Найти в Дзене
Станислав Солнцев

СИНЕСТЕЗИЯ

СИНЕСТЕЗИЯ

Возможно, вам знакомо это явление в психофизиологии, я лишь тезисно напомню. Что это за способность и можно ли ее развить?

Около 4-5% людей могут «видеть» цвет музыки или ощущать вкус слов. Синестетами были Набоков, Римский-Корсаков, Кандинский.

Термин «синестезия» происходит от древнегреческих слов «вместе» и «ощущение», то есть- «соединение ощущений». Антонимом ему служит «анестезия» (отсутствие ощущений).

Синестет не видит, но ощущает связь— стойкую ассоциацию между одним и другим ощущением/явлением. Одни «видят» в цвете слова и цифры, другие способны различать цветовую ауру настроения человека. У других звуки музыки «рождают» умозрительные формы или образы. Кто-то ощущает цвета на вкус. Так или иначе, этот феномен имеет прямую связь с ассоциативными реакциями мозга на цвет, звук, образ.

Примеров тому немало: сын Владимира Набокова Дмитрий в детстве видел буквы в цвете. Литовский художник и композитор Чюрлёнис писал картины, и перекладывал их на музыку. Я был очень впечатлён, посетив его дом-музей (см. иллюстрацию).

Можно ли развить такие способности? Да, по сути, практика медитации и творчество помогают в этом. О своих ощущениях и практике пишет Дэвид Линч (режиссёр «Твин Пикс») в книге «Поймать большую рыбу».

Иоханнес Иттен, основоположник «Баухауз», в книге «Искусство цвета» приводит ассоциативный ряд: Красный-материальный мир-Квадрат / Синий- мир высших сфер-Круг / Жёлтый-мир психики-Треугольник.

Синестезия интересно проявляет себя на социальном и творческом уровнях. Причём, всплески её зависят от амплитуд воздействия Космоса на человека, характеризующихся теми или иными социальными потрясениями. Количество синестетов может резко увеличиваться в обществе.

#психофизиология #искусство #творчество #синестезия #арттерапия