Мы въезжаем в следующую деревню. Точнее, «вплываем» по густой траве словно по морю по едва заметной колее. Дальше ехать опасно, так как сквозь траву совсем не видно ям, кочек и прочих подарков природы. Навигатор показывает до деревни один километр. Бросаем машину, идём по траве, далее начинает проглядываться натоптанная тропинка…
В головах сразу мысли «жилая деревня?! А может металлоискатели сюда наведываются?»
Вот мы проходим озеро, красивое, чистое, с небольшим помостом. На помосте самодельные элементы быта для ловли рыбы.
«Значит здесь есть жизнь!» - мысленно планируем ночёвку в этой деревне. Проходим дальше мимо озера и вот из деревьев открывается первый дом! С виду аккуратненький, уютный.
Подходим ближе… Скошена трава. Возле козла для пилки дров свежие опилки. Много деревянных чанов (в музеях русского быта такие значатся как «квашня для теста», 1910-е).
Решаемся зайти в дом, но сперва стучим. Никто не открывает. Дергаем дверь, а дверь открыта. Далее то, что мы увидели внутри этого милого уютного домика повергло всех в шок… Всё до потолка завалено мусором - тряпки, одежда, обувь, бутылки, банки, книги, посуда и многое другое - выглядело так будто человек собрал всё из ближайших брошенных деревень и заволок к себе в «нору». А ещё было очень темно, так как окна занавешены различными тряпками и частично забиты мусором. И этот зловещий запах сырости с чем-то гнилым… К сожалению, я не смогла снять данную обстановку. Запах, ударивший в нос с первых секунд, спровоцировал рвотный рефлекс. Я мигом выбежала на свежий воздух.
– Ребята, уходим. Здесь крайне неблагоприятная обстановка, невозможно долго находиться!
По спутнику здесь заметен ещё один дом и мы направились к нему. Тропинки сюда уже нет, если бы не навигатор вероятно и не подумали что здесь ещё есть дома, так как всюду зарастающий лес.
Итак, мы у второго дома.
Двери нет. Внутри пустота, всё растащено давно мародёрами. Остался лишь этот шкаф. Будто его пытались вынести, но в итоге оставили на полпути.
Пора возвращаться к машине и выдвигаться дальше…
В данной деревне «сохранилось» шесть домов, два из которых описаны выше. Остальные 4 руинированы и доступа к ним нет. А по документу «Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года» здесь насчитывалось 23 двора, деревня являлась казённой.
В 2010 году по переписи населения числился один человек. Нет, речь выше не о нём. Скорее всего, в доме у озера живет отшельник, самовольно заселившийся в брошенный дом. Но куда он тогда делся?! Если в доме мы его не застали, а тропинка протоптана лишь до озера…
Предыдущие части:
Часть 1. Выезд и первая деревня.
Благодарю за внимание!