Некоторые взрослые люди часто уверены, что знают свои истинные желания. Однако так ли это на самом деле? Если да, то почему эти люди несчастны даже тогда, когда добились поставленных целей? Одна из версий: на самом деле желания отнюдь не их собственные.
Почему мы иногда не понимаем, чего хотим? Что с этим делать? Ответы на эти вопросы дал психотерапевт Михаил Лабковский в своей книге "Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым".
Почему человек путается в своих желаниях?
Чаще всего причина – неуверенность в себе. Она берет свое начало из неправильного воспитания. Например, когда ребенка в детстве больше критиковали, чем хвалили.
Или пытались сделать его удобным: «взрослые знают, как лучше», «мама плохого не посоветует» и пр. В результате человек перестает доверять самому себе и живет не своей жизнью, а так, как сказали другие.
Кроме того, человек может приписывать себе несуществующие желания, потому что не желает быть белой вороной среди других. Иными словами, боится остаться в одиночестве.
Как понять, чего хочется на самом деле?
Важно, чтобы поставленные цели соответствовали вашим ценностям. В противном случае, даже если цели будут достигнуты, вас ждет разочарование: вроде всего добился, а счастья нет.
Например, если для вас самое важное – семья, стоит ли жертвовать новыми знакомствами ради предпринимательской деятельности? Конечно, одно другому не мешает, причем чаще всего свое дело открывают именно семьи.
Но мы говорим о другом: если предпринимательством вы решили заняться лишь ради денег, лучше потратить драгоценное время на устроение личной жизни. А деньги можно заработать и другим, менее время затратным, путем.
Но иногда и в ценностях можно запутаться. Тогда вспомните, что вам больше нравилось в детстве, во что вы играли. К примеру, если вам нравилось быть заводилой, может, вы типичный лидер и можете открыть свой бизнес?
Конечно, стоит смотреть и на способности. Например, если у вас уже был опыт лидерства и вы убедились, что это не ваше, попробуйте что-то близкое. Может, вы не лидер, а обладаете природной харизмой, и вам можно быть коучем?
Как начать доверять себе?
Определились с желаниями, но не хотите идти вперед, поскольку не уверены до конца? Помните: ошибки неизбежны, и самой большой ошибкой будет недоверие к себе. Люди, указывающие вам, как жить, не станут устранять негативные последствия своих «уроков». Жизнь ваша, и точка.
Но иногда самооценка слишком низкая, чтобы человек предпринял активные действия. В этом случае стоит вспомнить ситуации, которые подорвали ее. Что бы вы сказали тому человеку, каким вы были в прошлом? Часто это упражнение помогает проработать травму.
Но повысить самооценку мало. Важно еще и стабилизировать ее. В этом случае рекомендуем определить тип нестабильной самооценки с помощью книги «7 шагов к стабильной самооценке» и следовать инструкциям. Удачи! Никогда не забывайте, что писал Михаил Лабковский:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее