коем случае. Она показывает на конкретных примерах судеб своих героев, к чему приводит позиция молчаливого соглашательства или же сопротивления давлению обстоятельств, когда человек отстаивает своё право поступать по совести».

Поттериана учит вечным ценностям: крепкой дружбе, храбрости перед лицом опасности или неминуемой смерти, мужеству, взаимопомощи и выручке, способности сделать подвиг, и многим другим хорошим чертам… а еще учит нас мыслить критически, видеть одну ситуацию с разных сторон.

Теперь мы с вами не дети и будем внимательнее к мирам волшебным и, надеюсь, к нашему реальному миру. Правда?

*Боги, 25 лет прошло? Да из меня уже песочек скоро посыпется…

Шекспир и Киплинг в опале.
Как издержки «толерантности» убивают мировую культуру и здравый смысл

Я думала что уровень моего удивления(в связи с происходящими в мире событиями) уже на дне, но тут снизу постучали.

Я вообще не сильно интересуюсь новостями зарубежного общества, разве что чуть-чуть, поэтому когда я прочитала эту статью, то моё недоумение пробило дно.

Если вкратце: Общественные американские деятели прямым текстом называют Шекспира и Киплинга «расистскими убл*дками». Студенты универов бунтуют при просмотрах экранизаций и театральных постановок Шекспира, требуя запретить его творчество. Оказывается в «Сне в летнюю ночь» недостаточно афроамериканцев, но куча намёков на белое превосходство! «Расизм» они находят даже в «Книге джунглей»: Маугли интеллектуально превосходит животных, а это якобы некие параллели с отношением европейцев к аборигенам. При этом их нисколько не смущает тот факт, что сам Маугли — индус.

Вроде смешно, но, если хорошенько задуматься над ситуацией, то будет уже не до смеха. Ситуация абсурдна, но толерантность в штатах в последнее время носит очень настойчивый и всепроникающий характер, начиная от требований к киностудиям с тем, что в фильмах\сериалах должны быть как минимум афроамериканец, азиат и лгбтшник, а если там ещё и затесался трансгендер — так вообще сразу номинация на Оскар. А если нет — всеобщее порицание и стыдливые извинения в твиттере.

Мем смешной, ситуация — страшная, да? И все бы ничего, можно например и не смотреть экранизацию «Золушки» с феей-крестной черным мужиком в платье.

Кадры из новой «Золушки» с актером Билли Портером в роли феи
Кадры из новой «Золушки» с актером Билли Портером в роли феи

Но сам факт, что этого мужика мои глаза теперь не могут развидеть. И чем дальше тем мне страшнее. Разумеется я не имею ничего против этих ребят, но камон это же явная пропаганда. В мае 2021 года британский телеканал Channel 5 выпустил сериал «Анна Болейн»,где роль второй супруги английского короля Генрих VIII Тюдора сыграла Джоди Тернер-Смит. Как вы уже догадались, новая Анна Болейн — чернокожая.

Мой выпуск не должен содержать обсценной лексики, но что за бред? Это же нарушает историческое значение персонажей. Как бы они сами реагировали, если б Мартина Лютера Кинга сыграл какой-нибудь нордический блондин? Наверное сожгли бы Парламент и студию Юниверсал в пылу протеста.

И это сплошь и рядом, в том числе тенденция переходит в литературу.

Страшновато, конечно, но посмотрим к чему всё придет в конечном итоге.

*Надеюсь текст не был сумбурным, эту часть я писала последней и крайне возмущенной. Это исключительно моё мнение и вы можете быть не согласны. Обсудим в комментариях?

«Жена путешественника во времени»: новая экранизация бестселлера Одри Ниффенеггер

HBO вообще в ударе сейчас находится. Вот ещё одна причина, по которой я так думаю — сериал «Жена путешественника во времени». В его основе лежит фантастический роман американки Одри Ниффенеггер. Перед шоураннерами стояла сложная задача: раскрыть всю глубину семейной драмы оригинала и не перегрузить зрителей постоянной сменой мест и времени. Удалось ли им это, мы узнаем после просмотра всего сезона.

-4

Сотрудник библиотеки Генри Детембль и художница Клэр Эбшир неожиданно сталкиваются в библиотеке Ньюберри. Вот только есть один нюанс: их встреча первая лишь для молодого библиотекаря, а для девушки – одна из многих. Генри только предстоит встретиться с Клэр, которой на момент знакомства с ним было всего лишь шесть. Такие чудеса произошли, потому что её будущий муж страдает редким генетическим заболеванием – хрононедостаточностью. Из-за этого он спонтанно путешествует во времени.

История Генри и Клэр чем-то похожа на то, как жёны моряков ждут их из дальних странствий. Правда в случае героев Ниффенеггер всё куда сложнее. Генри – типичный персонаж-попаданец, который не может контролировать то, куда он переместится в пространстве и времени.

Клэр пребывает в постоянном мучительном ожидании, когда же Генри вновь объявится в её жизни. Их встречи разделяют иногда минуты, иногда дни, а порой между ними проходят месяцы и годы. Смогут ли Клэр и Генри сохранить свою любовь, несмотря на разделяющие их обстоятельства?

Судя по трейлеру, как минимум одно различие с оригиналом у сериала будет. В нём мы видим героев, записывающих на камеру свои мысли. Такого в романе не было. Также по ролику не совсем ясно, завершится ли проект на одном сезоне. В нём не показаны некоторые ключевые повороты в истории героев.

Напомню, что дебютный роман Ниффенеггер уже был однажды экранизирован. «Жена путешественника во времени» ещё не вышла в свет, а права на её киноадаптацию уже совместно приобрели компании Plan B Entertainment и New Line Cinema. В одноимённой полнометражной ленте сыграли Рэйчел Макадамс и Эрик Бана. Её зрители и критики восприняли скорее положительно.

Новая экранизация истории Генри и Клэр получила команду, подкованную в вопросе воплощения на экране фантастических сюжетов. Для начала сценаристом и одним из продюсеров проекта стал Стивен Моффат. Он известен работой над другим сериалом «Доктор Кто». Снял все эпизоды Дэвид Наттер, получивший «Эмми» за лучшую режиссуру драматического сериала за «Игру престолов». Роуз Лесли, также участвовавшая в съёмках «ИП», досталась роль Клэр. Генри играет Тео Джеймс, который известен зрителям по адаптации цикла романов «Дивергент».

Кадр из сериала "Жена путешественника во времени"
Кадр из сериала "Жена путешественника во времени"

Жду выхода хотя бы первого сезона целиком, люблю эту историю и считаю подбор актёров крайне удачным. Роуз очень многообещающая актриса. Да что греха таить, пора проверить так ли хорош до сих пор Тео (после «Дивергента» уже много воды утекло))))

Трейлер можно посмотреть тут

АККАУНТ В INSTAGRAM: @PIPER.ALLY

Зайду издалека. Впервые я услышала невероятный инструмент под названием волынка в фильме Храброе сердце (Braveheart), что вышел в теперь уже далеком 1995 году.

А фильм помню как сейчас, ибо Мэл Гибсон в килте и боевой раскраской на лице — это вообще незабываемо, но саундтрек к фильму еще шикарнее. А все потому что там звучит ОНА — шотландская волынка.

А на этой неделе я столкнулась с аккаунтом молодой девушки Элли Кроули-Дункан в инстаграм* и была восхищена ее видео с выступлениями. Как вы уже догадались — Элли играет на волынке. Для меня наблюдать за игрой Элли оказалось довольно завораживающе.

Да и вообще — я не задумывалась, что инструмент-то популярен у молодежи. И это приятно осознавать, потому что волынка звучит гораздо лучше чем что угодно в разделе популярной музыки.

-6

Любите ли вы традиционную народную музыку или более современные песни, у Ally Crowley-Duncan каждый найдет что-то для себя. Мне особенно нравится исполнение Celtic Women. Она также играет современную музыку с помощью волынки, как, например, кавер Rolling Stones.

Очень рекомендую посетить ее аккаунт в ИГ или Тик-ток(мало ли, вдруг пользуетесь) и насладиться звуками музыки.

Книжный блог месяца @helena_m.book

В этот раз я решила, что могу себе позволить порекомендовать вам не блоггера-миллионника, а обычный тихий блог в иг, который привлек меня не только выбором и мнением о прочитанной литературе(самой разной),но какими-то безумно уютными и красивыми раскладками. Я вообще сторонник более лаконичных раскладок, но в этом блоге царит какая-то магия текстур и мелких предметов. Рай для ОКР, if you know what i mean)

-7

Мне красиво и я схожу с ума от того, что у меня руки явно не из тех мест растут.

Зависть? Определенно)

Аккаунт вот тут *, заходите полюбоваться и обсудить книги. Автору будет приятно.

Арты Сэм Хогг
Unfazed, источник — официальный сайт художницы
Unfazed, источник — официальный сайт художницы

Английская художница Сэм Хогг (Sam Hogg) за свою десятилетнюю карьеру успела поработать со множеством игровых и книжных издательств, а теперь трудится как свободный художник и пишет собственную иллюстрированную книгу о юной девушке в мире китобоев, пиратов и древней магии.

Арты мне нравятся настолько,что я не побоюсь вам порекомендовать пройти на сайт художницы и порадовать глаза. Жмите сюда

Мероприятие выпуска — Жатва.
Ленинградская область, начало августа

Жатва — это этнический фестиваль вокруг трансформационно-ролевой игры по мотивам древних мифов и преданий.

Игра эта посвящена древнему, как мир, противостоянию двух сестёр — Живы и Жатвы. Но грубой ошибкой будет считать, что одна суть Жизнь и Свет, а другая — сама Смерть и Тьма. Жива воплощает собой земные радости, изобилие и удовольствие, семью и дом; Жатва — это искания чего-то далёкого от земного, поиск свободы и высшего смысла.

-9

А еще на фесте есть музыкальная программа, фаер-шоу, ярмарка с товарами ручной работы, антураж, мастер-классы и Лекторий с интересной информацией от мудрых лекторов. В прошлом году, например, приезжала та самая Мария Семенова (автор первого славянского фэнтези «Волкодав»).

Я уже третий год хочу поехать, но декрет такое дело, сами знаете. Но вам рекомендую, если возможность есть. Это не реклама, если что))))

Для тех, кто хочет узнать больше: есть путь узнать легенду и смысл Жатвы, сыграв в игру об одном из героев мира (игра находится в ВК). Она называется «Всё пройдёт» и поведает о пути Шамана... который будете определять только вы. Игра с множеством концовок, очень интересно было в не сыграть и просто так, уж очень атмосферно.

Условия и вход в игру тут.

Цитата месяца

«Сказки – больше, чем правда, не потому, что в них речь идет о драконах, а потому, что они говорят нам: драконов можно победить.»

-Нил Гейман

____________________________________________

На этом мой первый выпуск заканчивается, спасибо что дочитали до конца!

Так же буду рада, если вы зайдёте в мою группу ВК, где пишется журнал и читается фентези.

Напишите в комментариях как вам формат? И какая статья вызвала наибольшее желание обсудить её?

Очень жду вас в комментариях, чтобы поболтать. Вы же знаете как я люблю обсудить последние новости)

____________________________________________

*Instagram — запрещенная в России экстремистская организация.