Найти тему
Showroom Kormilina 👑

О Розе🌹

О РОЗЕ🌹🌹🌹

Роза — один из первых цветков, чье масло использовали еще в древние времена и для косметических целей, и для придания аромата коже. Египет, Персия, Римская империя, арабские страны — везде роза была составляющей культуры ухода за собой.

В современной парфюмерии без розы не обойтись по простой причине: роза — это идеальная основа для любого аромата, не базовая нота, а каркас, структура, на которую можно нанизывать все остальные ноты. Розу очень легко скрыть. Сложнее сделать чистый аромат розы, чем ее спрятать.

В парфюмерии используется порядка 300 оттенков розы, иногда вы даже не сможете ее узнать в аромате. Девяносто процентов людей, которые приходят в магазин с убеждением, что они не любят розу, уходят с покупкой аромата, где есть в основе роза. Просто им никто об этом не говорит. Эти оттенки будут зависеть от многих причин: от сорта, страны, где выросла роза, метода получения экстракта, окружающих ее нот.

Два самых популярных сорта роза в парфюмерии — это роза centifolia, майская, или столистная роза, которую выращивают в Грассе или Марокко, и роза damascena — дамасская роза, которая растет в Болгарии и Турции. Как можно догадаться, эти сорта часто называют по месту выращивания розы, поэтому обычному человеку нетрудно запутаться в них. Хотя две розы одного сорта, но выращенные на разной земле и в разных климатических условиях, все равно будут отличаться. Именно условия окружающей среды определяют особое звучание цветка. Так, например, роза таиф (сорт называется по месту его происхождения — городу Таиф в Саудовской Аравии) растет в горах, в суровых условиях кислородной недостаточности, можно сказать. Если взять ее и посадить на другой земле, с другим климатом, она изменит свое уникальное звучание.

Роза таиф считается одним из самих дорогих сортов розы, реже других используется в парфюмерии и особенно ценится в арабских странах. Безусловно, ее высокую стоимость, как и любого ингредиента, определяет ее редкость.

Кстати, именно поэтому за последние сто лет менялись позиции грасской и болгарской розы. Болгарская еще сто лет назад была самым дорогим сортом, но сейчас стала одним из самых доступных. Грасская роза, наоборот, была дешевле, а сейчас ее производят 2 % от того количества, что производили сто лет назад. Притом что парфюмерный запрос, наоборот, вырос.

Каждый парфюмерный бренд считает необходимым иметь в своей коллекции аромат с розой и по возможности со своим фирменным почерком.

Сегодня нота розы выступает соло, чаще в компании с другими аккордами. Вместе с пионом или ландышем она звучит более свежо. Мускус накрывает ее прозрачной вуалью и превращает в тихий скромный цветок. Шафран и перец подчеркивают ее пикантную сторону. В нишевых ароматах розу часто ставят в пару с удом — классической нотой арабской парфюмерии.

Если раньше роза казалась возрастной, то сейчас большинство ароматов направлены на молодых девушек, которые ищут более прозрачное или сладкое звучание розы в цветочных букетах.

В то же время нишевая парфюмерия отстаивает властный статус розы, утверждая, что «тяжелая» роза может быть отличным игроком и носить ее могут и женщины, и мужчины.

Менялось ли твоё отношение к Розе в аромате???

Твой любимый аромат с розой в нише?

А пока лови подборку ароматов 👇

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9