Найти тему

США и их союзников вытесняют из Океании

Океания приобретает всё большее геополитическое значение в свете конкуренции Запада с Китаем. Обострение американо-китайских отношений из-за Тайваня вызвано тем, что этот остров является «непотопляемым авианосцем» США в Южно-Китайском море, через которое для Поднебесной пролегает путь в Филиппинское море и оттуда в Океанию, и через Сингапурский пролив – к берегам Индонезии, которую от Австралии отделяет узкий Торресов пролив (его ширина в самом узком месте не превышает 150 км.).

Канберра в последние годы уделяет много внимания отношениям с Индонезией, опасаясь повторения ситуации 1960-х годов, когда там появились советские военные специалисты. Сегодня, с учётом возросшей мощи и региональных амбиций Пекина, теоретически в Индонезии могут появиться китайские специалисты, поэтому Австралия в меру сил старается оградить Джакарту от «китайского влияния». Увеличено количество часов преподавания индонезийского языка в австралийских вузах, изучается индонезийская культура и т.д. У австралийцев нет другого выхода, кроме как знать больше про индонезийцев и быть ближе одной из крупнейших по населению стран мира.

-2

Тихоокеанские островные государства – также предмет беспокойства для австралийского правительства. Пекин реализует с ними более 218 экономических и социальных проектов. Главными получателями китайских инвестиций остаются в порядке убывания Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Вануату, Самоа, Тонга, о-ва Кука, Ниуэ.

США и Австралия стараются взять под политический и экономический контроль три цепи островов, закрывающих Китаю выход в Тихий океан, ограничивая пространство геополитического манёвра Восточно-Китайским и Жёлтым морем. Первая цепь – от Курил через Тайвань до Индонезии и Филиппин; вторая – от Японии до Марианских островов; третья – от Алеутских островов через Гавайи до Океании.

Задача Китая – вырваться на океанический простор за пределы этих островных цепей. Папуа-Новая Гвинея не случайно является главным адресатом китайской финансовой помощи. Именно этой стране пророчат в будущем роль одного из центров силы в Меланезии. К лидерству стремится также островное государство Фиджи, расположенное на условной границе Полинезии и Меланезии. Соломоновы острова к лидерству не стремятся, однако подписали с Пекином соглашение о сотрудничестве, в том числе о доступе китайских кораблей в местные порты и отправке китайских правоохранителей и военнослужащих на помощь местным кадрам в случае необходимости. Это свидетельствует о стремлении Соломоновых о-вов, опираясь на Пекин, соблюдать равновесные отношения с региональными государствами.

Таким образом, Полинезия имеет два потенциальных локальных полюса силы – Папуа-Новую Гвинею и Фиджи. Но здесь же расположена Новая Каледония – французская заморская территория, владение которой позволяет Парижу оставаться тихоокеанской державой. Несмотря на периодически прорывающиеся разногласия, Франция Эмманюэля Макрона – союзник США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в Индо-Тихоокеанском регионе. Закрепление же в Полинезии китайского влияния через сотрудничество с Папуа-Новой Гвинеей и Фиджи способно существенно подорвать позиции здесь «коллективного Запада».

В пользу Китая складывается миграционная картина в регионе. Из множества океанических государств и атоллов только на Токелау, Ниуэ и Тувалу не было в истории китайских поселенцев. В остальных государствах проживает более-менее заметная китайская диаспора. В Папуа-Новой Гвинее, Кирибати, Индонезии, Тимор-Лешти, Соломоновых о-вах доля этнических китайцев увеличивается.

Вашингтон ощущает нехватку дипломатического персонала в Океании. Американское посольство на Фиджи обслуживает граждан сразу пяти государств. Посольство США в Папуа-Новой Гвинее старается «дотянуться» до Вануату, Тонга, Кирибати и других островных государств, но пока особо сильного дуновения там американской «мягкой силы» не просматривается.

Особое стратегическое значение для Вашингтона имеют Фиджи, Кирибати, Науру и Тувалу, так как находятся на стыке Меланезии, Микронезии и Полинезии – трёх субрегионов, из которых, собственно, и состоит Океания. Крайняя восточная точка Полинезии – Гавайские острова. Крайняя южная точка – Новая Зеландия, важный партнёр США в Тихом океане. Контроль над географическим стыком трёх субрегионов значительно укрепил бы американское присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе.

Недостатком политики западных стран в Океании является её разобщённость как раз на субрегиональном уровне. Новая Зеландия часто предпочитает работать на собственные краткосрочные экономические выгоды, чем на долгосрочную стратегию «коллективного Запада» по сдерживанию Китая. Причина в том, что на Китай приходится 20% новозеландского экспорта и без малого 25% импорта.

Идя на сближение с полинезийскими народами, новозеландские власти стремятся определять контуры общего спектра тихоокеанских идентичностей. С целью укрепления привязки Веллингтона к полинезийской идентичности как составного элемента более широко понимаемой тихоокеанской идентичности министерство по делам коренного населения тихоокеанских государств (the Ministry for Pacific Peoples) проводит масштабные культурные мероприятия. Рост численности иммигрантов из тихоокеанских государств заставляет власти островного государства вносить коррективы в свою внутреннюю и внешнюю политику.

Пекин разработал Пятилетний план действий, направленных на общее развитие Китая и островных тихоокеанских государств 2022-2026 (China – Pacific Five-Year Action Plan on Common Development). Министр иностранных дел Китая Ван И обсуждал данный документ с правительствами десяти тихоокеанских, но до подписания документа дело пока не дошло.

Китай прощупывает почву и старается выявить, кто в Тихоокеанском регионе может быть его долгосрочным союзником, а кто – нет. Так, Федеративные штаты Микронезии (ФШМ) пока не демонстрируют особого желания сближаться с Пекином, и даже разорвали дипотношения с Россией 25 февраля 2022 г. после начала спецоперации ВС РФ на Украине. ФШМ расположены в центре Микронезии, и «коллективный Запад» сделает на них ставку в попытках не дать субрегиону подпасть под китайское влияние.

США, Франция, Австралия, Великобритания предпринимают активные усилия по недопущению Китая в свою колониальную вотчину на Тихом океане. Однако общемировые тенденции по смещению геополитического и экономического центра тяжести от Европы и США в Азию не оставляют им шансов. Запад может замедлить эти процессы, но предотвратить их он не в состоянии.

Владислав Гулевич

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц