Найти тему

Худший энергетический кошмар Европы становится явью

Европа не в состоянии справиться с энергетическим кризисом. Ему действительно угрожает нехватка газа в то время, когда он больше всего необходим, пишет FP. Надвигается "зима недовольства", и рационирование и закрытие заводов могут стать новой реальностью.

Сокращение поставок российского газа и рекордно высокие цены предвещают "зиму недовольства".

Перебои с поставками российского газа - это удар по европейской энергетической безопасности. Континент не в состоянии справиться с одним из самых тяжелых энергетических кризисов в мире, который, по мнению экспертов, может стать еще хуже.

В течение нескольких месяцев европейские лидеры опасались, что лишатся поставок российского газа, который составляет около 40% европейского импорта и является жизненно важным для континента. Эти кошмарные мысли становятся ужасающей реальностью, поскольку Москва сокращает поставки в Европу, чтобы отомстить за поддержку Украины, резко повышает цены на энергоносители и вынуждает многие страны прибегать к чрезвычайным мерам, поскольку резервные поставщики, такие как Норвегия и Северная Африка, не в состоянии увеличить поставки.

Это самый тяжелый энергетический кризис, с которым когда-либо сталкивалась Европа, - говорит Алекс Мэнтон, эксперт по мировым газовым рынкам в консалтинговой компании Rapidan Energy Group.

"Цены резко взлетели", - добавил Мантон, отметив, что рост цен в Европе почти в десять раз превышает рост цен в США - почти 50 долларов за миллион британских тепловых единиц. "Это чрезвычайно высокая цена на газ, и сегодня нет реального выхода из этой ситуации".

Многие руководители энергетических компаний и эксперты считают, что кризис может усугубиться после того, как на этой неделе будет остановлен на плановое техническое обслуживание крупнейший российский газопровод "Северный поток 1", идущий из России в Европу. Планируется, что он продлится всего десять дней, но Кремль уже давно занимается газовым шантажом и использует энергию в качестве инструмента давления, что вызывает опасения, что Москва откажется открыть клапан после завершения технического обслуживания. Если это произойдет, европейские страны, зависящие от поставок газа, окажутся в крайне сложном положении. Европа отказалась от второго российского газопровода в Германию - "Северный поток-2" - в феврале, когда президент России Владимир Путин готовился к спецоперации в Украине. Таким образом, "Северный поток - 1" является крупнейшим прямым газовым соединением между Россией и экономикой номер один в Европе.

"Все возможно. Все может случиться", - заявил в субботу министр экономики Германии Роберт Хабек. - Газ можно использовать снова, возможно, даже больше, чем раньше. Но также возможно, что мы ничего не получим.

Это предвещает, что предстоящей зимой, когда спрос на энергию возрастет, поскольку потребуется достаточное количество газа для отопления домов. Как правило, европейские страны заполняют свои бензобаки в летние месяцы. Но в военной ситуации, когда

Перспективы поставок газа на континент весьма неопределенны, наличие такого энергетического резерва особенно важно.

Эксперты предупреждают, что если перебои с поставками из России продолжатся, зима будет сложной. Ожидается нормирование газа, закрытие заводов и даже серьезные экономические потрясения. Правительство Великобритании, которое несколько месяцев назад предупреждало о росте цен на коммунальные услуги, теперь предупреждает о еще более мрачных перспективах.

По мнению Хелимы Крофт, исполнительного директора RBC Capital Markets, в Европе может наступить "зима недовольства". "Сокращение штатов, закрытие заводов - все это ждет своего часа.

Недовольство уже назревает. Волна забастовок по всему континенту, когда семьи не могут справиться с бременем высокой стоимости жизни и инфляционным давлением. Это недовольство также оказывает косвенное влияние на энергетический рынок. В Норвегии, втором после России экспортере газа в Европейский Союз, на прошлой неделе произошли массовые забастовки в нефтегазовой отрасли. Они заставили компании остановить производство, и ударная волна этих событий распространилась по всей Европе.

В европейских странах могут возникнуть "очень, очень сильные конфликты и борьба из-за нехватки энергии", сказал вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс в интервью газете The Guardian. <...>

Однако Германия больше всех пострадала от кризиса и была вынуждена принять целый ряд мер по экономии энергии, включая нормирование горячей воды и закрытие бассейнов. Чтобы преодолеть ее, Берлин приступил к реализации второго этапа плана аварийного газоснабжения. На прошлой неделе она решила помочь своим энергетическим гигантам, которые несут финансовые потери из-за сокращения поставок энергоносителей из России.

Но страдает не только Германия. "Это происходит по всей Европе, - говорит европейский эксперт по энергетической безопасности Ольга Хакова. Она отмечает, что Франция объявила о планах национализации энергетической компании EDF, которая несет все большие экономические потери. "Вопрос в том, в какой степени эти страны смогут помочь своим потребителям энергии, этим компаниям. И где предел власти", - добавила Хакова.

Климатические обязательства многих стран также осложняют ситуацию. В конце июня Германия, Италия, Австрия и Нидерланды объявили о том, что они возобновят работу своих старых угольных электростанций по мере исчерпания других источников энергии.

Мантон сказал, что проблемы европейских стран свидетельствуют о том, что кризис приобрел такие масштабы, которые бывают только в военное время. "Наихудшим сценарием будет рационирование газа. Европа сталкивалась с этим только во время войны", - сказал он. - "Вот к чему мы пришли. Это энергетическая война".

Эти события подчеркивают, что Европе предстоит долгая и нелегкая борьба за отказ от российского газа. Хотя континент готов отказаться от поставок из России, эксперты говорят, что Европа, скорее всего, останется в ловушке кризиса, пока не создаст инфраструктуру для укрепления своей энергетической независимости. И на это могут уйти годы. Один из выходов - американский газ, поставляемый газовозами. Но для его приема нужны новые терминалы. Строительство новых трубопроводов занимает еще больше времени, но подходящих поставщиков не так много.

"Европе очень, очень трудно освободиться от зависимости от российского газа. Он не сможет сделать это в течение трех-пяти лет. Газовые проекты не осуществляются так быстро, - говорит эксперт по энергетике Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований. - Ввод в строй новых мощностей займет много времени, поэтому проблема не исчезнет.

Пока это длится, европейские лидеры будут продолжать искать источники энергии, пытаясь обеспечить достаточные поставки. Они могут надеяться только на мягкую зиму. "Наихудший сценарий - это когда люди стоят перед выбором: есть или обогревать свои дома зимой", - говорит Крофт.