Солнце уже встало, но по земле стелилась прохлада, когда мы мчались по еще сонной Москве. Впереди долгая дорога на юг – Воронеж, Миллерово, Ростов-на-Дону... Как и в прошлом году я беру на борт людей с бла-кара. Поездка по бла-кару, пожалуй, одна из немногих ситуаций в нашей жизни сталкивающая между собой совершенно разных людей. Работяга, вахтовик, охранник может ехать вместе с бизнесменом или официантом из столичного ресторана. В этот раз одна из попутчиц ехала в Воронеж на семинар по психологии. Кто бы мог подумать, что Воронеж стал центром психологии и теперь едут туда, а не в Москву. Девушка оказалась капризной, но на это были свои причины – сзади сидело трое, к тому же у меня уже несколько лет по неизвестной причине не работал кондиционер. До славного города на Дону было шесть часов езды, и я рассудил, что они пролетят быстро. И все-таки на одной из остановок я решил немного перестроить конструктор местами и попросил брата Петра поменяться местами с девушкой-психологом, чтобы облегчить ее моральные страдания (двое других пассажиров были заранее предупреждены о тесноте в первые несколько часов).
Воронеж как всегда (я был здесь второй раз в жизни) произвел самое лучшее впечатление. Был рабочий день и город уже просыпался, накаляясь вместе с солнцем. У девушки-психолога были проблемы с разменом денег, а у меня не было сдачи. На предложение перевести остаток на карту она сообщила, что счета под арестом и это невозможно, в противном случае деньги сразу уйдут на счет погашения долгов. Кто знает куда действительно она ехала? Возможно она бежала от коллекторов и кредиторов. А может хотела поменять свою жизнь с помощью воронежских психотерапевтов.
Несколько лет назад возвращаясь из Крыма я сломался, не доезжая 50 километров до Воронежа. Это было серьезное испытание, так как на руках у меня были двое малолетних братьев. Сломался я рядом с пропускным пунктом платной дороги и это облегчило поиск эвакуатора. Добрый бродяга эвакуаторщик дотащил нас до Воронежа уже ночью. Всю дорогу он травил байки, а я не слушал – оценивал в голове масштаб катастрофы. По счастью у веселого водителя оказался знакомый механик, который пол ночи чинил машину и взял с меня за это очень скромную сумму. Братья, кажется, не переживали так как я – они бегали по гаражу и играли в прятки, а потом изучали слесарный инструмент.
Мастера звали, кажется, Андрей. У меня долго хранилась его визитка, да потом пропала. А жаль. Как после таких историй я могу не любить Воронеж? Впечатление о любом городе формируют в первую очередь люди.
Отдельно стоит отметить один из мостов через Воронежское водохранилище, который мы проезжали. Вид был невероятно живописный и я хоть и с трудом, но мог его лицезреть, повернув голову.
Разглядывать чудесный Воронеж времени почти не было – предстояло проехать еще 800 километров, ведь сзади меня сидел молчаливый Андрюша, которого в Славянске-на-Кубани ждал друг. Хотя Воронеж не сильно нас задержал и временные потери были минимальны.
В Воронеже я, наверно, хотел бы жить, когда наконец все обустроится. Хотя есть мечты, которые хороши именно как мечты, а не то, что может осуществиться. Предчувствие путешествия, его ожидание часто бывает более притягательно, чем само путешествие. Так и дорога, ведущая тебя к новым встречам и событиям, кажется более желанной чем финал.