Ледники и ледниковые щиты содержат около 69 процентов мировых запасов пресной воды.
По данным Water in Crisis: A Guide to World's Fresh Water Resources , подготовленного Геологической службой США (USGS) , чуть более 96% от общего количества воды в мире содержится в океанах . Однако это прежде всего соленая вода. Чтобы найти большую часть пресной воды в мире, вам нужно отправиться на полюса, так как 68,7% ее заключены в ледяных шапках, вечных снегах и ледниках.
Самый быстрый порыв ветра, когда-либо зарегистрированный на Земле, составлял 253 мили в час (407 км/ч).
Держитесь за шляпы, потому что это не обычная буря. В 1996 году тропический циклон под названием «Оливия» обрушился на побережье острова Барроу в Австралии с такой силой, что побил невероятный рекорд. Согласно The Weather Channel , «ураган Оливия произвела пять экстремальных трехсекундных порывов ветра, пиком из которых был порыв со скоростью 253 мили в час», что превзошло предыдущий рекорд ветра в 231 милю в час, установленный в Маунт-Вашингтоне, штат Нью-Гэмпшир, еще в 1934 году.
Недавние засухи в Европе были сильнейшими за 2100 лет.
С 2015 года в Европе наблюдаются серьезные засушливые периоды и экстремальная жара, что вызвало сильные засухи. В исследовании, проведенном под руководством Кембриджского университета (и опубликованном на веб-сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований ), изучались изотопы в кольцах старых европейских дубов в Центральной Европе, которые формировались на протяжении тысячелетий, чтобы попытаться определить причину. Они обнаружили, что периоды засухи являются «результатом изменения климата, вызванного деятельностью человека, и связанных с этим сдвигов в струйном течении», согласно EurekAlert!
А какие факты интересуют вас? О чем хотите знать?