Грамматические ошибки, отсутствие заголовка или сухое полотно текста, не приправленное полезной информацией, читать скучно. Если вы напишите такой пост в своем блоге, на него никто не обратит внимания. И вы потратите впустую время на написание такого текста.
Главная миссия заголовка — завлечь читателя. Однако не стоит весь свой креатив пускать именно в эту часть текста. Поверьте, экспертный, полезный пост или искренний сторителлинг найдет своего читателя и без сомнительного кликбейта.
В 1958 году копирайтер Виктор О Шваб составил список 100 рекламных заголовков, которые прогремели на весь мир. Актуальны они и по сей и могут быть использованы для вдохновения на ваши собственные заголовки. Посмотрим несколько примеров.
Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей
Это название книги Дейла Карнеги, которая принесла автору и издательству миллионы долларов.
Но помните главное — креативный заголовок не спасет утонувший в клише и ошибках текст.
Кто еще хочет фигуру телезвезды?
Секрет этого заголовка в первых двух словах, он сообщает, что уже есть те, кто собирается обрести фигуру телезвезды, присоединитесь к ним и решите свою проблему.
А вы совершаете эти ошибки в английском языке?
Ключевое здесь — эти. Примените эту конструкцию в своем контексте и получите удачный заголовок. А вы совершаете эти ошибки в питании? А вы покупаете эти вещи?
5 знакомых проблем кожи – от которых из них вы хотите избавиться?
Цифры в заголовке всегда обращают на себя внимание. А здесь еще и побуждение прочитать про эти проблемы и поискать их на своей коже.
Врачи доказали: 2 женщины из 3 могут иметь более красивую кожу уже через 14 дней
Заголовок видится как результат исследования и заинтересовывает этим. не Но в сознании читателя возникает вопрос: «А как ее получить?» и дочитывает текст до конца.
В начале карьеры я работала на городском портале. Тогда на создание интересного заголовка у меня уходило гораздо больше времени, чем на поиск и написание самого материала. Надо было емко и оригинально донести суть до читателя, побудить его открыть новость.
Вот каких правил я придерживаюсь сама и рекомендую вам:
1. Отталкивайтесь от типа поста. По заголовку должно быть понятно, о чем пойдет речь, если вы пишите экспертный пост. В сторителлинге же используйте цепляющую или интригующую фразу.
2. Используйте цифры и подборки. Пример: «5 лучших приложений для ретуши кожи», «ТОП-5 книг о писателях».
3. Объединяйте креатив и важную часть. Если вы не любите скучные заголовки, совместите креатив и важную информацию, разделив их двоеточием. Например, «Ставим на красное: идеи яркого образа».
4. Принесите пользу читателю. Он ищет в ваших текстах ответы на свои вопросы. Анализируйте запросы вашей аудитории и бейте заголовком в боль читателя. Пример: «Как отучить ребенка грызть ногти? Мой опыт».
5. Используйте наречие «Как». Большинство поисковых запросов начинается с этого слова: «Как сэкономить на путешествии?», «Как убрать головную боль?».
6. Вынесите в заголовок оригинальную мысль или необычную информацию. Но не забывайте, что она должна быть связана с вашим текстом. Примеры: «Мы развелись, чтобы открыть бизнес».
7. Будьте краткими. Постарайтесь сократить заголовок д 60-70 знаков и следите за тем, чтобы он полностью читался в публикации. Считается, что зрительно человек обращает внимание на первые и последние 3 слова в заголовке.
8. Вдохновляйтесь. Сохраняйте в заметках те заголовки, которые зацепили лично вас. По их принципу можно создавать свои собственные примеры.
9. Пользуйтесь формулой 4U. Она расшифровывается так: Usefulness, Uniqueness, Ultra-Specificity, Urgency, то есть Польза, Уникальность, Ультра-специфичность и Срочность. Применяется в копирайтинге и при создании рекламных заголовков. Но мы можем адаптировать ее и под обычные публикации.
Польза — пишем о выгоде, которую читатель получит. Пример: «Это поможет сохранить молодость кожи».
Уникальность (то, чего нет у других авторов или конкурентов) — «Научила говорить ребенка в полгода!»
Ультра-специфичность (Ultraspecificity)
Это польза в измеримых единицах: скидках, процентах и т.п. Читатель «цепляется» за числа и другие параметры. Например, «Как снизить процентную ставку по ипотеке до 0, 01?»
Срочность. Указываем время, в течение которого человек может воспользоваться предложением, чему-то научиться, получить пользу. Пример: «Как выучить английский язык за месяц?»
А вы обращаете внимание на заголовки? Поделитесь, какие чаще всего цепляют вас?
#топблог #поделисьзнанием #копирайтинг #копирайтер #тексты