Найти в Дзене

Печенье на закваске

Закваска для пекаря - подружка, помощница и вообще, хороший человек. Не знаю кто как, а я к своей закваске отношусь именно так.

Мы ведь не хохочем, когда автомобилист любит и лелеет свою "ласточку - малышку". Она для него тоже живая душа.

И вот из такого трепетного отношения к заквасочке у меня сложились ритуалы, присказки и свои словечки в "общении".

А вот выбросить живую закваску так просто рука не поднимается. Я нашла для себя решение. На остатках закваски, которая иногда перестаивает и становится просто кислой, я пеку Пряное печенье. Это действительно выход из положения. Печенье по вкусу можно отрегулировать под свою аудиторию, используя пряности, приправы, семена и орехи.

-2

А ещё я использую печенье на закваске собственного приготовления для пирожных "Муравейник", для Зефиросендвичей или просто отсаживаю домашний зефир на печеньки.

А теперь простой и легкий рецепт.

Берем 90 гр закваски (ржаной, пшеничной, перезревшей, на пике...). Добавляем в чашу, где ведем замес, 2 куриных яйца. Размешиваем, добавляем 100 гр любого растительного масла. Затем сыпем 100 гр сахарного песка (я беру 40-60 гр, и добавляю в качестве специй порошок имбиря и молотую корицу). Все тщательно смешиваем до однородности.

И в самом конце добавляем 270-300 гр муки и 1 чайную ложку соды. Разное количество муки в рецепте из-за разной влагоемкости муки. При добавлении одной муки тесто рассыпается и не собирается в комок. Другая же мука оставляет тесто жидко-липким. А такое тесто не годится под скалку. Поэтому на последнем шаге, когда замешиваете тесто, муку добавляйте постепенно.

Тесто вымешиваем руками. Руки немного смазываем растительным маслом. В работе с этим тестом этот прием помогает.

Формируем комок. Кладем его в пластиковый пакет, и в холодильник. Время нахождения теста в холодильнике от 2 часов, до 8. Выдерживать тесто после замеса обязательно. Если вы пропустите этот шаг и сразу приступите к выпечке, готовое печенье будет с привкусом соды. У меня первые два раза именно так и произошло.

Затем вытаскиваем тесто, и отрезая небольшие куски, раскатываем пласт толщиной 5 мм. Если есть формочки, делаем фигурное печенье. Если же формочек нет, можно воспользоваться рюмкой, фужером, стаканом и прочими кухонными приборами.

Так как в замесе мы используем соду, печенье при выпечке обязательно поднимется.

На вкус печенье песочное. Хранится очень долго в контейнере в шкафу.

Вот и всё. Можно приступать к чаепитию или дальше работать с печеньем, превращая его в интересный десерт.

Людмила Бутенко

#рассказы #рассказы из жизни #вкусная выпечка дома #полезная выпечка своими руками #использование остатков закваски #печенье на остатках закваски #воспоминания #воспоминания и мемуары