Найти в Дзене
Клуб ЮВА ИСАА МГУ

🦎🍃А знали ли вы, что в застывших во времени джунглях Юго-Восточной Азии обитают настоящие драконы? То на солнце сверкнëт красочный

🦎🍃А знали ли вы, что в застывших во времени джунглях Юго-Восточной Азии обитают настоящие драконы? То на солнце сверкнëт красочный чешуйчатый бок, то меж крон деревьев промелькнëт кожистое крыло… Не беспокойтесь — под грозным именем скрывается маленькая и совершенно безобидная ящерица, которая в полёте больше напоминает бабочку. В ходе эволюции летучие драконы (лат. Draco) — а именно так называется род ящериц, в который входит около 30 видов этих удивительных рептилий, — приобрели уникальные особенности строения тела, которые позволили им опровергнуть известную поговорку о том, что рождённые ползать летать не могут.

В совершенстве овладев техникой планирующего полёта, летучие драконы могут без посадки пролететь до 100 м, хотя чаще всего эта дистанция не превышает 20 м. Широкие кожные складки по бокам тела, образующие летательную перепонку, поддерживаются 5-7 сильно удлинёнными ложными рëбрами. Суставчатое сочленение этих ребер с позвоночником позволяет рептилии быстро раскрывать и складывать летательную перепонку, а уплощённый хвост и кожные оторочки задних конечностей обеспечивают подъëмную силу, позволяющую совершать управляемые затяжные прыжки на десятки метров с минимальной потерей высоты. Лёгкими движениями хвоста и перепонки ящерица контролирует направление, скорость, дальность и угол планирующего полёта и даже может маневрировать в воздухе.

Чтобы пуститься в полёт, летучий дракон подпрыгивает вверх и расправляет летательную перепонку, а при приземлении аккуратно её складывает. Это умение позволяет рептилии спасаться бегством от врагов — хищных птиц и змей — или быстро перемещаться с места на место в поисках корма — гусениц и муравьев. Стоит отметить, что все летучие драконы являются хищниками; для более эффективного раскусывания твёрдых покровов добычи их передние зубы преобразовались в подобия клыков, которыми они также пользуются для самообороны.

Будучи территориальными, т.е. охраняющими часть своего индивидуального пространства, самцы летучих драконов обосновываются на нескольких деревьях, куда не пускают сородичей того же пола, и сменяют окраску на контрастную демонстративную, периодически раздувая ярко окрашенный горловой мешок. В случае, если на территорию вторгается чужак, самец «подлетает» к нему и ставит врага на место. Побеждённая особь буквально бледнеет и скрывается с глаз хозяина.